Книга “Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина” передана атаману Чешских земель и Словакии Михаилу Дзюбе

Рукопись белого казака обрела новую жизнь
17.05.2021
О терском казаке Карпушкине узнали в Москве
19.05.2021

В ходе работы казачьего направления ставропольцы презентовали промежуточные результаты своего проекта по взаимодействию с соотечественниками за рубежом и возвращению культурного наследия.

В Москве сегодня завершаются XXIX Международные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Они стартовали 17 мая. В рамках чтений прошла XI научно-практическая конференция «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Ее организатором выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Участие в конференции принял атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов. В состав делегации ТВКО вошли представители Ставрополья: атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, первый заместитель атамана СОКО Андрей Воронцов, сотрудник Ставропольского краевого казачьего центра Алексей Лихачев, атаман Воронцово-Александровского районного КО Николай Деревянко и атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко.

Традиционно казачье направление чтений стало площадкой для диалога между священнослужителями, казаками, властями и представителями молодёжи. Среди главных тем обсуждений – сохранение и развитие культурных традиций и духовно-нравственных ценностей казачества, расширение деятельности по содействию с казаками, проживающими за рубежом, воспитание подрастающего поколения.

Поддерживая заданные на пленарном заседании идеи, ставропольские казаки выступили с презентацией промежуточных итогов своего проекта «Наследие покинувших родину», посвященного сохранению исторической памяти о событиях Гражданской войны, Русского исхода, людях, которые были вынуждены покинуть Отечество, но всегда оставались патриотами и хранителями своей культуры.

В рамках проекта на Ставрополье издали книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». Это терский казак-белоэмигрант из станицы Червленной, который большую часть своей жизни прожил в Чехии и там активно популяризировал казачью культуру. Рукописи Карпушкина, ставшие основой книги, на Ставрополье передал атаман Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. В этом году он лично приехал на Рождественские чтения и встретился со ставропольскими коллегами по проекту.

В качестве благодарности за содействие и сохранение казачьей культуры первый заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Андрей Воронцов вручил Михаилу Дзюбе медаль Терского войскового казачьего общества «За усердие в службе», а также передал 50 экземпляров выпущенных мемуаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *