ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПОКИНУВШИХ РОДИНУ» ПРЕДСТАВЛЕН В ПАРЛАМЕНТЕ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В России больше никогда не должна повториться трагедия Гражданской войны
24.10.2021

Международная конференция, которая прошла 19 ноября 2021 года в Праге, была посвящена 100-летию Русской акции помощи, организованной чешским правительством во главе с президентом Томашем Масариком осенью 1921 года. Тогда Чехословакия первой пригласила бежавших после Гражданской войны  россиян в свою страну, где предоставила им условия для получения образования, работы и дальнейшего устройства достойной жизни. Предпочтение оказывалось эмигрантам-казакам. Поэтому не случайно организатором сегодняшнего мероприятия выступил Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии, которым руководит атаман Михаил Дзюба.

Конференция проходила в историческом зале Парламента ЧР (Конирна), речи звучали  на трех языках (чешском, словенском и русском). Организаторы мероприятия предоставили возможность в онлайн-режиме подключиться для выступления докладчикам из России и Словакии.

С приветствиями к широкой аудитории обратились депутат Парламента Чешской Республики Владимира Лесенска, атаман ВСЧзС Михаил Дзюба, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил.

Прямое включение из Праги в Ставрополь позволило выступить с докладом магистру истории Яне Боковой, которая является заместителем руководителя проекта «Наследие покинувших Родину». Она рассказала о реализации уже прошедших мероприятий и тех, что запланированы на будущее.

– Наш проект направлен на сохранение исторической памяти об участниках Белого движения и о событиях Гражданской войны, повлекших массовый исход россиян за рубеж, – подчеркнула Яна Михайловна. – Собственные исследования, проведенные командой проекта и нашим партнером Информационным агентством «Казачье единство» в сентябре 2020 года, подтверждают важность сохранения исторической памяти о Гражданской войне и о Белой Армии. Так считают 93% из 400 опрошенных. Проанализировав все эти факты, у нас возникла идея – в какой-то степени восполнить информационный пробел. Предложенный нами проект получил поддержку на самом высоком уровне, и часть мероприятий мы уже выполнили.

Так, создан мультимедийный портал «Наследие покинувших Родину» (nasledie-tereka.ru), где представлены материалы, рассказывающие о Гражданской войне и Русском исходе. Проведена конференция, посвященная событиям Гражданской войны с участием специалистов в области истории – докторов и кандидатов исторических наук. Это мероприятие не случайно проходило в Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова, ведь главная цель нашего проекта – не только предоставить для изучения необходимую информацию, но и помочь молодежи осмыслить этот период истории, сохранить историческую память о неизвестных патриотах России, сторонниках Белой Армии. В этой конференции приняли участие порядка 100 человек. А весной следующего года планируется еще одно интересное мероприятие для молодежи – квест по историческим местам Ставрополя, связанных с Гражданской войной.

К сегодняшнему дню мы завершили одно из самых значимых мероприятий проекта – издание книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» – терского казака-белоэмигранта, который долгое время жил в Чехословакии. Рукопись с его мемуарами, фотографии и документы для издания нам передал атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла презентация этой книги прошла в Тронном зале Ставропольской и Невинномысской епархии. Сейчас уже подготовлена ее электронная версия, и также идет запись аудиокниги. Ее мы передадим в краевую библиотеку для слепых и слабовидящих, чтобы и люди с ограниченными возможностями здоровья могли познакомиться с ее содержанием.

Я хочу немного подробнее остановиться на документально-историческом фильме «Наследие покинувших Родину», который также является частью нашего проекта.

Съемки мы уже закончили. Они проходили в Тунисе, Парагвае, России. Первая часть фильма – это рассказ о судьбе терского казака Виктора Карпушкина. Видеоматериалы были подготовлены в Чехии атаманом Михаилом Дзюбой. Вторая часть фильма посвящена Русской императорской эскадре, моряки которой нашли приют в Тунисе. На одном из военных кораблей туда прибыла восьмилетняя Настя Манштейн-Ширинская, дочь командира миноносца «Жаркий». Именно ей суждено было стать летописцем, хранительницей реликвий и памяти о моряках Русской эскадры.

Далее мы отправляемся в Южную Америку, в маленькую страну Парагвай, в столице которой 17 улиц носят русские имена! А как так получилось, рассказываем в заключительной части нашего фильма.

Хочу отметить, что по мере развития проекта у нас появились волонтеры в России и других странах. Нашлись молодые талантливые казаки, которые уже переложили некоторые стихи белоэмигрантов на музыку. А для сайта нам прислали очень интересные материалы о казаках-ученых, которые даже во время Гражданской войны занимались изучением птиц, бабочек, рептилий. Собранные ими коллекции хранятся в американских и европейских музеях. И, к сожалению, их имена больше известны за рубежом, чем в России. Поэтому нам предстоит еще очень много работать, чтобы узнать и рассказать о том наследии, которое сохранили для нас белые эмигранты.

Также посредством онлайн-связи перед международным научным сообществом выступил заместитель директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Олег Валерьевич Ратушняк. Его доклад назывался «Казаки в ЧСР и Русская Акция Помощи». По этой же теме, но уже на чешском языке, выступил и депутат Парламента Чешской Республики Иржи Кобза.

Доклад под названием «Роль исторического наследия казачества в образовательном и воспитательном процессе у современной молодежи» представил Сергей Николаевич Чеботарев – доктор физико-математических наук, профессор, ректор Московского государственного университета технологии управления (МГУТУ) им.К.Г. Разумовского (1-й Казачий университет).

По завершении конференции состоялось торжественное вручение участникам памятных крестов «100-летие Русской Акции Помощи – 100 лет Казачьей эмиграции в ЧСР» и выступление фольклорного ансамбля ВСЧзС «Казаки Влтавы». Затем состоялся небольшой концерт, где выступил фольклорный ансамбль «Казаки Влтавы» Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии под руководством Виктора Бычка.

В этот же день, вечером, делегация Казаков ВСЧзС возложила цветы к памятнику Т.Г. Масарика у Пражского Града.

Ирина Щербакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *