Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской империи в начале XX века

Полный Георгиевский кавалер Иван Чмихайленко
13.05.2021
Депортация Терских казаков в 1918-1922 гг. Часть 2.
13.05.2021

Возникновение в отечественной истории такого социального феномена как казачество произошло в результате развития естественно – исторического процесса под непосредственным влиянием целого комплекса объективных специфических и субъективных факторов.

Первыми на исторической арене возникли вольные общины донских и днепровских казаков, по вопросу происхождения и времени появления, которых вплоть до настоящего момента отсутствуют общепризнанные научно обоснованные, всесторонне аргументированные и окончательно устоявшиеся точки зрения. Практически по каждой из существующих миграционных или автохтонных теорий происхождения казачества, в том числе и по наиболее разработанным, на протяжении довольно длительного времени в отечественной историографии шли весьма бурные научные дискуссии.

Также естественно – историческим путем в XVI веке возникли вольные общины волжских, образованных выходцами из среды донского казачества, и гребенских казаков. Позднее, в середине этого века, часть малороссийских, потомков днепровских, казаков основала Запорожскую Сечь. Во второй половине этого же столетия складываются вольные общины терских, яицких и сибирских казаков. (При этом, естественно, процесс образования тех или иных военных казачьих общин имел свои специфические особенности и с точки зрения собственно содержательной стороны дела, и с точки зрения хронологических периодов, на протяжении которых происходили данные процессы, и с точки зрения их интенсивности, продолжительности и законченности. Различной была и степень влияния на них внешних факторов, в том числе и самого главного – целенаправленной политики Русского государства. В отечественной историографии неоднократно и совершенно верно отмечалось, что казачество сыграло очень важную роль в движении первопроходцев в Северо-Восточной Азии, быстрой и эффективной военно-хозяйственной колонизации обширнейших территорий, в основании и защите практически всех сибирских городков, в решении очень сложной и масштабной задачи хозяйственно-экономического освоения всей огромной восточной окраины страны от Урала до берегов Тихого океана).
Кроме вольных казачьих сообществ на Руси существовала и особая социальная категория служилых, так называемых городовых казаков. Они появляются в XV веке. Существовали и такие специфические социальные институты служилого казачества как сторожевые казаки, полковые казаки, верстанные казаки, беломестные казаки и некоторые другие. Формировались они путем найма охотников из числа вольных «нетягловых» людей. Все эти формирования служилых казаков представляли из себя искусственные социальные образования создаваемые правительством для выполнения конкретных задач. Они относились исключительно к социально классовой категории структурной организации общества и, естественно, ничего общего, кроме названия, с казаками вольных казачьих общин не имели.
По иному шло формирование и развитие казачества тех войск, которые возникли исключительно в результате целенаправленной деятельности русского правительства, преследовавшего свои государственные и военно-политические цели. Главной из них являлась стратегическая задача расширения, укрепления и надежной охраны границы государства, быстрое и эффективное хозяйственно-экономическое освоение новых, практически не обжитых обширных территорий. Важную роль играло и то обстоятельство, что решение данной крупномасштабной и чрезвычайно сложной проблемы осуществлялось при весьма незначительных затратах.


Процесс создания новых казачьих войск особенно бурно начал развиваться с 30-х годов XVIII века. Причем, в тех случаях, когда в основу, костяк образуемых правительством новых казачьих войск включались пусть и относительно небольшие по численности выходцы из бывших вольных казачьих общин и возникших позднее на их основе войск, они, вовлекая в свой состав различные социальные и даже этнические элементы, иногда и во много раз превосходившие их по численности, тем не менее, на протяжении длительных исторических периодов демонстрировали завидную организационную устойчивость, внутреннюю спайку и динамизм своего поступательного развития. Социальная жизнеспособность новых казачьих войск определялась, как нам представляется, тем определяющим обстоятельством, что потомственные казаки, в отличие от “верствовавшихся” впоследствии в казаки крестьян, солдат и т.п., привносили в новые казачьи образования особый казачий менталитет и особую парадигму казачьей жизнедеятельности. Они, в свою очередь, формировались у вольного казачества на протяжении веков под непосредственным воздействием самых разнообразных естественных природных (географических, ландшафтных, климатических и иных) и социально-политических (специфики внутреннего социального развития и организации, взаимоотношений, как мирных, так и военных с сопредельными народами и государствами) факторов. И официальные правительственные органы, в ведении которых находились вопросы обороны и обустройства новых земель, пришли к пониманию и осознанию важности данного обстоятельства.

В начале XX века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Уральское (после Февральской революции было восстановлено историческое название – Яицкое), Сибирское, Семиречинское, Амурское, Уссурийское и Астраханское. Помимо этих казачьих войск, существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся населением Енисейской и Иркутской губерний, организационно оформленные в Красноярский и Иркутский казачьи дивизионы. Казачьими также числились Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда. Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская казачья конная команда в отличие от всех других казачьих формирований подчинялись не военному ведомству, а Министерству внутренних дел.
Учитывая положительный исторический опыт, большую роль и позитивное значение, которые сыграли казачьи образования в политическом, военном и хозяйственно-экономическом освоении вновь присоединенных к России территорий, охране и тыловом прикрытии восточных и южных границ страны, в самом начале XX века правительство рассматривало вопрос о создании нового Туркестанского казачьего войска. Оно было призвано сыграть важную роль не только важного форпоста российского государства в Средней Азии, но и стимулировать дальнейший процесс включения огромного региона в единую общероссийскую политико-экономическую систему, стать весомым гарантом общего спокойствия в этом крайне непростом крае и, конечно же, надежным защитником обширных южных рубежей страны. Основу нового войска должны были составить специально выделяемые для этого казачьи кадры из состава Донского, Сибирского и Семиреченского войск. Однако, несмотря на серьезное обоснование и весьма детальную разработку этого проекта, и очевидные практические государственные выгоды от его реализации, данная идея, в силу целого ряда причин, главными из которых стали отсутствие необходимых финансовых средств и людских контингентов, претворена в жизнь так и не была.
Позже, в 1915 году после успешного наступления русской армии на Кавказском фронте и занятия ею территории, так называемой Турецкой Армении, с целью защиты в будущем уничтожавшегося турками в массовом количестве местного армянского населения и надежного прикрытия опасных направлений русско-турецкой границы принимается официальное правительственное решение об организации здесь Ефратского казачьего войска. Его основу должны были составить казачьи семьи различных казачьих областей, прежде всего Юго-востока Европейской России – Донской, Кубанской и Терской. Необходимая подготовительная работа в данном направлении шла достаточно активно и уже осенью следующего 1916 года. Государственная Дума утвердила решение правительства об ассигновании необходимых финансовых ресурсов на обустройство Ефратского казачьего войска. Было даже образовано Войсковое правление данного войска. Но в силу известных обстоятельств, вызванных революционными событиями, данный вопрос не получил дальнейшего развития и в итоге был снят с повестки дня.

Уже после Февральской революции возникла и идея создания нового казачьего войска из числа проживавших в тянувшихся редкой цепочкой в низовьях реки Амударьи по восточному и юго-восточному берегам Аральского моря, вплоть до города Чарджоу, прямых потомков уральских казаков-староверов, высланных сюда еще в XIX веке за проявление открытого недовольства властями по поводу их притеснения по политико-экономическим и религиозным мотивам. Инициаторы данного начинания из числа местных жителей выступили с конкретным предложением об образовании Амударьинского казачьего войска для защиты местного русскоязычного населения. Опираясь на согласие и поддержку практически всего без исключения местного русского населения, они организовали выборы депутатов и провели Войсковой казачий круг, на котором явочным порядком было принято решение об образовании Амударьинского казачьего войска. Для охраны русских жителей края объявлялось о создании добровольческих казачьих конных разъездов и дружин. Фактически же новое войско сформировано так и не было, а начавшаяся гражданская война перечеркнула все практические начинания в данном плане.
После Февральской революции, в марте 1917 года исключительно по собственной инициативе и без каких-либо санкций новых, как центральных, так и местных властей, состоялся съезд представителей енисейских и иркутских казаков, объявивший себя Войсковым кругом. На нем было принято решение об образовании Енисейского казачьего войска.
Но окончательно данное решение было подтверждено и официально оформлено только на I Большом Войсковом круге Енисейского казачьего войска, который состоялся в городе Красноярске 25 мая – 3 июня 1917 года.
Однако следует отметить, что существование Енисейского казачьего войска носило, в основном, сугубо формальный характер, поскольку в практическом плане организационно оно создано так и не было.
В марте 1917 года, буквально сразу же после съезда (круга) енисейских и иркутских казаков, руководители станицы Красноярской, входившей в состав енисейского казачества, заявили о выходе этой станицы из только что формально провозглашенного Енисейского казачьего войска и об образовании самостоятельного Красноярского казачьего войска. Но уже в самом скором времени это войско прекратило свое формальное, чисто номинальное, существование и красноярские казаки организационно вновь вошли в состав Енисейского казачьего войска. В начале мая 1917 года было формально заявлено и об образовании Иркутского казачьего войска. Но и оно было провозглашено фактически только на бумаге и реально сформировано и оформлено также не было.
Таким образом, все попытки сначала Царского, а затем и Временного правительства направленные на образование новых казачьих войск так и не были воплощены в жизнь. Сначала этому помешала война и связанные с ней хозяйственно-экономические трудности, а затем социальный и политический факторы.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

Статья взята с сайта “Казачество Северного Кавказа” – http://kazachestvokavkaza.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *