Яков Александрович Слащев-Крымский (1886-1929) – боевой генерал и птицелюб

Сайт о Гражданской войне, Русском исходе и казачьем наследии создан на Ставрополье
19.04.2021
ДНЕВНИКИ М. М. АЛФЕРАКИ – ПТИЦЫ НИЖНЕГО ДОНА
07.05.2021

Яков Александрович Слащёв прожил очень яркую, но очень недолгую жизнь. О нем написаны статьи, книги и снято уже несколько телевизионных документальных фильмов. Поэтому нам нет необходимости подробно пересказывать его биографию. Кадровый потомственный военный, родившийся и получивший образование в Санкт-Петербурге, участник Великой и Гражданской войн, один из активнейших руководителей Белого движения на юге России, герой обороны Крыма, эмигрант и «возвращенец», трагически погибший от руки своего ученика.

Яков Александрович Слащёв (1885–1929). 1918 год.

Биография Я.А.Слащёва продолжает приковывать к себе внимание людей самых разных политических взглядов, нередко диаметрально противоположных. Мнения о нём сильно разнятся от очень положительных и восторженных до самых негативных. Но кто бы и как бы к нему не относился, он был, безусловно, яркой личностью, способной на нестандартные, даже экстравагантные поступки, всю жизнь идя наперекор общественному мнению. Он был очень талантливым человеком. Большинство публикаций о Слащёве посвящено военной службе. Нас же интересует его увлечение птицами. Об этом есть всего несколько фрагментарных, но очень любопытных свидетельств.

Ещё в годы учёбы молодой Яша был не похож на окружающих. Биограф Слащёва Андрей Сергеевич Кручинин пишет: «И если он чем-то выделялся в это время на общем фоне своих однополчан, так тем, что, по рассказу одного из них, «редко участвовал в кутежах, водки не пил, а любил сладкое, принося с собой в офицерское собрание плитки шоколада. Товарищи добродушно над ним подтрунивали, называя его красной девицей».

Однако на фронтах Великой войны Яков Александрович умудрился пять раз быть раненым, получить несколько наград за мужество и храбрость и быстро дорасти до полковника. Генералом «красна девица» стал в 33 года.

Крым, 1920 год, гражданская война. Осаждённый красными полуостров продолжает удерживаться белыми войсками под командованием генерала Слащёва. Вот как описывает окружение Я.А.Слащёва в своих «Записках» Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Пётр Николаевич Врангель. «В тот же день генерал Слащёв с женой был у моей жены с визитом. На следующий день мы поехали отдавать визит. Слащёв жил в своём вагоне на вокзале. В вагоне царил невероятный беспорядок. Стол, уставленный бутылками и закусками, на диванах – разбросанная одежда, карты, оружие. Среди этого беспорядка Слащёв в фантастическом белом ментике, расшитом жёлтыми шнурами и отороченном мехом, окружённый всевозможными птицами. Тут были и журавль, и ворон, и ласточка, и скворец. Они прыгали по столу и дивану, вспархивали на плечи и на голову своего хозяина».  Едва ли не языческо-оккультная фантасмагория!

Интересно, что в армии Древнего Рима была должность гаруспика – гадателя по полёту птиц или по их внутренностям, к сему предсказателю перед походом и сражением обязательно обращались военачальники.

Белоэмигрант Михаил Николаевич Горбов (1898-1961) в воспоминаниях, опубликованных журналом «Звезда» в 2003 году, рассказывает про попугая, с которым не расставался Я.А.Слащёв: «За его непонятную храбрость он получил название Слащёв-Крымский. Этот странный человек всегда был одет в белую, им придуманную форму – что-то вроде белой черкески. На голове – странная, белая же кубанка, на левом плече – белый попугай. Его адъютантом была большой красоты девушка, в чине поручика, и всегда в мужской форме. […] И много раз я сам его видел впереди своего конвоя с попугаем на левой руке, весь в белом, с развевающимся русским флагом, он объезжал наш фронт далеко впереди наших окопов». Этот штабной попугай запечатлён на фотографии штаба Слащёва. Попугай сидит на спинке стула (не в клетке!) между вторым и третьим человеком слева, позади и выше их.

Про этого же попугая есть также воспоминания сотрудника военной британской миссии в Крыму (Фильм «Генералы против генералов, серия 3. Генерал Слащёв», 2012. 24-я минута фильма): «Представитель английской миссии с удивлением рассказывал о своей встречи с генералом. Разговор происходил в штабном вагоне Слащёва. Весь пол салона был усыпан ореховой скорлупой, а в глаза бросалась большая клетка. Слащёв вышел к англичанину с попугаем на плече и во время обсуждения стратегических вопросов не переставал с попугаем советоваться».

Когда Красная Армия под командованием Михаила Васильевича Фрунзе взяла штурмом Перекоп и прорвалась в Крым, наш герой в октябре 1920 года одним из последних кораблей покинул Родину. В эмиграции в Константинополе он влачил жалкое существование, жил на грани нищеты в районе Скутери, по улице Де-Руни в доме Мустафа Эфенди, дом 15/17, занимался огородничеством и разведением индеек и прочей живности.

Генерал-лейтенант Слащёв (третий справа), справа от него начальник штаба – генерал-майор Дубяго (друг Слащёва) и начальник оперативного отдела – полковник Орлов. Слева от Слащёва – его жена ординарец Нечволодова (была дважды ранена в боях и лично спасла Слащёва от гибели). Крым, Севастополь, 1920 год.

Уже в эмиграции конфликт Слащёва с генералом Врангелем, начавшийся ещё в Крыму, ещё более обострился, и спустя несколько месяцев Яков Александрович решается на необыкновенный шаг – он секретно возвращается на Родину. Встречать его в Севастополь прибывает из Москвы на специальном поезде лично сам Феликс Эдмундович Дзержинский.

Слащёв пишет мемуары и начинает работать преподавателем тактики в военном училище комсостава «Выстрел». У себя дома он снова держит птиц, пока проникшая в квартиру кошка не передушила всех его пернатых питомцев. Яков Александрович учит военному делу красноармейцев, но 11 января 1929 года у себя в квартире его убивает один из его учеников, Лазарь Львович Коленберг, брат которого был казнён в Николаеве во время Гражданской войны по приказу Слащёва. Так обрывается жизнь этого незаурядного человека, крупного военачальника и большого любителя птиц.

А среди его учеников в школе «Выстрел» тем временем учились такие будущие маршалы Победы в Великой Отечественной войне, как Александр Михайлович Василевский, Леонид Александрович Говоров и Родион Яковлевич Малиновский. Любили Слащёва и в Белой армии – подчинённые за глаза называли его генералом Яшей. Яков Слащёв стал прототипом Романа Хлудова – героя знаменитой пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова «Бег». Е.А.Митруль, один из корреспондентов М.А.Булгакова, которая помогала ему собирать материал для этого произведения, пишет 14 мая 1929 года в одном из писем Михаилу Афанасьевичу, что когда Слащёв исполнял обязанности коменданта в Николаеве во время Гражданской войны, он «распорядился поставить часовых у входа в городской аквариум и выделить средства на содержание зверей и птиц…».

Генерал Я. А. Слащёв кормит индюшат. Константинополь, 1921 год.
 

По мнению же историка и писателя Владимира Георгиевича Черкасова-Георгиевского, «на самом же деле Слащёв птиц сильно любил, причём родной полосы: журавля, ворона, ласточку, скворца, – посему начал приручать их ещё на фронте. Эта появившаяся у него от чрезмерного напряжения страсть, скорее всего, и загнала генерала снова на родину». Якову Александровичу Слащёву на момент гибели шёл всего лишь 44-й год. Тело его было кремировано и где находится урна с прахом – неизвестно.

Евгений Шергалин, орнитолог,

Эстония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *