СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МАТВЕЕВ – ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ОРНИТОЛОГИИ ЮГОСЛАВИИ И ЗООГЕОГРАФИИ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ШНЕУР – ВОЕННЫЙ, ИЗУЧАЮЩИЙ РЕПТИЛИЙ И БАБОЧЕК
08.05.2021
СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ ИГНАТЬЕВ – РУССКИЙ БОТАНИК, ДИРИЖЁР И КОМПОЗИТОР
08.05.2021

Выдающийся орнитолог и зоогеограф, основоположник орнитологии в странах бывшей Югославии, во многом определивший ход исследований птиц и зоогеографии на всем Балканском полуострове, Сергей Дмитриевич Матвеев родился в Луганске, на Украине 28 июня 1913 года. Его отец, Дмитрий Дмитриевич Матвеев, рожденный 11.10.1877 г. в Митаве, в Латвии, был инженером, а мать, Надежда Яковлевна (Родионова), появилась на свет 11.05.1888 г. в Могилёве, в Беларуси.

Сергей Дмитриевич Матвеев

Когда Серёже был всего один год, разразилась Великая война, плавно перетекшая в Гражданскую. О безоблачном детстве можно было и не мечтать. Отец сделал свой выбор и ушел воевать за законную власть на стороне белых. Исход этой борьбы известен, и Сережа в возрасте всего 6 лет 17 февраля 1920 года вместе с родителями поднялся на борт французского судна Bruenn в порту Новороссийска.

Вместе с ними на этом корабле покинуло Родину еще 3000 беженцев, спасавшихся от ужасов Гражданской войны. Однако, кто мог предсказать, что именно на пути в изгнание Серёжа впервые серьёзно обратит внимание на птиц? Это произошло на острове Антигона в Мраморном море под Стамбулом (современное турецкое название острова – Бургазада), над которым в это время проходила интенсивная весенняя миграция хищных птиц.

На острове находился лагерь для перемещённых лиц, где на тот момент и жила семья Матвеевых. На пролет хищников невозможно было не обратить внимания. Помогло и обострённое восприятие мира в тот период жизни: на фоне сильных потрясений – силуэты плавно плывущих в небе вольных птиц. Эти картины он не мог забыть до конца своих дней. Опыт же общения с домашними животными к этому времени у мальчика уже был, потому что перед Революцией он проживал со своей матерью у деда в городе Рогачёв в Беларуси, где и соприкоснулся с ними вплотную.

Семья Матвеевых эмигрировала в Королество сербов, хорватов и словенцев (КСХС). В этой стране и прошла вся остальная жизнь Сергея Дмитриевича. В то же время гражданином СФРЮ С.Д. Матвеев стал только в октябре 1951 года в возрасте 38 лет. Он окончил гимназию в городе Крагуевац, что недалеко от столицы страны Белграда, а затем поступил на архитектурное отделение технического факультета Белградского университета, которое успешно закончил в 1938 году.

С 1938 г. по приглашению будущего академика доктора Синиша Станковича он стал работать в Музее сербской земли в Белграде. Вот именно в это время в нем и пробудился во всю мощь интерес к орнитологии. В 1938 году выходит его первая научная статья, посвящённая описанию балканского подвида сирийского дятла. Следом за ней в том же самом 1938 году выходят еще 4 другие работы, в которых описаны наблюдения над птицами в окрестностях города Крагуевац и приведены данные по питанию сов Югославии. Во многом такое резкое и интенсивное начало деятельности объяснялось тем, что Сергей Дмитриевич попал под влияние и обаяние свое научного руководителя и опытного наставника – другого эмигранта из Российской Империи – Владимира Эммануиловича Мартино (1889-1961).

Молодой человек настолько увлекается птицами, что принимает решение получить еще одно образование и в 1940 году поступает на отделение биологии философского факультета Белградского университета. Годы учебы в университете, в основном, приходятся на Вторую мировую войну. Всего Сергей Дмитриевич пережил за свою жизнь три войны: Первую мировую с гражданской, Вторую мировую и под конец жизни – бомбардировки Белграда войсками НАТО.

За годы Второй мировой он опубликовал только 3 работы (что само по себе удивительно). В Югославии действия многих противоборствующих сил не прекращались все военные годы, пока, наконец, не пришла долгожданная Победа. Однако радость от окончания войны была сопряжена с большой утратой для семьи. Отец Сергея Дмитриевича, которому на тот момент исполнилось 68 лет, был арестован дома в г. Крагуевац 5.10.1945 г. органами НКВД и бесследно исчез. Больше сведений о нем семья не получала и, по всей вероятности, он был репрессирован или погиб в лагере, как миллионы других жертв сталинских репрессий.

После войны Сергей Дмитриевич женился на русской эмигрантке Евгении Максимовне Третьяковой и у них родились два сына: Михаил (род. 7.04.1947 г., который в настоящее время проживает в Нидерландах) и Иван (род. 6.09.1957 г., проживающий в Белграде).

В 1947 году Сергей Дмитриевич, уже имея высшее биологическое образование, становится сотрудником Института биологических исследований Югославской академии наук в Белграде и работает в нем 30 лет до 1976 года. В том же 1947 году он совместно с В.Э. Мартино публикует обзорную работу по птицам Югославии, ставшую классической. На нее потом более полувека ссылаются авторы всех европейских и мировых авифаунистических сводок.

В 1959 году С.Д. Матвеев защищает кандидатскую диссертацию «Принципы зоогеографии, объясненные на примере зоогеографии Югославии» на базе Университета Любляны в Словении. Как только становится возможным, во времена хрущевской оттепели, Сергей Дмитриевич восстанавливает связи с исторической родиной. Налаживается переписка с советскими коллегами и работы С Д. Матвеева начинают выходить в СССР. Так, например, в 1966 году для 4-й Всесоюзной орнитологической конференции в Алма-Ате выходит в свет работа «Методы и некоторые результаты ревизии систематических категорий птиц Балканского полуострова» и в том же году для 4‑го Всесоюзного межвузовского совещания по зоогеографии суши в Одессе – «Типы ареалов внутривидовых категорий птиц Балканского полуострова».

В 1982 году для 18-го Международного орнитологического конгресса Сергей Дмитриевич готовит доклад и стендовое сообщение по зоогеографии. С 1970 по 1972 годы С.Д. Матвеев трудился в Зоологическом институте АН СССР и приезжал туда многократно. Итогом этих контактов становится докторская диссертация, защищенная в Ленинграде в 1979 году.

Многие годы Сергей Дмитриевич поддерживал тесные дружеские и рабочие контакты с советским энтомологом, Президентом энтомологического Общества СССР, членом-корреспондентом АН СССР, професcором Григорием Яковлевичем Бей-Биенко (1903‑1971). В знак уважения Сергей Дмитриевич в 1971 году дарит Зоологическому институту АН СССР в Ленинграде свою уникальную коллекцию прямокрылых насекомых, состоящую из 16000 экземпляров – второе серьёзное увлечение своей жизни.

Как энтомолог он опубликовал 10 работ. Есть у него статьи и по ихтиологии, и по ботанике. Сергей Дмитриевич по праву считается основателем орнитологии и зоогеографии Балканского полуострова. Он автор 11 монографий и около 220 научных статей. Его интенсивные полевые работы, начавшись в 1938 году, продолжались 45 лет, до 1983 года. Почти все современные орнитологи стран, составлявших некогда единую Югославию, являются в той или иной степени его учениками.

Выйдя на пенсию в 1976 году, он активно продолжал работать и публиковаться до конца своей жизни. В 1994 году увидел свет сборник стихов «На перепутье: Летопись в стихах 1932‑1998» . В 1995 г. на свои средства, то есть частным порядком, он издал совместно с профессором Игорем Константиновичем Лопатиным из Беларуси книгу «Краткая зоогеография с основами биогеографии и экология Балканского полуострова» . В 2000 году в Белграде вышла «Библиография работ Доктора С.Д. Матвеева: 1938-2000», а вот богато иллюстрированная автобиографическая книга с воспоминаниями увидела свет, к сожалению, уже после смерти автора в 2006 году.

Сергей Дмитриевич не дожил всего один день до своего 90-летия и покинул нас у себя дома 27 июня 2003 года. Он похоронен на Новом кладбище в Белграде, а архив ученого вместе со всеми полевыми дневниками, фотографиями и научными трудами бережно хранится в личном фонде Сербской академии наук и искусств в Белграде.

Евгений Шергалин,

Мензбировское орнитологическое общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *