Новость о фильме про казаков-белоэмигрантов — на сайте краевого Информационного Агентства

КНИГА О ЖИЗНИ ТЕРСКОГО КАЗАКА ПОЯВИЛАСЬ В РУССКИХ БИБЛИОТЕКАХ ЕВРОПЫ
04.08.2021

Речь идёт о документальном кино «Наследие покинувших Родину», съёмками которого занимаются ставропольские активисты. Совсем недавно работа над фильмом состоялась в станице Червленной Чеченской Республики.

Здесь завершился заключительный этап съёмок, так как именно в этих местах родился терский казак Виктор Карпушкин, биография которого легла в основу проекта. Об этом «Победе26» рассказала режиссёр и сценарист фильма и руководитель проекта «Наследие покинувших Родину» Ирина Щербакова. Она отметила, что фильм рассказывает о судьбе казаков-белоэмигрантов во время и после Гражданской войны.

«Я увидела в создании фильма особую цель — показать жизнь белых казаков с другой точки зрения. Ведь они, после окончания Гражданской войны, были вынуждены покинуть свою родину и отправиться за границу. Однако благодаря им за рубежом появилась русская литература, улицы, названные в честь наших выдающихся людей и многое другое», — отметила собеседница информагентства.

В создании фильма ставропольцам очень помог консультант проекта «Наследие покинувших Родину», атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. Он предоставил множество материалов о жизни Виктора Карпушкина.

«На данный момент мы ведём работу над проектом всеми силами: создан сайт, на котором есть книга — мемуары казака Виктора Карпушкина, информацию для создания которых предоставил Михаил Дзюба, один из волонтёров вызвался нам бесплатно помочь и сделать аудиокнигу, которая вскоре появится на сайте «Наследие покинувших Родину». Вскоре появится исторический квест о Гражданской войне», — добавила Ирина Щербакова.

Собеседница «Победы26» рассказала, что уже в конце октября 2021 года должны будут завершить все съёмки. После этого фильм презентуют в Многопрофильном техникуме имени Казачьего Генерала Николаева в Михайловске. Также кино станет доступно на сайте. Ирина Щербакова отметила, что его премьеры ждут и коллеги из Европы, в том числе и из Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.

«Отмечу, что съёмки проходили во многих локациях, но одной из главных стал Терек. Его мы снимали с помощью VR-камеры, благодаря которой в фильме можно будет насладиться сферической панорамой реки — любимым местом главного героя кино — Виктора Карпушкина», — подчеркнула Ирина Щербакова.

Отметим, что проект «Наследие покинувших Родину», в том числе и фильм создаётся ставропольским Благотворительным фондом «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *