ПЫШНЫЙ ТЕРЕК ДЛЯ ФИЛЬМА О КАЗАКАХ-БЕЛОЭМИГРАНТАХ СНИМАЛИ В СТАНИЦЕ ЧЕРВЛЕННОЙ

Губернатор Ставрополья рассказал в своем инстаграм о переданной в станицу Червленую иконе казака Карпушкина
12.07.2021
О съемках фильма “Наследие покинувших Родину” пишут в СМИ
02.08.2021

Заключительным этапом съемок документального фильма «Наследие покинувших Родину» стала работа команды одноименного проекта в станице Червленной Чеченской республики. За помощью в поисках нужных объектов по окрестностям ребята обратилась к проживающим здесь казакам-терцам.

Вадим Митрошкин (бывший атаман станицы Червленной), сопровождал прибывших оператора и режиссера в течение всего рабочего дня, помогая выбрать наилучшие точки для съемок. И первым маршрутом стала поездка на реку Терек, которая протекает в непосредственной близости от станицы.

– Снять прекрасный Терек было нашей главной целью, – рассказывает руководитель проекта «Наследие покинувших Родину», режиссер фильма Ирина Щербакова. – Ведь главный герой фильма, посвященного казакам-белоэмигрантам, терский казак Виктор Карпушкин не просто родился в этих местах. Он посвятил родной земле множество стихов, особенно выделяя в них любимый пышный Терек, он вспоминал, как ходил с приятелями купаться в его бурных водах. Даже в 90 лет Виктор Карпушкин пел песни об этой могучей реке. В своих мемуарах он не раз возвращается к описанию родной станицы Червленной и очень часто в его рассказе звучит тоска по Родине, по ее дивным просторам. Поэтому, прежде всего, нас интересовала окружающая природа, тем более, что такие кадры всегда пригодятся при создании фильма.

До приезда съемочной группы в Червленной долгое время шли дожди, поэтому река Терек оказалась не просто наполненной водами с гор. Она разлилась так, что затопила большую часть берега, где привыкли купаться местные жители. Однако это затопление создало очень красивые для съемок уголки. Например, поваленное дерево на берегу, к которому раньше свободно можно было подойти по суше, оказалось посередине водного участка, и к нему оператор Игорь Кочубеев пробирался по колено в воде. Но это того стоило. В дальнейшем снять обувь пришлось еще не раз.

Чтобы сделать съемку с помощью VR-камеры в формате 360 градусов, ребята добрались до небольшого островка, с которого открылись необыкновенные просторы разлившейся реки. Такая съемка даст возможность в готовом фильме увидеть сферическую панораму. С сожалением, Ирина Щербакова отметила:

– Во время общения с червленскими казаками, удалось выяснить, что из строений начала XIX века, о которых пишет в своих мемуарах Виктор Карпушкин, к сегодняшнему дню не сохранилось ничего. Что-то разрушено, что-то перестроено. Поэтому мы решили снимать общий вид Червленной с небольшого пригорка, который нам показали казаки.

Отсюда, как на ладони, раскинулась станица, но это уже поселение XXI века. Видны красивые современные постройки, линии электропередач, дорога с автомобилями иностранных моделей.

Да, время ушло далеко вперед, и тут уже никто не запрягает в повозку лошадей… Но, как и сто лет назад, так же пахнут дущистые травы, шумят на ветру небольшие кустарники, поют звонкими голосами птицы. Это как раз то, о чем тосковал терский казак Виктор Карпушкин, находясь в эмиграции далеко от Родины.

Александр Сарычев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *