Не был иконописцем, но создал образ Богоматери

Барон, который не успел спасти Россию
18.03.2021
Герой Кавказского фронта – ученый и воин Николай Караулов
24.03.2021

Икону, сделанную в 1945 году терцем Виктором Карпушкиным, детство и юность которого прошла на Кавказских Минеральных Водах, передали в дар храму казаки Чехии. Лик Богоматери изображен красками, которые в тех условиях можно было соскоблить лишь со стен казармы в немецком лагере беженцев. Более 70 лет драгоценная реликвия хранилась в семье эмигранта.

Дом Карпушкиных в Минеральных Водах находился возле вокзала. В комнатах был слышен стук колес подходящих поездов. Ребятишки часто бегали играть в парк, смотрели на пасущихся там коней. Забегали в привокзальный ресторан, владельцем которого был грузинский князь. Тот угощал их сладостями.

Маленький Витя наблюдал, как на минераловодскую станцию приходили составы. Ему было всего четыре года, когда один из революционеров в 1905-м прицелился в него, смотрящего на поезд из окна… Позже в город вошел Гребенской полк под командованием полковника Федюшкина, который разбил те части, что проезжали через станцию Минводы и пугали детей оружием.

Карпушкины родом из станицы Червленной Чеченской республики. Фамилию получили от предка-кумыка, которого звали Карп. Он жил с соплеменниками около Пятигорска в горах. Сюда же в этот город вернулись и его потомки. Отец Виктора служил начальником тюрьмы и врачом. А сам он вместе с другими 6-7-летними мальчишками смело обследовал все уголки курортного города. Ездили на трамвае к Провалу, пили нарзан из фонтана в центре, но особенно любили ходить в кино. На территории тюрьмы тоже было интересно наблюдать за арестантами. Но детство закончилось быстро.

После окончания Владикавказского кадетского корпуса Виктор Карпушкин вместе с частями Белой Армии в 1920 году вынужден был покинуть родину. Крым, Константинополь, остров Лемнос, Болгария. И наконец, Чехословакия, где тогдашний президент Томаш Массарик дал приют беженцам из России. Здесь Виктор Васильевич получил образование, стал инженером-строителем. Потом влюбился в чешскую девушку Марию, женился. Появилась дочь Нина, которая стала первым ребенком, крещенным в новом православном храме Святого Вацлава в городе Брно.

Виктор Карпушкин

Но в апреле 1945 года пришлось снова бежать. Приближалась Красная Армия. Под бомбами англо-американских самолетов добрались до Баварии. После нескольких месяцев работы на ферме, обосновались в лагере для беженцев. Карпушкин рубил лес, служил охранником общественной столовой за скудное денежное вознаграждение. Лишь бы выжить семье.

Четыре года ждали разрешения на эмиграцию в Бразилию. Виктор Карпушкин умел отлично рисовать. Однажды сделал по просьбе знакомого еврея оправу под часы. Из мягкого дерева вырезал волнистые формы подставки и углубление, куда вставил «ходики». Они предназначались для подарка. Внизу мастер изобразил карту Чехословакии. Перочинный нож и химический карандаш были его инструментами. Именно в это время Виктор Васильевич сделал икону, которую 73 года хранила его дочь Нина.

По ее просьбе атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба передал дорогую семейную реликвию Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

– Разрешите мне от имени казаков Чешского союза и терской казачки Карпушкиной передать икону, которую в 1945 году, уже будучи за границей в лагере беженцев, казак Виктор Карпушкин сделал своими силами, с помощью карманного ножа и краски со стен комнаты, в которой он проживал. Прошу Вашего благословения, дорогой владыка, чтобы частицу нашего зарубежного бытия передать в станицу Червленную Чеченской Республики, где строится храм.

Встреча казаков с Владыкой состоялась в Париже на III Международной научно-практической конференции «Революционные события в России и судьбы казачества».

Эта икона путешествовала вместе с семьей белоэмигранта и прошла через многие страны. Была рядом, когда Карпушкин работал землемером в бразильских джунглях штата Санта-Катарина, позже в Лос-Анджелесе и в Саут-Лэйк-Тахо (Калифорния).

Прах терского казака Карпушкина покоится рядом с прахом жены в фамильном склепе в Чехии на Мораве, куда перевезла его дочь Нина. Оставшуюся ей в память от отца икону решила передать на родину. Митрополит Кирилл с благодарностью принял реликвию.

Церковь считает, что икона может быть сделана церковно и только «чистыми руками». Поместный Стоглавый Собор предписывает иконописцу соблюдать правила нравственности. Виктор Карпушкин не был иконописцем, он создавал данный образ по зову души, когда неустанно обращался к Богу с молитвой за благополучие России. Возможно, он не соблюдал какие-то обязательные каноны письма, так как не учился в иконописной школе. Но, безусловно, что сделанная им икона сегодня станет настоящей реликвией для всех терских казаков. Сохраненная его дочерью сокровище – бесценный дар потомкам от человека, пережившего жестокую братоубийственную войну, которая случилась в нашей стране.


Могила терского казака в городе Куржим (Чехия)

Ирина Щербакова, терская казачка, журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *