История

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война оказались переломными событиями в судьбе российского казачества.

2 марта 1917 г. император Николай II отрекся от российского престола. Власть перешла в руки Петроградского совета и Временного правительства.

В начале марта известие об отречении императора от престола дошло до казачьего юга. Встречено оно было неоднозначно. Одна часть казаков не мыслила жизнь без царя, другая – надеялась на демократические преобразования. Общим было стремление сохранить свои земли. Однако земельный вопрос резко обострился. Казачество требовало сохранить свои войсковые земли, а иногородние – устроить их перераспределение.

В этих условиях казачество Юга России встало на путь суверенизации – объявления Дона, Кубани, Терского края суверенными областями.

26 мая 1917 г. Большой Войсковой круг Войска Донского объявил себя единственным законным правительством на Дону. Круг подтвердил права казаков на принадлежавшие им земли. Войсковым атаманом на круге был избран герой Брусиловского прорыва, бывший командующий 8-й армией генерал-лейтенант Алексей Максимович Каледин.

Генерал А. М. Каледин

Весной 1917 г. органы казачьего самоуправления были созданы и на Кубани, где казачий съезд в Екатеринодаре объявил о создании краевой войсковой Рады и Временного Кубанского войскового правительства, ставших высшими органами управления казачества.

Войсковое правительство возглавил бывший атаман Лабинского отдела полковник А. П. Филимонов, а председателем Рады был избран Н.С. Рябовол.

Органы казачьего самоуправления создавались и на Тереке.

13 марта во Владикавказе был проведен Войсковой круг, который избрал войсковым атаманом известного казачьего деятеля Михаила Александровича Караулова. 

Атаман М. А. Караулов

После октябрьской революции 1917 г. М. А. Караулов провозгласил Терское казачье войско суверенной частью России, принял на себя всю полноту власти, объявил военное положение, привел в боевое состояние все имеющиеся в его распоряжении казачьи части.

В июне 1917 г. в Новочеркасске состоялось совещание представителей донского, кубанского и терского казачества (А.М. Каледина, А.П. Филимонова и М.А. Караулова), на котором был создан Юго-Восточный союз казачьих областей, объединявший казачество и самопровозглашенную горскую республику. Не получив широкой поддержки среди казаков, правительство Союза прекратило свою деятельность в начале 1918 г.

Казачество и Октябрьская революция. Октябрьская революция и приход к власти большевиков резко обострили обстановку в казачьих областях.

11 ноября 1917 г. был принят Декрет Совета Народных Комиссаров, отменявший правовые основы привилегированного положения казаков и ликвидировавший льготы в наделении казаков землей.

В декабре 1917 г. по указанию СНК в Петрограде был разгромлен Совет союза казачьих войск. Позднее революционными солдатами на станции Прохладной был расстрелян атаман Терского войска М.А. Караулов.

С начала 1918 г. власть фактически начала переходить в руки местных советов. Советы поддерживались прибывшими с фронта солдатами.

1 января 1918 г. «под стук прикладов многочисленных членов собрания, явившихся на него с винтовками», была провозглашена Советская власть на Ставрополье.

Советская власть приступила к разрушению военной структуры казачества, мешавшей осуществлению ее политики в регионе.

Формирование Белого движения. Недовольство советской властью объединило устремившихся на Юг России генералов и офицеров бывшей императорской армии, юнкеров расформированных училищ, помещиков и представителей буржуазии, политиков разного ранга, оставшихся не у дел. Казачий юг был превращен в плацдарм для борьбы против Советов.

Зная нового Донского атамана, генерала А.М. Каледина как соратника по боям на Юго-Западном фронте, на Дон прибыли генералы русской армии – участники Первой мировой войны.

Одним из первых здесь появился бывший начальник Генерального штаба Николая II, генерал Михаил Васильевич Алексеев. В ноябре 1917 г. он прибыл в Новочеркасск и сразу же приступил к организации ядра вооруженного сопротивления большевикам – «Алексеевской организации», основанной на принципе добровольчества.

Генерал М. В. Алексеев

Позднее на Дону оказались участники кор­ниловского мятежа – генералы Деникин, Рома­новский, Лукомский, Марков. Они деятельно под­держали усилия М.В. Алексеева, и уже к декабрю организация Алексеева превратилась в неболь­шую армию, получившую название «Доброволь­ческая». Командовать ею было поручено бывшему Верховному главнокомандующему русской арми­ей генералу Лавру Георгиевичу Корнилову. Каждый, вступавший в ряды добровольческой армии, давал подписку прослужить четыре месяца и обещал беспрекословное повиновение командованию.

Генерал Л. Г. Корнилов

Дон рассматривался генералами как удобная для дальнейшего создания доброволь­ческой армии территория. Расчет был на то, что процесс комплектования боевых частей будет происходить под защитой казаков, которые, по словам А.И. Деникина, сами не желали «идти вперед, но собственное достояние и территорию защищать будут».

Однако генеральские надежды на казачий Дон не оправдались. Казачество Кубани и Дона, также как и их соседи на Тереке, провозгласило советскую власть. Полки Кале­дина отказались сражаться против Красной гвардии и разошлись по родным станицам. В феврале 1918 г. Ростов был окончательно занят советскими войсками.

Не встретив поддержки со стороны казачества Дона, добровольцы направились на Кубань, к Екатеринодару. Там, в богатом казачьем районе, предполагалось укрепить ар­мию и организовать новый очаг борьбы с советской властью.

Первый Кубанский поход. 9 февраля (по ст.ст.) Л. Г. Корнилов отдал приказ о начале Первого Кубанского, или «Ледяного» похода, который продолжался три месяца. За это время добровольцы с боями прошли около тысячи верст.

«Мы начали поход, – писал А.И. Деникин, – в условиях необычайных: кучка людей, посреди бушующего моря, затопившего родную землю. Среди них два Верховных главнокомандующих русской армией, Главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия: малая числом, оборванная, затравленная, окруженная, как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трехцветный национальный флаг, это ставка Корнилова».

Ледяной поход. Худ. Д. Шмарин

Из станицы Ольгинской, путь Добровольческой армии лежал дальше через донские станицы в пределы Кубанской области. Здесь она объединилась с отрядами кубанских казаков Покровского и Филимонова.

28 марта Л.Г. Корнилов начал штурм Екатеринодара. Ему удалось захватить предместья города, но тройное численное превосходство Красной армии (стянувшей к месту боев около 18 тыс. бойцов), не дало возможности взять город.

31 марта взрывом случайного снаряда, верховный главнокомандующий Белой армией был убит. Руководство перешло к Антону Ивановичу Деникину, принявшему решение вывести свои силы из боя и возвратиться обратно в Сальские степи.

А. И. Деникин

Отступление подразделений из-под кубанской столицы, потрепанных после неудачного штурма, проходило в еще более тяжелых условиях, чем путь к ней. Дважды добровольцы были вынуждены оставлять в казачьих станицах своих тяжелораненых для того, чтобы быстрее покинуть район, в который стягивались Красные войска.

1-й Кубанский поход, с одной стороны, не достиг своих политических и стратегических целей: казачество не взорвало Юг России массовыми выступлениями против советской власти. С другой стороны, он позволил Добровольческой армии стать настоящим оплотом антисоветского движения на Юге России, объединившим всех недовольных большевиками. За время похода численность Добровольческой армии значительно увеличилась. Ее ряды пополнились большим количеством офицеров, которые смогли укрыться от красного террора.

Раскол казачества. Казачество не смогло остаться единым. Революция и гражданская война разделили казаков – на «белых», поддержавших Добровольческую армию и в целом Белое движение в их борьбе с Советской властью, и на «красных», выступивших на стороне Советской власти.

Из казаков и крестьян формировались красноармейские отряды самообороны в Ставропольской губернии. В Медвеженском и Виноделенском уездах организаторами отрядов были Шпак, Ипатов, Трунов, Шейко. В Благодарненском уезде – Шпак, Апанасенко и Книга.

25 сентября все эти отряды были сведены вместе, и на их основе была образована рабоче-крестьянская дивизия под руководством Иосифа Родионовича Апанасенко.

И. Р. Апанасенко

Гражданская война на Северном Кавказе.

В начале лета 1918 г. А.И. Деникиным было объявлено о начале 2-го Кубанского похода, ближайшей целью которого объявлялся захват Екатеринодара. Затем, заручившись поддержкой кубанского казачества, планиро­валось организовать наступление на Юго-восток и выбить Красную армию с территории всего Северного Кавказа. «Нас было мало, – вспоминал генерал Деникин, – всего 8-9 тыс. человек против 80 – 100 тыс. большевиков. Но за нами – военное искусство».

10 июня части Добровольческой армии начали наступление и, выйдя 12 июня к стан­ции Торговой, без особых усилий перерезали коммуникации Ростово-Владикавказской железной дороги, соединявшие местные советские республики с центром. Выполнить оставшуюся часть своего стратегического плана белым генералам оказалось труднее.

Оправившись от неожиданного удара, Северокавказская Красная армия под коман­дованием И.Л. Сорокина, с боями встретила противника у Тихорецкого железнодорож­ного узла. Однако, ошибки, допущенные красноармейским командармом в ходе опера­ции, вскоре заставили ее отойти к Кубани.

Поражения частей Красной Армии на фронте привели к усилению репрессий в тылу, которые, в свою очередь, вызвали целую полосу восстаний казаков, антисовет­ских выступлений крестьян, офицерства и простых обывателей. Они вспыхнули как в Ставрополе, так и в кубанских станицах Ейского, Екатеринодарского, Кавказского и Лабинского отделов. «История казачьих восстаний, – отмечает А.И. Деникин, – трагична и однообразна. Возникавшие стихийно, разрозненно, без серьезной подготовки и почти безоружные, они сопровождались, первоначально, некоторым успехом, но через 2-3 дня после сосредоточения красных войск восстание подавлялось».

10 июля (по ст. ст.) белоказачий отряд полковника А.Г Шкуро пробился к Ставро­полю. После предъявленного «белым партизаном» ультиматума, красноармейцы поки­нули город, в который 21 июля вошли части генерала А.И. Деникина. Белый террор прокатился по селам Ставрополья и по горским аулам Закубанья. Он во многом способствовал тому, что симпатии

местного населения начали опять склоняться на сторону советской власти.

К концу 1918 г. части Красной армии были не в состоянии сдерживать натиск противника не только под Ставрополем, но и на всем фронте. Деникинские войска, сведя свои силы в две крупные группировки (генерала Ляхова и конный корпус генерала Покровского), довершили разгром Красной армии. В первых числах января 1919 г., овладев Минеральными Водами, они развернули наступление на Терек.

Добровольческая армия

Гражданская война на Тереке. Под влиянием поражений Красных армий на Северном Кавказе руководство Терской советской республики с осени 1918 г. прибегло к террору против казачества.

Основанием для красного террора явилась Директива, подписанная Я. М. Свердловым. В ней отмечалось:

«Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.

Поэтому необходимо:

1)       Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

2)       Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты… 

3)       Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…

5) Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

7) Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка».

В ответ на репрессии на Тереке начались массовые казачьи волнения. Руководство Терской советской республики, напуганное масштабами казачьего движения, бежало из области, даже не пытаясь толком организовать ее оборону от наступавших белых частей.

В результате, в течение нескольких январских дней 1919 г. деникинцам удалось разгромить красноармейские части на всей территории Терской республики и занять ее. Десятки тысяч красноармейцев (численность войск Красной армии на Тереке составляла примерно 150 тыс. человек), брошенных руководством республики на произвол судьбы, погибли в неравных сражениях с белогвардейцами и восставшими казаками.

Масштабы постигшей Терек катастрофы потрясли даже белых генералов, которые не могли не задумываться о том, что несет разрастающаяся гражданская бойня.

В конце января 1919 г. последние солдаты Красной Армии отступили с Терека и из Ставрополья.

23 января А. И. Деникин назначил командующим войсками созданного им Терско-Дагестанского края генерала В.П. Ляхова, которому для воссоздания Терского казачьего войска было поручено собрать казачий Круг для выбора Войскового атамана. Круг открылся 22 февраля. Он высказался за поддержку Добровольческой армии и избрал атаманом генерала Герасима Андреевича Вдовенко.

Атаман Вдовенко

Казачество и Белое движение. В условиях продолжавшейся гражданской войны, Деникин провел реорганизацию своих вооруженных сил.

Казачьи части, а также части, сформированные из представителей кавказских народов, были сведены в Кавказскую армию под командованием Петра Николаевича Врангеля.

Барон Врангель

Все неказачьи офицерские формирования остались в Добровольческой армии, командование которой поручалось генералу А. А. Боровскому. Донская армия, состоявшая из донских казаков, сохраняла собственное командование. Все белые армии в оперативном отношении подчинялись Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Юга России – генералу А.И. Деникину, его Ставке и генеральному штабу.

Однако вскоре у белого генералитета появились сложности во взаимоотношениях с казачеством. Руководство Добровольческой армии выступало с требованием возрождения «единой и неделимой России», а казачество, сыгравшее весомую роль в победе белых армий в 1918 г., освободив свои станицы от красных, не желало дальше воевать и требовало восстановления собственной автономии.

Деникин и Добровольческая армия

Отсутствие единства подрывало позиции белого движения на Юге России и вынуждало Деникина прибегать к жестким диктаторским мерам. Не имея четкой программы государственных реформ и сосредоточив свое внимание только на ведении боевых действий с Красной армией, белый генералитет был вынужден обратиться к старому дореволюционному опыту государственного строительства и воссоздавать старые властные структуры (губернии, земства, старые суды), уже отжившие свой век.

Наступление Красной армии и разгром Белого движения. В 1919 г. на основе красных казачьих отрядов была сформирована Кавалерийская красная армия, включавшая два корпуса во главе с Семеном Михайловичем Буденным.

С.М. Буденный

Осенью 1919 г. Красной армии удалось остановить ударные силы А.И. Деникина под Воронежем и Орлом.

В условиях деморализации белых армий понадобилось всего одно крупное поражение, чтобы силы Деникина безостановочно «потекли» на Юг. Уже через два месяца они были рассечены на две части и прижаты к Азовскому морю.

8 января 1920 г. части Первой конной армии С.М. Буденного и 8-й армии вошли в Ростов. Освободив Донецкий промышленный район, части Красной Армии начали наступление на Северный Кавказ.

27 марта 1920 г. войска Красной Армии вошли в Новочеркасск, где было взято 22 тыс. пленных. Всевеликое Войско Донское прекратило свое существование. Одновременно развивалось успешное наступление на всем Кавказском фронте. 

Красноармейские части начали штурм Ставрополя и 29 февраля губернский центр был полностью освобожден от белых.

17 марта были заняты Минеральные Воды, а позднее и Пятигорск.

Остатки деникинцев отходили к черноморским портам, стремясь, по словам П.Н. Врангеля, эвакуироваться на «последний клочок русской земли – Крым».

Неорганизованное отступление под натиском красных частей приобрело характер бегства. Отступление быстро переросло в панику, сопровождалось анархией и мародерством. А.Г. Шкуро с возмущением писал: «Лично видел позорное оставление Екатеринодара. Целые дивизии, перепившись награбленным спиртом и водкой, без боя бегут от разъездов противника. Части, прикрывающие Екатеринодар, также преступно бегут… Стыд и позор казачеству». В этой неразберихе бездумно гибли сотни и тысячи казаков.

Во второй половине марта 1920 г. основная масса белоказаков вместе с отступавшей Добровольческой армией беспорядочно хлынула к Черноморскому побережью.

Белая Россия. Исход. Худ. Д. Белюкин

«Армии катились от Кубани к Новороссийску слишком быстро, – писал А.И. Деникин, – а на рейде стояло слишком мало судов… Шла борьба за место на пароходе – борьба за спасение». В этой борьбе предпочтение отдавалось, прежде всего, остаткам офицерских подразделений.

26 – 27 марта 1920 г. тысячи казаков, не сумевших найти себе место на судах, идущих в Крым, попали в плен к Красной армии. Добровольно сдавшимся командование обещало амнистию. Часть их была отпущена по домам, другая – включена в Первую конную армию и отправлена воевать на польский фронт.

Белое движение на юге России потерпело поражение.

Из книги: Казачество на Северном Кавказе: история и культура.

Учебное пособие. Под ред. Б. А. Калинина. – Ставрополь, 2011.