Рукопись белого казака обрела новую жизнь

Генерал-майор Эльмурза Асланбекович Мистулов
13.05.2021
Книга “Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина” передана атаману Чешских земель и Словакии Михаилу Дзюбе
19.05.2021

Вышла в свет книга «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина». Издана она на основе рукописи терского казака белоэмигранта, которая была передана в Россию атаманом Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой. К изданию ее подготовили земляки автора — терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину».

Издание рукописи терского казака Карпушкина – это одно из мероприятий проекта, который в целом направлен на сохранение исторической памяти о событиях Гражданской войны.

В книге значительное место уделено рассказам о жизни казаков в станице Червленной до революции, учебе автора во Владикавказском кадетском корпусе, о политической обстановке и настроениях бойцов в Белой армии. Мемуары Виктора Васильевича – настоящее сокровище для потомков. Они помогут осмыслить произошедшие события и в будущем сделать все, чтобы никогда не повторилась в родной стране братоубийственная война.

— Эти мемуары стали основой нашей работы, — говорит руководитель проекта и редактор книги Ирина Щербакова. – Личность Карпушкина приобрела значимость для нас не только из-за места его рождения на земле терцев в станице Червленной. После глубокого изучения его архива и материалов, которые сохранились в Чехии, благодаря атаману Дзюбе, стало понятно, насколько ценным является наследие, оставленное этим белым казаком. Ведь многие из тех, кто в 1920 году покинул Россию во время Русского исхода, не оставили после себя ничего. А тут живое свидетельство очевидца Гражданской войны.

Обложку для книги написал терский казак Василий Поляков, который является ответственным секретарем Ставропольского краевого отделения «Союз художников России». За основу была взята фотография Виктора Карпушкина, танцующего казачью лезгинку с тремя кинжалами в зубах. Датировано это фото 1945 годом, когда семья находилась в беженском лагере в Западной Германии. Выбор этого фото не случаен. Дело в том, что Карпушкин не признавал других танцев, кроме казачьей лезгинки. Находясь за рубежом, он создал свой танцевально-хоровой коллектив. Многими движениями зажигательного танца казаков Кавказа Виктор Васильевич овладел уже будучи в эмиграции. Он рассказывает в книге, что особенно тяжело было научиться вставать «на когти». Именно этот момент отразил в своей работе художник Поляков.

— Пропаганду казачьей культуры он ставил главной целью своего существования, — продолжает Ирина Щербакова. – У него был прекрасный голос, он пел баритоном. Недавно атаман Дзюба прислал нам из Чехии записи песен в исполнении Виктора Васильевича. Они были записаны на аудиокассетах старого образца, а учитывая ситуацию с коронавирусом, нашему чешскому консультанту было непросто найти работающую студию, чтобы перевести записи в цифровой формат. Теперь живой голос Карпушкина услышат в документальном фильме, который планируется к выпуску в рамках проекта «Наследие покинувших Родину». Даже в 90 лет этот незаурядный человек прекрасно пел. В его исполнении слышится такая мощь!

«Жизнеописание» дополнено стихами, которые Карпушкин публиковал в газетах и журналах во время проживания в Чехословакии. Большинство из них посвящены казачеству, родной станице Червленной и реке Терек. Эти проникновенные строки пронизаны тоской по родине и желанием вернуться в родные места.

Книга иллюстрирована старинными открытками с изображением Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, Владикавказа. Это те места, где прошло детство и юность автора. Кроме того, атаман Дзюба как хранитель семейного архива Карпушкина предоставил для оформления издания копии документов, фотографии личных вещей автора и, конечно, снимки самого Виктора Васильевича и его близких. Некоторым из фотографий уже более ста лет. Этот раздел в книге представлен под названием «Архив». Здесь читатель может познакомиться с куклой «Терский казак», которую автор сам сшил для своего маленького сына, увидеть ручной работы ковер с изображением герба Терского войска, изучить оценки автора в аттестате после окончания им Алексеевского Кубанского училища.

Издание будет интересно тем, кто любит историю. Все мероприятия проекта «Наследие покинувших Родину» направлены на сохранение исторической памяти. «Жизнеописание» поможет осмыслить трагедию Гражданской войны и Русского исхода из России молодому поколению и тем, кто воспитывался в советское время, когда уничтожались многие документы и свидетели. Благодаря этой книге откроются новые страницы в истории того непростого времени.

ИА “Казачье Единство”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *