ПЕСНИ ИЗ МАГНИТОФОНА ПРОШЛОГО ВЕКА

Неожиданная находка обнаружилась в личных вещах терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который покинул Россию в 1920 году вместе с другими сторонниками белого движения. Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба, разбирая коробки, хранящие архив с документами и предметами, принадлежащими семье белоэмигранта, нашел аудиозаписи с живым голосом человека, судьба которого стала основой проекта «Наследие покинувших Родину».

Найденные аудиозаписи сделаны на компакт-кассетах. Эти носители информации в свое время были популярны по всему миру, а в России пик пришелся на 1980-е и 1990-е годы. Прокручивали их на «кассетниках» – так назывались портативные магнитофоны, удобные для переноски за счет небольшого размера. Но вот сегодня найти такое устройство, чтобы прослушать найденные записи, оказалось непросто. Особенно в условиях пандемии коронавируса, когда большинство звукозаписывающих студий в Праге оказались закрытыми.

Однако атаману Дзюбе все же удалось отыскать старую музыкальную технику и перевести записи в цифровой формат. Затем он отправил их в Россию участникам проекта «Наследие покинувших Родину», которые занимаются поиском, изучением и сохранением наследия, оставленного белыми казаками за рубежом.

– Было очень интересно услышать настоящий голос нашего героя, – рассказывает руководитель проекта Ирина Щербакова. – Мы недавно издали «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». Благодаря атаману Дзюбе, увидели фотографии и документы из семейного архива автора. Но даже не думали, что можем услышать и его настоящий голос. Это стало большим подарком для нас и всех, кто следит за ходом реализации нашего проекта. В настоящее время записи обработаны, составлен музыкальный альбом с репертуаром хорового коллектива, который терский казак Карпушкин создал, находясь в зарубежье.

Надо сказать, что репертуар этот весьма разнообразен. Мы услышали не только казачьи песни. Здесь присутствуют романсы на стихи великих русских поэтов Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Николая Некрасова. Алексея Плещеева. Приятно удивили песни «Гондола» на стихи великого князя Константина Романова и «Серенада» графа Владимира Соллогуба. Имеют место также произведения-баллады, где представлены военные сюжеты или трогательные истории о любви. Например, песня о старом капрале, который сам командует собственным расстрелом. Или любовная трагедия шута, влюбившегося в королеву и в итоге оставшегося без головы.

Наверное, во все времена использовался прием, когда на одну и ту же мелодию накладывались слова разных авторов. Здесь тоже есть подобные песни. Одна из них известна, как «Аллага-аллагу, слава нам смерть врагу!». Но в исполнении Виктора Карпушкина этот припев звучит лишь в конце, основная часть произведения посвящена окончанию кадетского корпуса. Уезжая на фронт, кадеты последнего выпуска поют: «Плачьте красавицы Владикавказа, справьте поминки по нас…». На слова разных авторов в те годы часто исполняли и знаменитую застольную кавказскую песню «Алаверды».

Есть еще в этих аудиозаписях особенная казачья колыбельная, которую Виктор Васильевич поет своему внуку. Дедушка немного переделывает слова Лермонтова, вставляя в куплеты имя мальчика в ласкательной форме «Спи, Эдошик, мой прекрасный, баюшки-баю…».

Всего в сборнике 30 песен, в каждую вложены человеческие чувства. Где-то мы слышим тоску по утерянной Родине, где-то веселые шуточные частушки или патриотические военные песни. Прекрасно до преклонных лет сохранился великолепный баритон исполнителя. И каждая из перечисленных песен – бесценный дар, оставленный нашим земляком терским казаком Виктором Карпушкиным, сумевшим сохранить за рубежом частички казачьей и русской культуры.

Романс “Однозвучно звенит колокольчик”


Бой под Иканом

Спите орлы боевые

Казнь Стеньки Разина

Аллага аллагу Прощание с кадетским корпусом

Гимн Черных гусар

Песня драгу Багратиона

Кукушечка

Двенадцать разбойников, сл. Н. Некрасова

Вечерний звон

Серенада, сл. графа Вл. Соллогуба

Гондола, автор великий князь Константин Романов

Монашка

Всей душой полюбил я девицу

Баллада о шуте

Романс “Всю-то всю мою дорожку ранним снегом занесло”, стихи А. Плещеева

Романс “У камина”

Русская народная песня “Помню я еще молодушкой была”

Узник, стихи М.Ю. Лермонтова

Старый капрал, которого ведут на расстрел

Шуточная песня на мотив лезгинки

Мы с мужьями живем очень дружно

“Люблю тебя гусар беспутный”, Романс “Когда я пьян”

Романс “Озеро спит и над землею ночь простирает свой покров

Есть на Волге утес

Славный пышный Терек быстрый

Украинская песня “Ніч яка місячна, зоряна, ясная”

Романс “Белая акация”

Кавказская застольная песня “Алаверды”