К ПРОЕКТУ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ НОВЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

ПОСОЛ ЧЕХИИ БУДЕТ ЧИТАТЬ «ЖИЗНЕОПИСАНИЕ» ТЕРСКОГО КАЗАКА
08.06.2021
ИКОНА, НАПИСАННАЯ ТЕРСКИМ КАЗАКОМ-ЭМИГРАНТОМ ПЕРЕДАНА В СТАНИЦУ ЧЕРВЛЁННУЮ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
29.06.2021

Недавно к проекту «Наследие покинувших Родину» присоединился еще один волонтер. Это терский казак Александр Печников, который на своем Telegram-канале представил слушателям аудиоверсию книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина».

Александр Печников является автором проекта «Казачьи аудиокниги», который появился на платформе Telegram. По его словам, идея записывать казачьи книги пришла еще в 2015 году, когда впервые совместно со Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих им. В.Маяковского были записаны терские казачьи сказки. Но к осуществлению собственного замысла казак приступил сравнительно недавно.

– Я начал читать и записывать аудио с романа «Молоко волчицы», – рассказывает Александр. – Считаю, что это самый лучший из всех романов, которые есть. К сожалению, у меня нет достаточного опыта в начитке романов. В процессе работы я понял, что это очень трудно, ведь тут надо читать разными интонациями и разными ролями. Но, все равно, я его дочитал, и он есть в моем Telegram-канале в открытом доступе. Хронометраж книги Андрея Губина «Молоко волчицы» составил 50 часов, а времени на запись автором проекта потрачено примерно два месяца. Это с учетом того, что у Александра есть еще и основная работа.

– Я одно время работал в Арктике промышленным альпинистом, – казак объясняет свой выбор аудиоплатформы. – Было очень много переездов и также вынужденные ограничения в связи с пандемией – все это давало возможность если не читать, то слушать аудио. Мессенджер Telegram в этом плане очень удобен, так как можно слушать без наличия интернета.

Канал Печникова постоянно пополняется новыми аудиокнигами, и все они касаются казаков. Одна из последних работ – аудиоверсия книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина», которая вышла в печатном виде в мае 2021 года, благодаря Фонду президентских грантов в рамках проекта «Наследие покинувших Родину». Однако в планы участников данного проекта не входила работа над аудиоверсией издания. И вот узнали о том, что появился волонтер, который начал читать и записывать «Жизнеописание». Это было радостно и несколько неожиданно, так как никто не думал, что сразу после выхода печатного издания кто-то займется созданием аудиоверсии.

Этим «кто-то» и оказался Александр Печников. Еще не успел закончить работу, как им уже заинтересовались журналисты ставропольского радио. Прослушав несколько страниц одной из записанных книг, местные ведущие вынесли заключение: «Как будто сказки на ночь слушаешь, домашняя такая обстановка… Книги, начитанные не профессионалом – в этом есть своя изюминка».

– Мы благодарны Александру Печникову за интерес к нашему проекту и проявленную инициативу в создании аудиокниги, – сказала руководитель проекта «Наследие покинувших Родину» Ирина Щербакова. – Говорящее «Жизнеописание» станет еще одним очень ярким дополнением к запланированным мероприятиям. Так что число волонтеров, вкладывающих свой труд в «Наследие покинувших Родину» постепенно растет. Ранее из Чехии были переданы аудиозаписи с песнями в исполнении Виктора Карпушкина, когда ему уже исполнилось 92 года. После обработки они тоже станут достоянием общественности. Кроме того, в процессе работы к проекту присоединился ученый историк Евгений Шергалин из Эстонии. Он безвозмездно предоставил свои статьи для публикации на нашем сайте. Также он передал нам электронную версию книги «Джигитовка казаков по белу свету», аудиозапись которой Александр Печников собирается начать в ближайшее время.

Слушать «ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРПУШКИНА» и другие казачьи книги, которые записал Александр Печников можно по ссылкам:

https://t.me/kazknigi

Жизнеописание В.В. Карпушкина. Часть 1 – YouTube

Жизнеописание В.В. Карпушкина. Часть 2 – YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *