Герой Кавказского фронта – ученый и воин Николай Караулов

Барон, который не успел спасти Россию
18.03.2021
Люди длинной памяти: правнук последнего наказного атамана ТКВ побывал в гостях у терцев.
24.03.2021

Историкам, и всем, кто хоть немного интересуется прошлым Северного Кавказа и России в целом хорошо известно имя депутата Государственной Думы Российской Империи, первого выборного атамана Терского казачьего войска Михаила Александровича Караулова. Не меньшее внимание заслуживает личность его старшего брата – офицера Генерального Штаба Николая Александровича. Николай Караулов отличился не только на военном поприще, но и как талантливый ученый. Его историческими и этнографическими трудами до сих пор пользуются специалисты.

Признаны потомственными дворянами

Казак станицы Тарской Терского казачьего войска Николай Караулов родился 3 мая (по старому стилю) 1876 года, в семье офицера. Его дед Григорий Семенович был сыном унтер-офицера, который позднее стал служить казачеству. Начав службу нижним чином, Григорий Караулов дослужился до чина войскового старшины. Его сын Александр получил хорошее образование и службу проходил в сфере землемерных вопросов. Он работал в межевой части Кубанской области, сначала младшим, затем старшим землемером. В дальнейшем перешел на гражданскую службу и был старшим землемером 3-го Кутаисского округа. Последний его чин – коллежский советник, что соответствовало чину полковника.

В январе 1913 года Александр Караулов скончался, оставив большую семью. К счастью дети к этому времени уже выросли. У него было четыре сына – Николай, Михаил, Владимир, Павел и дочь Варвара. Определением Сената от 4 июня 1901 года все дети были признаны потомственными дворянами.

Николай Александрович окончил Екатеринодарскую гимназию, затем – Санкт-Петербургский университет, после чего сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище и 2 сентября 1902 года был произведен в хорунжие с зачислением в 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова полк Терского казачьего войска.

В составе своего полка молодой офицер принял участие в русско-японской войне и за боевые отличия был награжден орденами: святогого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Окончил войну он чине сотника.

Знаток арабского языка

Еще обучаясь на восточном отделении Санкт-Петербургского университета, Николай Александрович начал заниматься изучением Кавказской истории. Как знаток арабского и других восточных языков он проделал большую работу по обобщению трудов арабских историков. Результат его деятельности – «Сведения арабских писателей IX-X вв. о Кавказе, Армении и Азербайджане» был опубликован в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» (вып. 29 (1901 г.), вып. 31 (1902 г.), вып. 32 (1903 г.), вып. 38 (1908 г.)).

Молодой ученый сделал переводы арабских текстов и снабдил их многочисленными примечаниями, объясняющими различные географические названия.

Не прерывая научную деятельность, Николай Караулов поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую успешно окончил в 1911 году и был произведен в есаулы.

К этому времени он уже получил известность среди специалистов-востоковедов благодаря своей работе «Балкары на Кавказе. Этнографический очерк», изданной в Казани в 1907 году и тогда же опубликованной в «Известиях общества археологии, истории и этнографии».

Не забывал Николай Александрович и родные места. В 1907 году в Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа им был опубликован очерк «Говор гребенских казаков. Слова, заимствованные из турецко-татарских наречий». Но востоковедение оставалось для него основным направлением. В 1912 году был опубликован один из главных его трудов «Краткий очерк грамматики языка балкар».

Хотя научная деятельность отнимала много времени, военная карьера Николая Караулова была весьма успешной. 6 апреля 1913 года он был зачислен по Генеральному Штабу и назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В этой должности его и застала первая Мировая война, в которой он показал себя не только как грамотный штабист, но и как храбрый офицер.

Везде сам лично

31 января 1915 года капитан Николай Караулов был награжден орденом св. Георгия 4-й степени «за то, что получив приказание отправиться в угрожаемый неприятелем Сарыкамыш для организации на месте его обороны и восстановления порядка до подхода подкреплений, под огнем турок прорвался в названный пункт, взял управление всеми находившимися в нем частями в свои руки и с выдающейся энергией и распорядительностью в ночь с 13 на 14 декабря 1914 года принял ряд решительных мер, направленных к восстановлению порядка, организации обороны и разведки противника. Состоя затем в должности начальника штаба, при полковнике Барковском, а потом при генерал-майоре Пржевальском, с редким пониманием обстановки исполнял свои обязанности, лично производил разведку неприятеля под действительным ружейным и артиллерийским огнем, составил план операции, основанный на названной разведке, и принимал непосредственное участие в боевых действиях войск, являясь с момента своего прибытия в Сарыкамыш до окончания операции одним из главных деятелей по выполнению поставленной Сарыкамышскому отряду задачи. В результате действий отряда был полный разгром 9 турецкого корпуса с пленением его командного состава и бегство 10 корпуса, что повело к полному крушению начатой противником операции захвата наших сообщений».

В текущей войне он стал вторым терским казаком, получившим эту высокую награду (всего таковых было 29 человек).

С 1915 года Николай Караулов был начальником штаба Михайловской крепости в Батуми, одновременно являясь начальником штаба Приморского отряда генерала Ляхова. 6 мая его произвели в подполковники.

В начале 1916-го после взятия русскими войсками Эрзерума перешел в наступление и Приморский отряд. Действуя совместно с флотом, 21 февраля в тыл туркам был высажен десант и 24-го занят Ризе. Частичные и весьма упорные бои велись в Приморском районе всю вторую половину января и весь февраль. В делах с 23-го по 27 января на Архавских позициях было взято два орудия, 27 февраля у Буюк-Дара взяли знамя и еще два орудия. За умелые действия в этих операциях подполковник Караулов был награжден Георгиевским оружием. «За то, что в период выполнения наступательной операции вдоль побережья Черного моря, в районе Атины и Мепари, с 20 по 23 февраля 1916 года, лично руководя действиями десантного отряда, принимая энергичное участие в бою и подвергая свою жизнь опасности, действительно содействовал начальнику Приморского отряда в достижении цели, поставленной всему отряду и своей самоотверженной деятельностью и верной оценкой обстановки способствовал удачным действиям войск, причем, командуя сначала двумя, а затем тремя батальонами, произвел высадку двух десантов с боем, в обоих случаях захватывая и удерживая важные пункты побережья, овладение которыми оказало значительное влияние на общий удачный ход наступления».

В августе 1916 г. Николай Александрович был произведен в полковники, а в сентябре получил должность начальника штаба 7-й Кавказской стрелковой дивизии.

Революция прервала карьеру

С 11 марта 1917 года он был и.д. начальника штаба Казанского военного округа, затем с 16 сентября стал командующим войсками Казанского военного округа. Со 2 октября полковник Караулов состоял в распоряжении военного министра. После развала армии он возвратился на Терек, где Атаманом войска был избран его брат Михаил. Сам Николай оставался без должности желая посвятить себя научной работе, но к концу 1917-го Терская область все больше погружалась в пучину гражданской войны.

13 декабря Николай Александрович потерял сразу двух братьев – на станции Прохладной были убиты Михаил и Владимир Карауловы. С этого времени терцы старались беречь Николая. Будучи полковником Генерального Штаба, он все время был в рядах Белого движения, но не занимал командные должности, не был на фронте. Осенью 1918 года, отступив вместе с другими терцами в Дагестан, он поступил в ряды Кавказской армии генерала Бичерахова, получив должность начальника снабжения армии. 14 декабря 1918 года приказом генерала Бичерахова он был произведен в генерал-майоры, правда, белогвардейское командование это производство не признало, но в дальнейшем само дало ему генеральский чин.

После поражения белых войск на Юге России вместе со всеми отступающими генерал-майор Николай Караулов оказался в Грузии, здесь он оставался до прихода частей Красной армии. Как известный талантливый офицер, он был зачислен в Красную армию в качестве военспеца и был назначен заместителем начальника отрядов частей особого назначения Грузии. С февраля 1922 года он был вр. и.д. начальника двух Армавирских кавалерийских курсов.

В 1926–1932 годах Николай Александрович проживал в Тифлисе, работал в системе Закавказской потребкооперации и опубликовал ряд работ по данной теме. Дальнейший путь офицера-востоковеда теряется…

Интересно, что в списках Красной армии Николай Александрович проходит под фамилией Каратов-Караулов. Под этой фамилией проходит и его сын.

Семья генерала Караулова состояла из жены Ольги Николаевны и детей – Ольги (1907 г.р.) и Александра (1908 г.р.).

В июне 1941 года Александр Николаевич Каратов-Караулов проживал в Киеве и с началом войны был мобилизован в армию, позднее в звании техника-лейтенанта командовал парковым взводом 1170-го легкого артиллерийского полка. За умелые действия в боевой обстановке, быстрый ремонт техники, оперативный вывоз с боле боя поврежденных автомашин он был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем он также был награжден орденом Отечественной войны II и I степени.

После окончания войны Александр Каратов-Караулов вернулся в Киев. Сейчас там проживают сын Александра Николаевича и две внучки.

Феликс Киреев, историк, журналист, г. Владикавказ