Белогвардейское повстанческое движение на территории нынешнего Майкопского района КБР в начале 1920-х гг.

Герой Первой мировой и Гражданской войн – генерал от авиации Вячеслав Ткачев
08.04.2021
Крымская эпопея генерала Якова Слащева. Январь – март 1920 года.
08.04.2021

Первостепенной задачей на начальном этапе становления советской власти в 1920-1922 годах на территории бывшей Терской области было военное противостояние «бело-зеленым» формированиям. Незаконные вооруженные формирования, возникли на базе остатков военнослужащих Белой армии (офицеров, казаков и солдат), дезертиров и уклонистов от службы в Красной армии, местного населения в основном казаков и горцев. Объединяло их не восприятие идеологии советской власти.
Причиной всплеска вооруженного протеста местного населения принявшего форму политического бандитизма была несбалансированная внутренняя политика большевиков в целом по стране и учета специфики социально-политического развития народов проживающих в данном регионе. Однако неоднородный состав «бело-зеленых» формирований и их политическая платформа послужили одной из причин поражения.

Так на территории Кабардино-Балкарии и в сопредельных областях появился целый ряд политических «бело-зеленых» формирований из остатков разбитых белогвардейских войск и антибольшевистски настроенной части населения. Эти отряды совершали грабежи, убийства партийных и советских работников, налеты на железнодорожные станции, уничтожали и забирали продовольствие, фураж, имущество и скот, дезорганизовывали работу железнодорожного транспорта. Особенно активно и дерзко действовал отряд, под командованием бывшего белогвардейского офицера – Темиркана Шипшевым. Этот отряд действовал не только на территории Кабардино-Балкарии, но и в Ингушетии – где в 1921-1922 годах находился его штаб. В 1924 году штаб Темиркана Шипшева вынужден был перебазироваться в Чечню, оттуда в Дагестан и обратно в Ингушетию. В 1926 году отряд Т. Шипшева перебазировался в Кабарду, где и действовал до 1928 года.
За время своего существования отрядом совершено более 200 вооруженных налетов и ограблений поездов, кооперативов, госпредприятий и частных лиц, осуществлено убийство ряда советских и партийных работников. По данным ОГПУ, численность «банды» Темиркана Шипшева временами доходила до ста сабель при нескольких пулеметах. В апреле 1928 года отряд Шипшева попал в засаду и был практически уничтожен, сам Темиркан попал в плен. В том же 1928 году Темиркан Шипшев и 31 его единомышленник были расстреляны. Среди расстрелянных были терские казаки: Коваль Федор Иванович, и Шинкарь Григорий Исаевич. 

Один из крупнейших отрядов, возглавляемый уроженцем станицы Котляревской полковником Константином Петровичем Кротовым базировавшийся в районе станиц Котляревская – Змейская, достигал численностью до 100 человек при 10 пулеметах.
Наиболее известная группа, действовавшая в районе станицы Пришибской в 1920–1921 годах, возглавлялась бывшим белогвардейцем уроженцем станицы – Иваном Григорьевичем Самойленко.
В 1920 году от рук ушедших в леса белопартизан, недалеко от села Ново-Ивановки, в лесу, был убит комсомольский активист, уроженец станицы Пришибской Николай Ефимович Широков.
Для борьбы с бело-зеленым повстанчеством при Пришибском ревкоме был организован милицейский отряд в количестве 50-ти человек. Благодаря их действиям отряд И. Самойленко был уничтожен, его остатки влились в отряд Темеркана Шипшева, ушедшего от преследования в Дагестан.
В окрестностях станицы Александровской в 1920-1921 годах в лесах по рекам Лескен и Деменюк действовал отряд белоказаков возглавляемый уроженцем станицы Владимиром Ивановичем Заико.

21 августа 1920 года в станицу Александровскую ворвался объединенный отряд белоказаков в количестве 200 человек. Отряд гнал из-за Черека награбленный в селении Ново-Ивановском скот. В станице Александровской произошел бой. Целью налета отряда был арест исполкома станицы и ее комиссара Матвея Николаева. Но в результате стойкости станичников и народной милиции этот отряд удалось выбить из станицы и отбить весь скот во время переправы через реку Терек. Из станичников тогда погибли Шиляго и Пивоваров. Командовали обороной станицы: комиссар М. Николаев и бывший в 1912 году атаманом станицы, герой русско-японской войны георгиевский кавалер А. Быков.
Но налет на станицу Александровскую вызвал ответную реакцию «самой народной власти». Так, частями Красной Армии, подчиняющимися Терскому Облисполкому Владикавказского округа, в станице Александровской были взяты заложники в количестве 50 человек. Белопартизанам предъявлен ультиматум сложить оружие и сдаться до 16 часов 27 августа 1920 года. Но, не дожидаясь окончания срока ультиматума, 18 казаков станицы Александровской в большинстве 60-70-летние старики, без всякого суда и следствия были расстреляны. 

Расстреляны также были и сложившие оружие белопартизаны в составе: руководителя Владимира Заико, его брата Петра Заико, Михаила Потокина, Ивана Волкова, Ефима Троянова, Михаила Самойленко. Как повествуют данные архива, одно время, а именно с 10 июля – по 23 ноября 1921 года, в этой банде скрывался и бывший председатель ревкома станицы Александровской – Степан Любашин, что с ним стало позже выяснить, пока не удалось.

В мае 1921 года после убийства начальника милиции, бывшего председателя ревкома станицы Александровской, Захара Рудько, был арестован бывший председатель исполкома станицы Терентий Дорофеевич Беменко. Терентий Беменко был обвинен в убийстве Захара Рудько и в связях с бандой белопартизан и по приговору суда расстрелян.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

Статья взята с сайта – Казачество Северного Кавказа – http://kazachestvokavkaza.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *