В послевоенные годы возобновили свою деятельность Объединение лейб-гвардии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, которое многие годы возглавлял Н.Н. Туроверов, и Объединение лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка, долгое время председателем которого был князь В.П. Трубецкой. По сей день наследники этого объединения бережно сберегают в местечке Курбевуа под Парижем свой уникальный полковой музей и архив. Расположен музей и архив в специальном здании, приобретенном объединением этого полка. В гостеприимных стенах музея до сих пор происходят собрания и празднования русской военной эмиграции во Франции.
Следует отметить, что помимо Казачьего союза и входивших в его состав многочисленных хуторов, станиц и других казачьих объединений в послевоенные десятилетия во Франции существовали и другие, в частности, хутора и станицы вольноказачьей ориентации и объединявший их округ Казачьего Национально-освободительного движения под руководством донского казака Т.А. Медкова.
В 1952 году в Париже был учрежден Казачий национальный центр с отделениями, во главе которого стал донской казак И. Хрипушин. Функционировал центр на протяжении двух десятилетий до конца 60-х годов.
Потомственные родовые казаки возглавляли и ряд общероссийских организаций. Так, Союз участников 1-го Кубанского «Ледяного» похода во Франции длительное время возглавлял донской казак, генерал-лейтенант П.К. Писарев; многие годы заместителем председателя, а затем председателем Главного правления Зарубежного союза русских военных инвалидов был донской казак, генерал-майор С.Д. Позднышев, являвшийся в 50-е годы и председателем Общества ревнителей памяти императора Николая II.
В 50-е годы при информационной поддержке издававшегося в городе Париже донским казаком И.П. Будановым «Казачьего исторического сборника» в ряде мест группового проживания казаков, в некоторых странах Западной Европы возникли неформальные кружки «Друзей изучения казачьей истории».
Под влиянием начавшегося в России процесса возрождения славного своим героическим прошлым российского казачества во Франции в конце 90-х годов XX столетия воссоздан, но уже далеко не в прежнем численном составе и не в былом масштабе деятельности Казачий союз во главе с донским казаком, генералом французской военной службы В.М. Кузнецовым.
В далекой Австралии первые группы казаков с Дальнего Востока и Сибири появились еще в конце 20-х годов. Сразу же после окончания Второй Мировой войны группы казаков стали прибывать в Австралию из Китая, в котором стал активно устанавливаться социалистический строй, а также из ряда европейских государств. И естественно, начался процесс объединения в хутора, станицы и другие организации. Идея создания «Общеказачьей станицы» появилась уже в конце 40-х годов, когда в Австралию перебралась масса казаков из Шанхая. Организационное собрание было созвано в Сиднее в Русском доме 8 сентября 1950 года. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе.
В апреле 1972 года в Австралии создано «Кубанское Войсковое объединение в Австралии и Новой Зеландии». Его атаманом был избран кубанский казак П.А. Курко.
24 марта 1974 года учрежден Общеказачий союз в Австралии и Новой Зеландии.
После трагических событий в мае-июне 1945 года в Тирольских Альпах и предательской выдачи англичанами десятков тысяч казаков на расправу в СССР в западной оккупационной зоне Австрии оставалось на жительство до одной тысячи казаков, большая часть которых объединилась в хутора и станицы в конце 40-х – 60-е годы. Из их числа на сегодняшний момент осталась лишь одна немногочисленная Общеказачья станица в городе Клагенфурте.
В наши дни в городе Монреале функционирует учрежденная еще в 1948 году Сводная казачья станица донских и кубанских казаков, атаманом которой долгие годы является донской казак В.О. Болдырев.
В силу ряда причин Великобритания ни в предвоенные годы, ни в послевоенные десятилетия не стала местом достаточно значительной концентрации казаков-эмигрантов. Но и в ней в 40-60-е годы были учреждены более десятка казачьих объединений, ставших дважды, в 1949 и 1952 годах, базой для создания сводного Общеказачьего округа.
В Бельгии в 50-е годы проживавшие небольшими группами в разных районах страны казаки объединились в Общеказачью станицу, которую в разное время возглавляли генерал-майор В.И. Иловайский, войсковой старшина В.В. Кузнецов и А.М. Косоротов.
В конце 40-х – 50-е годы немало казаков в основном из ряда стран Восточной Европы, западных зон оккупации Германии и Австрии, а также из Франции переселились на жительство в ряд стран Южной Америки.
19 декабря 1948 года на учредительном собрании в городе Буэнос-Айресе в Аргентине был создан Казачий союз, атаманом которого избрали сотника В.В. Обухова, его помощником – переехавшего из Германии, бывшего председателя Донского войскового круга В.А. Харламова. В состав Казачьего союза Аргентины входило Донское войсковое объединение; был учрежден ряд хуторов и станиц[8].
В 1949 году в Чили была организована Общеказачья станица, в состав которой входили донские, кубанские, терские, астраханские и уральские казаки. В 50-е годы в чилийской столице существовала еще одна сводная казачья станица, возглавлял которую многие годы генерал Е.И. Балабин.
До десятка казачьих хуторов и станиц существовало в 50-60-е годы в Бразилии. Общеказачья станица, возглавляемая донским казаком П.М. Пучковым, существовала в 50-60-е годы и в Уругвае.
В послевоенные десятилетия в Южной Америке существовали также казачьи группы в Гватемале, в Венесуэле в городе Каракасе, в Перу в городе Лиме.
В 1953 году Сводная казачья станица, объединившая казаков с Дона, Кубани и Терека, живших в городе Асуньсионе и его окрестностях, была учреждена в Парагвае. В 50-е годы организованная казачья группа существовала и в парагвайском местечке Мирандо.
В 50-60-е годы всевозможные казачьи объединения, хутора и станицы существовали в Марокко в городе Касабланка, в Абиссинии в городе Аддис-Абеба, в Алжире, в городе Триесте в Италии, станицы в городах Дамаске в Сирии и Тегеране в Иране, подотдел Казачьего союза в столице Ирака городе Багдаде.
19 октября 1969 года 40-летие своего существования отметила Афинская сводная казачья станица в Греции. Достаточно долго существовала и казачья группа в греческом городе Агринсон.
В послевоенное десятилетие самым крупным центром сосредоточения казачьей эмиграции становятся Соединенные Штаты Америки. Одним из первых казачьих объединений, появившихся на территории Соединенных Штатов, стала Общеказачья станица в штате Нью-Джерси Фармингдейл. По своему численному составу станица являлась одной из самых значительных казачьих организаций зарубежья. Станица в сравнительно короткий срок получила от штата легальное право на свое существование, а также право на сбор благотворительных средств и право покупать и продавать имущество. Через полтора года после своего образования в октябре 1946 года станица выпустила свой собственный литературно-исторический журнал, получивший название «Общеказачий журнал».
В конце 40-х годов росту переселения казаков из европейских государств в Соединенные Штаты Америки содействовало принятие билля о допуске в 1948-1950 годах в страну «205000 бездомных европейцев и политических беженцев»[8].
Интенсификации этого процесса в США в 1947-1950 годах активно содействовали казаки 15 общеказачьих и войсковых станиц и других специально созданных в этих целях организаций. Все это закономерно вело как к росту численности рядов казачьих организаций, так и к появлению регистрировавшихся американскими властями все новых и новых казачьих станиц и других казачьих объединений, возглавлявшихся С.Г. Елатонцевым, Н.Е. Корольковым, Г. Первухиным, Н.Ф. Дудкиным, Ю.М. Косовым, А.П. Поповым и рядом других.
25 января 1947 года в городе Лейквуде штата Нью-Джерси состоялся Общеказачий съезд, в котором приняли участие 63 делегата. На съезде были подняты два вопроса об организации Общеказачьего Центра и о помощи казакам-эмигрантам в Европе и на Дальнем Востоке. Съезд избрал правление Общеказачьего Центра, а также председателя, которым стал донской казак С.Г. Елатонцев. Таким образом, основная цель съезда оказалась достигнута: Общеказачий Центр был образован, также принят временный Устав Центра. В пояснительной записке к уставу говорилось, что: «… Основная цель создаваемого Устава Общеказачьего Центра – это установить тесную связь казаков-эмигрантов между собою, ныне рассеянных по разным странам и государствам земного шара и разделивших друг от друга – брат от брата – зачастую на десятки тысяч миль, – объединить их в деле взаимопомощи, информировать точно о событиях и возможностях лучшего устроения своей горькой эмигрантской жизни».
Через год, 6-7 ноября 1948 года в казачьем доме города Фармингдейла штата Нью-Джерси прошел второй съезд Общеказачьего Центра в США. Во вступительном слове председатель съезда С.Г. Елатонцев рассказал об организации помощи казакам, бедствующим в разоренной Европе. Были зачитаны приветствия съезду от казаков, поступившие из трех десятков стран.
С основным докладом на съезде выступил вице-председатель Центра П. Гульдиев, который рассказал, как возник центр и почему он необходим казачеству. Общеказачий центр от имени казачьих объединений в Европе и Азии вел переговоры с международными организациями о возможном переселении казаков в избранные ими для жительства страны. Со многими организациями и министерствами были достигнуты соглашения, в которых предусматривалась помощь казакам. Так, большая группа казаков во главе с генералом В.Г. Науменко собиралась отправиться в Парагвай, где все было подготовлено для приема 10 тысяч переселенцев, однако по разным причинам этот переезд не состоялся.
В то же время казаки организовали свои станицы в Аргентине-Венесуэле и установили связь с центром. Большая группа казаков готовилась для отправки в Канаду. На этом съезде был принят ряд решений, в том числе: оставить в силе временный Устав Казачьего Центра; обратиться ко всем казачьим организациям за границей с предложением сообщить, что они думают о современных формах объединения казачества в эмиграции; создать Бюро труда для приезжающих казаков; проводить Войсковой казачий праздник 15 октября в Казачьем доме в штате Нью-Джерси; увековечить память казаков, погибших в июне 1945 года в Лиенце[11]. Съезд подтвердил полномочия правления Центра.
Первоначальное правление Центра состояло из двадцати делегатов, которые выделяли из своей среды Исполнительное Бюро с несколькими отделами:
1) отдел прессы – «Общеказачий журнал» с ответственным редактором С.Г. Елатонцевым;
2) отдел помощи казакам в Европе и в Америке с адресным столом и общежитиями для прибывающих в двух домах Центра, приобретенных им около Лейквуда в штате Нью-Джерси;
3) отдел организации фермерского поселка «Новая Кубань»;
4) отдел семинаров и дискуссий;
5) отдел библиотеки и архива, где было собрано много ценных книг, актов и других исторических документов, а особенно материалов для эпохи казачьей борьбы в 1917-1920 гг.;
6) отдел кооперации, страхования и кладбищ;
7) отдел связи с американскими организациями, с общественными деятелями, благодаря помощи которых долголетний председатель Центра С.Г. Елатонцев приобрел материальную поддержку для организации и для ее журнала, а также развил дело помощи казакам в переселении их в США.
В 1952 году Общеказачий Центр имел два больших собственных дома в штате Нью-Джерси и располагал оборотным капиталом в 10 тыс. долларов.
В 1952 году в «Общеказачьем журнале» была опубликована справка о казачьих организациях за границей:
Общеказачий Центр в Америке;
Общеказачий Союз в Калифорнии;
Общеказачий Союз в Аргентине;
Общеказачье Объединение в Канаде.
Казачьи организации в Северной Америке:
Общеказачья станица в Нью-Йорке;
Терско-кубанская станица в Нью-Йорке;
Донская станица им. Атамана Каледина в Нью-Йорке;
Заокеанская станица в Филадельфии;
Общеказачья станица в Филадельфии;
Общеказачья станица в штате Нью-Джерси;
Кубанская станица в Ред-Банке штата Нью-Джерси;
Кубанская станица в Лейквуде штата Нью-Джерси;
Общеказачий хутор в Вейнланде штата Нью-Джерси;
Казачий курень в Нью-Йорке;
Казачий курень в Сан-Франциско;
Общеказачья группа в городе Петерсон штата Нью-Джерси;
Общеказачья станица в городе Кливленд;
Общеказачья группа во Флориде;
Группа Лейб-Гвардии казачьего полка;
Общеказачий хутор в Сиракузах;
Общеказачья станица в Сан-Франциско;
Общеказачья станица в Голливуде;
Союз казачьих ветеранов в Калифорнии;
Донской казачий хор С. Жарова в Нью-Йорке;
Донской казачий хор им. М. Платова;
Казачья группа в Чикаго.
Казачьи организации во Франции:
Общеказачьи Организации во Франции довольно многочисленны, но все они в то время были объединены Казачьим Союзом в Париже во главе с ученым и поэтом Н.Н. Туроверовым. Этот же союз объединял казачьи организации и группы в Бельгии, Англии, Африке и частично в Германии.
Казачьи организации в Канаде:
Казачья станица в Монреале;
Казачья группа в Вестминстере;
Казачья группа в Торонто;
Общеказачья станица в Монреале.
Казачьи организации в Южной Америке:
Общеказачья станица в Сантьяго, Чили;
Казачья группа в местечке Мирандо, Парагвай;
Казачья группа Сан-Пауло, Бразилия;
Казачья группа в Гватемале;
Казачья группа в Асуньсионе, Парагвай;
Казачья группа в Каракасе, Венесуэла;
Казачья группа в Лиме, Перу.
Казачьи организации в Австралии:
Общеказачья станица в Сиднее;
Общеказачья станица в Мельбурне;
Общеказачья станица в Жировин;
Общеказачья группа в Рокделе.
Казачьи организации в Австрии:
Казачья группа в Егингштате;
Казачья группа в Зальцбурге;
Казачья группа в лагере Парш.
Казачьи организации в Англии:
Казачья группа в Лондоне;
Вторая казачья группа в Лондоне;
Казачья группа в Йорксе.
Казачьи организации в Аргентине:
Общеказачья станица в Буэнос-Айресе;
Общеказачья группа в провинции Буэнос-Айреса.
Казачьи организации в Африке:
Казачья группа в Адис-Абебе, Эфиопия;
Казачья организация в Касабланке, Марокко;
Казачья группа в Касабланке, Марокко.
Казачьи организации в других странах:
Казачья группа в Агрисоне, Греция;
Казачья группа в Афинах, Греция;
Казачья группа в Триесте, Италия.
Кроме того, казачьи организации действовали в Доминиканской Республике, Иране, Ираке, Индии, Израиле, Испании, Китае, Малазии, Португалии, Турции, Филиппинах, Швейцарии, Швеции, Японии и других странах.
В 1953 году, вследствие болезни С.Г. Елатонцева, председателем Общеказачьего Центра был избран терский казак П.Д. Гульдиев, который, однако, вскоре передал этот пост полковнику В.В. Черешневу. В следующем году прекратилось издание «Общеказачьего журнала».
С целью удовлетворения духовных потребностей и для оказания помощи нуждающимся Центром в штате Нью-Джерси был основан православный монастырь.
Общеказачий Центр формально продолжал существовать, но ограничился весьма незначительной деятельностью. Он с 1965 г. состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежом.
В 1957 году в США в городе Нью-Йорке было создано Объединение бывших воспитанниц Донского Мариинского института за рубежом с целью оказания помощи нуждающимся подругам и персоналу. В первые годы своей работы Объединение устраивало ежегодный бал и чаепития, собирательно названные «Чашкой чая», однако уже к 1970-м годам прошлого века, за неимением достаточных средств, оставшиеся участницы объединения ограничивались ежегодными сборами на традиционные «пельмени», куда приглашались бывшие воспитанницы, приезжавшие из различных стран мира на встречу. Просуществовало объединение вплоть до 80-х годов.
До недавнего времени в Соединенных Штатах Америки продолжал существовать заметно поредевший Тройственный Союз Дона, Кубани и Терека, образованный 5 декабря 1952 года как Объединенный Совет Дона, Кубани и Астрахани. Первоначально в состав Совета входили атаман Всевеликого Войска Донского И.А. Поляков, атаман Кубанского казачьего войска В.Г. Науменко и заместитель атамана Астраханского казачьего войска Б.Д. Самсонов.
13 августа 1955 года Совет был преобразован в Объединенный Совет Казачьих Войск. В его состав вошли атаман Всевеликого Войска Донского И.А. Поляков, атаман Кубанского казачьего войска В.Г. Науменко, представитель Оренбургского казачьего войска Н.М. Рябухин, представитель Забайкальского казачьего войска Н.И. Мамонтов и представитель Енисейского казачьего войска Г.К. Бологов.
В 1978 году произошла очередная реорганизация Общевойсковых казачьих объединений в Тройственный союз Дона, Кубани и Терека. На первых порах в его состав вошли Всевеликого Войска Донского Н.В. Федоров, атаман Терского казачьего войска К.И. Щербаков, представители от кубанских казаков – А.Д. Шиленок (Объединение кубанских казаков в Америке), В.Д. Гречко (Союз кубанских казаков в эмиграции) и Г.И. Косенко (Кубанская казачья компания). После кончины последнего атамана Терского казачьего войска Н.Н. Протопопова в 1998 году объединение было преобразовано в Союз Дона и Кубани, а после ухода из жизни председателя Союза, атамана Всевеликого Войска Донского Н.В. Федорова в 2003 году Союз прекратил свое существование.
В настоящее время в США продолжает функционировать, хотя, естественно, и значительно поредевший Казачий союз в штате Калифорния, небольшие группы казаков военной эмиграции в ряде городов и других населенных пунктов США. В штате Нью-Джерси в поселке Ховелл до сих пор действует музей Кубанского казачьего войска, экспонаты которого кубанцам удалось вывезти за рубеж и сохранить[15]. Распад Советского Союза и вслед за ней последовавшая волна новой эмиграции способствовали тому, что с конца прошлого – начала нынешнего столетия в «оплоте демократии» стали появляться претенциозношумливые группки приехавших в Соединенные Штаты выходцев из России и ряда других бывших республик СССР и объявивших себя «Верховными» и иными «атаманами».
На настоящий момент от подавляющего большинства созданных в предвоенные и послевоенные годы казачьих групп, объединений, хуторов и станиц, разбросанных в XX столетии по разным странам и континентам, зачастую не осталось и следа.
Эдуард Бурда, кандидат исторических наук
Статья взята с сайта “Казачество Северного Кавказа”- http://kazachestvokavkaza.com/