Книги

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРПУШКИНА

Книга рассказывает о судьбе белоэмигранта – терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который в 19 лет покинул родину вместе с армией Врангеля. Неизвестные подробности событий того времени описаны человеком, который не зависел от политики советского государства. Это непридуманный рассказ очевидца о жизни в царской России, о Гражданской войне, бегстве за рубеж и о мечте вернуться на родную землю.

Рукопись передал в Россию атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. Благодаря ему стало возможным приоткрыть еще одну страницу того непростого времени.

МОЛОКО ВОЛЧИЦЫ

А. Губин

Роман охватывает значительный временной период, который начинается от войн казаков с горцами на Кавказе и заканчивается мирной, но тяжелой, станичной жизнью после Великой Отечественной войны. В книге значительное место отведено революционным событиям и их последствиям. Главные герои – три терских казака, три брата Есауловых. Каждый идет своим путем. Старший – на стороне большевиков. Средний брат, оставаясь верным заветам дедов, поддерживает Белую армию. Младший – вне политики, стремится трудом заработать благосостояние. К чему придет каждый из них, пережив Гражданскую войну?

ТИХИЙ ДОН

М. Шолохов

Действие этого монументального произведения начинается с окончания Русско-турецкой войны, когда казаки возвращаются домой. Показана жизнь донских станиц, хуторов и становление рода Мелеховых. Одна из главных линий романа – любовь, всепоглощающая и даже запретная. Григория и Аксинью не смогли сломить выпавшие на их долю испытания: презрение близких, смерть дочери, а также революция и Гражданская война. Метания главного героя между красными и белыми идет параллельно с его метаниями в любви. Он борется «за кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь». В этой борьбе он навсегда теряет любимую и многих своих родных.

КАЗАКИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА ЮГЕ РОССИИ 1917-1920

О. Кулаков, М. Сарычев, В. Морковчин

В этом уникальном альбоме более 200 фотографий, и они сопровождаются необходимыми текстовыми пояснениями. Среди фото не только портреты видных деятелей Белого движения, но и работы, показывающие военную технику и рабочие встречи руководителей, моменты отдыха бойцов и их выступления на парадах. Во всем этом огромная духовная и смысловая нагрузка, так как показаны люди, оказавшиеся волею судьбы в круговороте страшных и кровавых событий, но нашедшие в себе силу и смелость встать на путь борьбы с тем злом, которое постигло Россию.

ДОКТОР ЖИВАГО

Б. Пастернак

История жизни и любви одного вроде бы ничем не примечательного человека. Рассказ о его судьбе, исковерканной холодной рукой войны – Первой мировой, перешедшей в Гражданскую. Главный герой романа доктор Живаго – отважный, стойкий, спасающий жизни таких же простых людей, затянутых водоворотом войны. Вместе с ними он терпит голод и разруху в период смены власти. За публикацию романа на западе Борис Пастернак в своей стране подвергся настоящей травле и был вынужден отказаться от высочайшей награды – Нобелевской премии, присужденной ему как продолжателю традиций русского эпического романа.

ЮГ В ОГНЕ

Д. Петров (Бирюк)

Казаки Дона после революции большей частью не приняли новую большевистскую власть и выступают на стороне Белой армии, которую возглавляет генерал Деникин. Гражданская война разделила родных братьев Ермаковых, поставив их по разные стороны – один на стороне белых, другой – за красных. Сложная ситуация обостряет отношения в семье, заставляет делать нелегкий выбор между политическими убеждениями и родственными чувствами.

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

М. Булгаков

Это история Гражданской войны 1918 года, история краха устоев и традиций, рассказанная очевидцем и участником тех событий. Но в то же время это интереснейшая, во многом автобиографичная семейная сага. Почти все персонажи имеют прототипы – родственники, друзья, знакомые семьи Булгаковых. Турбины – потерянное поколение. Прежней Родины больше нет… Нравственные ориентиры пошатнулись, но устояли. И теперь, в безумии наступившего времени, герои любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

А.Толстой

Увлекательное повествование о судьбах двух сестер Кати и Даши Булавиных на фоне масштабных исторических событий: Первой мировой войны, двух революций, Гражданской войны. Уникальная по яркости и масштабу трилогия, на страницах которой перед читателем предстает картина событий, потрясших весь мир. Россия показана в один из самых ярких, сложных и противоречивых периодов ее истории. По словам самого автора, «Хождение по мукам» – это хождение его совести по страданиям, надеждам, восторгам и падениям, унынию, взлетам – ощущение целой огромной эпохи.

СОЛНЦЕ МЕРТВЫХ

И.Шмелев

«Прочтите это, если у вас хватит смелости», – так сказал Томас Манн об этом романе-эпопее, написанном в 1924 году. Смелость требовалась современникам, но смелость требуется и сегодняшнему читателю, чтобы поверх историко-героической беллетристики советских лет взглянуть правде в глаза: Гражданская война – одно из самых чудовищных и страшных несчастий, выпавших на долю России. Расчеловечивание, обращенное в принцип презрение ко всем нормам морали, настоящий разгул дьявольщины – таким увидел известный писатель и православный мыслитель Иван Шмелев большевистский режим в Крыму осенью 1920 года.

РОССИЯ КРОВЬЮ УМЫТАЯ

А.Веселый

Автора этой книги считают новатором в прозе 1920-х годов. Одно из главных богатств произведения – просторечная лексика, через которую, порой, бывает трудно продираться. Его герои: матросы-анархисты, красные комиссары, беженцы, шлюхи, дезертиры, белые офицеры, казаки. Вся взбаламученная, озверевшая, сорванная с места и поднятая на дыбы революцией, Россия отразилась в его пестрой, яростной, до предела насыщенной прозе. И сомнений не возникало – весь этот дикий, сочащийся кровью и потом материал, известен автору, воевавшему едва ли не на всех фронтах Гражданской, отнюдь не понаслышке. В 1937 Артем Веселый был арестован и вскоре расстрелян. Пятьдесят лет книги его не издавались на родине, и только в восьмидесятые годы наследие писателя вновь возвратилось к читателям.

КОНЬ РЫЖИЙ

А.Черкасов, П. Москвитина

Семейная сага посвящена истории Сибирского края. Это вторая книга трилогии. В центре внимания – казачий хорунжий Ной Лебедь по кличке Конь Рыжий. Мы наблюдаем за человеком, которому выпало жить в годы Гражданской войны. Он не хочет ни к красным, ни к белым, он хочет простой семейной жизни. Но постоянно требуется делать выбор, и человек мечется, не знает куда идти, к кому приткнуться. Таким было общее народное состояние в пору ломки старого общества в России. Действие происходит в Красноярске, в Енисейской губернии.

СКАЗАНИЕ О КАЗАКАХ

Д. Петров (Бирюк)

Трилогия охватывает почти полувековой период жизни донского казачества. Первая книга «Казаки» повествует о жизни донской казачьей станицы в годы предшествующие первой русской революции 1905-1907 годов, а также в разгар революционных выступлений пролетариата. Центральное место занимают события, связанные с восстанием революционно настроенного 39-го казачьего полка, возвратившегося на Дон с фронта русско-японской войны. Вторая книга «Ледяной поход» посвящена событиям Гражданской войны, которые на Дону характеризовались чрезвычайной остротой и сложностью. Это обусловливалось особенностями социального и экономического развития казачества. В третьей книге «Испытание» герои переживают Великую Отечественную войну.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НАД КУБАНЬЮ

А.Первенцев

Роман посвящен теме становления советской власти на юге России – на Кубани и Дону. В нем отражена борьба малоимущих казаков и трудящейся бедноты. Автор прослеживает судьбы многих людей, судьбы противоречивые, сложные, драматические. В книге сильные, самобытные характеры – Мостовой, Павел Батурин, его жена Люба, Донька Каверина, мальчики Сенька и Миша. В произведении правдиво и достоверно воссозданы картины жизни трудового казачества на переломном этапе истории. Роман написан приподнято, задушевно, с большим знанием Кубани и ее людей, со светлой любовью к ним и заинтересованностью.

ПОЛАЯ ВОДА

М.Никулин

В настоящий сборник входят три повести. Первая из них называется «Полая вода» и начинается рассказом о том, как донской казак хоронит жену. А дальше – тяжелая жизнь станичников в Гражданскую войну. Во второй повести «На тесной земле» главные действующие лица – подростки, помогающие партизанам в борьбе с фашистскими оккупантами. Трудным послевоенным годам посвящена третья повесть «Жизнь впереди». Она о раннем взрослении ребят, которым поручили трудное дело, о «путешествии» из детства в настоящую трудовую жизнь.