Конструктор стрелкового оружия, донской казак Федор Токарев
13.05.2021
Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской империи в начале XX века
13.05.2021

Человек, о котором пойдет речь, был без преувеличения рожден для ратных подвигов. Находясь в рядах прославленного 77-го Тенгинского пехотного полка на полях Великой войны, он сумел заработать четыре Георгиевских креста за 19 дней боев. И такая доблесть не могла быть не замечена. Не будучи казаком по рождению, он смог завоевать уважение и признательность не только среди рядовых станичников, но и среди таких прославленных офицеров как генералы Эльмурза Мистулов и Андрей Шкуро. Звали нашего героя Иван Иванович Чмихайленко.

Иван Иванович Чмихайленко

Родился Иван Чмихайленко 24 июня 1886 года в станице Екатериноградской Моздокского отдела Терской области, в семье иногородцев мещанского звания. С 1906 года, после женитьбы на казачке станицы Котляревской Анастасии Яковлевне Кочергиной, перебрался на постоянное место жительство в станицу Котляревскую Сунженского округа. От этого брака у него впоследствии родилось четверо детей: сын Георгий 1911 года рождения и дочери: Мария 1912 года рождения, Екатерина 1914 года рождения и Клавдия 1917 года рождения.
9 декабря 1906 года был призван на действительную службу. Служил в 18-м Туркестанском стрелковом батальоне. 1 июня 1907 года был зачислен в полковую учебную команду. Окончил курс учебной команды по первому разряду – 25 февраля 1908 года. Был произведен в ефрейторы. За отличную стрельбу был награжден серебряными часами. Как образцовый солдат 26 февраля 1908 года был зачислен в команду конных разведчиков в Туркестанский стрелковый батальон. 27 марта 1908 года произведен в младшие унтер-офицеры. 10 апреля 1908 года – «За отличную стрельбу из винтовки и револьвера» награжден золотыми часами. 15 июня 1908 года был произведен в старшие урядники. По окончании срока службы в декабре 1909 года увольняется в запас.

В связи с началом войны, в июле 1914 года, старший унтер-офицер Иван Чмихайленко по мобилизации призван был в ряды армии и зачислен в 110-й запасной пехотный полк, а со 2-го августе того же года был определен в 77-й Тенгинский полк. С 20 октября 1914 года вместе с полком участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте.

«За мужество и храбрость, проявленные на Занзаковской позиции», 15 октября 1914 года был награжден медалью «За храбрость» 4-й степени № 826046. 25 декабря в боях под городом Ардаганом заслужил медаль «За храбрость» 3-й степени № 82521.
С начала мая 1915 года Иван Иванович Чмихайленко в составе 77-го пехотного Тенгинского полка стал участником боев на Юго-Западном фронте, где согласно сведениям из послужного списка, составленного 27 июня 1919 года, был награжден:

Медалью «За храбрость» 2-й степени № 71412 – 1 июня 19015 года – «За мужество и храбрость, проявленные в боях с австро-германцами у деревни Садовой Вишни»;
Медалью «За храбрость» 1-й степени № 2272 – 7 июня 1915 года – «За мужество и храбрость в боях с неприятелем», был награжден Великим князем Георгием Михайловичем;
Георгиевским крестом 4-й степени № 384264 – 15 июля 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою 12 июля 1915 года, где был ранен в правую ногу и остался в строю»;
Георгиевским крестом 3-й степени № 72800 – 19 июля 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем у деревни Дашковцы, где был ранен в правую ногу двумя картечами и остался в строю»;
Георгиевским крестом 2-й степени № 42582 – 1 августа 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем 1 июля 1915 года у деревни Пищевой»;
Георгиевским крестом 1-й степени № 2781 – 2 августа 1915 года – «За мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем».

3 августа 1915 года Иван Иванович Чмихайленко был произведен в фельдфебели, а 5 августа, «как имеющий Георгиевский крест 1-й степени» произведен в подпрапорщики.
В бою под селением Пищевым 1 сентября 1915 года подпрапорщик Чмихайленко вновь был «ранен разрывной пулей в левую ногу и отправлен на излечение в город Киев». Лечение в госпитале заняло почти три месяца, и только 26 ноября, по выздоровлении, он зачисляется в команду выздоравливающих.
3 января1916 года в составе маршевой роты Чмихайленко направляется «на Австрийский фронт» и 15 января вновь зачисляется в 77-й пехотный Тенгинский полк. 27 января в четвертый раз был ранен – «в сражении с неприятелем у села Вылыки Очи ранен в левую ступню и отправлен на излечение в город Екатеринославль».
Месяц лечения в госпитале, и 27 февраля он зачисляется в запасной полк, откуда в марте снова будет направлен в действующую армию «на Австро-Германский фронт» в 77-й Тенгинский полк, где великий князь Георгий Михайлович наградит подпрапорщика Чмихайленко золотой медалью с надписью «За усердие», для ношения на груди на Станиславской ленте.
Согласно приказу командующего 5-й армией от 25 марта 1916 года, Иван Иванович Чмихайленко командируется на учебу в 1-ю Житомирскую школу прапорщиков. Как имеющий большой боевой опыт – «за боевые отличия и как полный Георгиевский кавалер», через два месяца, в мае, вместо положенных трех, производится в прапорщики.

Дальнейшую службу с июля 1916 года проходил в рядах 73-го Сибирского стрелкового полка на Юго-Западном фронте. В 1917 году Чмихайленко «за разведку и взятие высоты 107» был произведен в подпоручики.
В декабре 1917 года был зачислен в 43-й Сибирский стрелковый полк, из которого, «после ликвидации полка» 19 января 1918 года «прибыл в станицу Котляревскую». Вскорости на казачьем сходе станицы Котляревской подпоручик Иван Иванович Чмихайленко общим голосование был приписан к казачьему гражданскому состоянию.
Однако, не долго продлилась мирная жизнь для поверстанного в казаки Ивана Ивановича Чмихайленко.

К июню 1918 года политика, проводимая Совнаркомом на Тереке, вызвала резкие перемены в настроениях основной массы терского казачества. Колебавшиеся до этого казаки, ощутив на себе явно неприкрытое антиказачье направление в политике местных органов Советской власти – передел земли не в свою пользу, продовольственные реквизиции, частичную или полную конфискацию имущества, устранение неблагонадежных и постоянную угрозу попасть в их число, начали постепенно переходить в антибольшевистский лагерь, организовывать летучие партизанские отряды.

На всей территории Терской области к этому времени уже созрели условия для вооруженного выступления, для начала активных действий нужен был лишь толчок. И таким толчком стало событие 5 июня 1918 года, когда горцы, подстрекаемые большевистской фракцией съезда, напали на станицу Тарскую Сунженского отдела. Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день, во Владикавказе, на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков.
Дальнейшие события стали развиваться стремительно и носили стихийный характер. Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. К этому времени на Тереке уже сформировалось восемь боевых участков «фронтов»: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский.

В июле 1918 года хорунжий Иван Чмихайленко был «назначен начальником штаба Котляревской группы войск», которой командовал войсковой старшина Амос Карпович Негоднов.
В начале августа Иван Иванович участвовал в боях у станицы Архонской, под Владикавказом. Затем, как гласит документ, «из станицы Архонской затребован генералом Мистуловым в Моздок».

В октябре 1918 года Иван Иванович состоял при командующем войском восставших казаков генерале Эльмурзе Мистулове в качестве офицера для особых поручений.
После подавления Терского казачьего восстания с конца ноября 1918 года до начала января 1919 года хорунжий Иван Чмихайленко как и многие казаки не сложил оружие и до вступления войск Добровольческой армии, скрывался в лесах поймы рек Терека, Черека и Малки.
В январе 1919 года, «по прибытии Добровольческой армии», зачисляется «в отряд генерала Шкуро» и назначен командиром сотни в 1-й Кубанский партизанский полк.
21 января «за участие в бою 17, 18 и 19 января и за взятие у керменистов села Христиановского пулемета «максим» лично был произведен генералом Андреем Григорьевичем Шкуро в сотники.
С 1 февраля 1919 года Иван Чмихайленко служил в составе 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка полковника Арсения Яковлевича Яготинцева. С этим полком Иван Иванович поучаствовал в наступлении генерала Даниила Павловича Драценко на Астрахань.
После взятия города Кизляра и усмирения, восставших территории горной Чечни и Дагестана части генерала Д. П. Драценко стали наступать на север и захватили Черный Рынок и Лагань. 10 мая 2-й Сунженско-Владикавказский полк овладел базой красноармейцев Яшкулем. Красноармейские части были частично уничтожены, частично отступили в Астрахань. 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, с целью захвата базы, прошел около двухсот верст по степям, делая переходы 60-70 верст в день. Начальником Свято-Крестовского отряда генералом Николаем Александровичем Килениным была послана телеграмма атаману Терского казачьего войска Г. А. Вдовенко, где описывались «блестящие действия» 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка.
К сожалению, для Ивана Ивановича Чмихайленко эти бои стали последними в жизни. В июне 1919 года он заболел свирепствовавшим тогда в стране сыпным тифом и, промучившись несколько недель, не приходя в сознание, умер.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук