КНИГА О ЖИЗНИ ТЕРСКОГО КАЗАКА ПОЯВИЛАСЬ В РУССКИХ БИБЛИОТЕКАХ ЕВРОПЫ

О съемках фильма “Наследие покинувших Родину” пишут в СМИ
02.08.2021
Новость о фильме про казаков-белоэмигрантов — на сайте краевого Информационного Агентства
11.08.2021

Консультант проекта «Наследие покинувших Родину» атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба вручил изданную в рамках проекта книгу терского казака представителям зарубежных организаций, которые занимаются сохранением русской культуры в Европе. Вручение проходило на земле Нижней Саксонии. Там состоялся II Международный казачий бивак, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

По приглашению атамана казачьей общины города Ганновера Григория Крамера, мероприятие посетили проживающие в Германии казаки и другие россияне, в том числе, сотрудники Генерального консульства России в Гамбурге.

На торжественном построении казаков 17 июля, духовник казачьей общины Ганновера иерей Алексей (Терещенко) и референт епархиального отдела по работе с казачеством иерей Виктор (Яким) из Кёльна отслужили благодарственный молебен перед иконой Донской Божьей Матери.

Отец Алексей передал благословение управляющего Берлинской епархией архиепископа Тихона, рассказал о жизни святого благоверного князя Александра Невского и значении его подвига для современного казачества. Атаман Ганноверской общины казачий полковник Григорий Крамер зачитал приветствия от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии казачий полковник Михаил Дзюба вручил атаманам Крамеру Г.Ф. (Германия), Шестакову А.К. (Финляндия), Василенко М.А. (Польша), Бондарчуку В.В. (Румыния) нагрудные кресты в память о 100-летии Русского исхода. Также через этих атаманов атаман Дзюба передал для русских библиотек за рубежом книгу, изданную Благотворительным фондом «Хоперцы». Это мемуары терского казака под названием «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина».

Также атаман Дзюба передал книги иерею Алексею (Терещенко), иерею Виктору (Якиму) из Кёльна для библиотеки Воскресной школы и сотрудникам Генерального консульства России в Гамбурге для дальнейшей передачи в библиотеку Российского дома науки и культуры в Берлине.

22 июля книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» получили в библиотеке Российского центра науки и культуры города Любляна в Словении. Там консультант проекта «Наследие покинувших Родину» Михаил Дзюба встречался с директором центра Николаем Гусевым. Под его руководством в этой славянской стране регулярно проходят культурно-просветительские мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и русской культуры. Данная организация создана в 2011 году после визита в Словению Владимира Путина, в то время возглавлявшего Правительство России.

Ирина Щербакова, руководитель проекта “Наследие покинувших Родину”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *