Сайт о Гражданской войне, Русском исходе и казачьем наследии создан на Ставрополье

Применение политики “красного” террора к терским казакам
09.04.2021
Яков Александрович Слащев-Крымский (1886-1929) – боевой генерал и птицелюб
30.04.2021

В крае при поддержке Фонда президентских грантов продолжается реализация проекта по восстановлению и сохранению исторической памяти о белоэмигрантах и возвращению культурных ценностей на Родину.

Открытие интернет-портала – один из этапов проекта. Сайт https://nasledie-tereka.ru/ представляет одну из важных страниц российской истории в картинах, фотографиях, видеосюжетах, книгах и журналистских материалах.

Сайт, как и весь проект, посвящен казакам, которые вынуждены были бежать с родной земли после революции 1917 года, участникам Гражданской войны и эмигрантам, которые несмотря ни на что всегда оставались патриотами Родины и продолжали сохранять культуру казачества за рубежом.

На страницах сайта читатели найдут мемуары очевидцев времен войны и журналистские материалы, рассказывающие о жизни казаков до и после революции, архивные фотографии, подборку тематических книг, стихотворений, картин, историю реликвий, сохраненных русским зарубежьем, и многое другое. Разделы портала постоянно пополняются.

В распоряжении проектной команды имеются уникальные редкие документы – материалы, собранные в г. Бизерта (последний причал Русского императорского флота) и в Парагвае, которые также будут представлены целевой аудитории и позволят узнать новые подробности о событиях того времени.

Собранное богатое творческое достояние эмигрантов позволит читателям услышать историю из первых уст. Так, одна из центральных фигур изучения команды проекта – терский казак из станицы Червленной Виктор Карпушкин, которому пришлось уйти за рубеж вместе с Белой армией, но который до конца жизни любил свою Родину и активно развивал казачью культуру на чужбине.

Благодаря казакам-эмигрантам в Чехии сохранился семейный архив терца. Во взаимодействии с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой, ставропольские активисты детально изучают уникальные документы, многим из которых более ста лет. Например, недавно интересная находка была обнаружена в личной библиотеке В. Карпушкина: сохраненная за все эти годы книга известного ставропольского поэта Витислава Ходарева с дарственной надписью и автографом. Также одной из главных находок для поэтического раздела сайта считаются стихи В. Карпушкина, которые удалось найти в старых журналах и газетах, выпускавшихся русским зарубежьем в начале XX века.

«Среди них сатирическая сказка в стихах для детей старшего возраста и басня о казаке, пострадавшем за свое гостеприимство. Такие жанры не часто встречаются в литературе, составляющей культурное наследие казачьей эмиграции. Основная масса стихотворений посвящена любви к родному краю, его природе и тоске по родине. И эти стихи прекрасны, но в них очень много живой боли тех людей, мечта которых о возвращении домой не исполнилась», – отмечает руководитель проекта Ирина Щербакова.

Сохранились мемуары казака. К лету планируется издание рукописи В. Карпушкина, которая будет доступна как в электронном виде, так и в печатном в библиотеках Ставропольского края. Также запланировано создание документально-исторического фильма о белоэмигрантах на примере жизни В. Карпушкина.

Социальный проект «Наследие покинувших Родину» реализует ставропольский Благотворительный фонд «Хоперцы», который совсем недавно, напомним, успешно завершил проект по сохранению творческого наследия ставропольского писателя и поэта, казака Витислава Ходарева. Организаторы проекта ставят своей целью помочь молодежи и жителям Ставрополья изучить в полной мере события времен Гражданской войны на Ставрополье и Северном Кавказе, сохранить историческую память и свое наследие.

Источник: Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *