Уссурийский атаман Иван Павлович Калмыков. 2 часть

Борис Владимирович Анненков. Часть 1.
27.05.2021
Уссурийский атаман Иван Павлович Калмыков. Часть 1.
27.05.2021

Во второй половине июля 1918 года делегация консульского корпуса, чешского командования и земства побывала с инспекционной поездкой в Липовцах в отряде атамана Калмыкова и в Гродеково у командующего войсками на Китайско-Восточной железной дороге генерала Дмитрия Леонидовича Хорвата. На встречах с делегацией генерал Хорват и атаман Калмыков, выступая против гражданской войны, так объяснили цели свой деятельности: это борьба с немцами, мадьярами и их союзниками – большевиками. Оба руководителя вооруженных формирований выразили свое желание действовать совместно с чехословаками, кроме того, атаман Калмыков даже согласился находиться в подчинении чехословацкого командования. На делегацию большое впечатление оказал Особый Уссурийский казачий отряд, насчитывавший в своих рядах свыше 400 человек, 2 орудия, 16 пулеметов, своей дисциплиной и порядком, а также тем обстоятельством, что основу его составляли добровольцы казаки. В отношении отряда генерала Хорвата делегация отметила, что состоит он в основном из наемных китайских войск.

Благоприятный доклад делегации о положении дел в Особом Уссурийском казачьем отряде принес большую пользу атаману. К нему потянулись не только казаки, но и добровольцы, в том числе и из других отрядов. В конце июля 1918 года и отношение чехословацкого командования к отряду атамана Калмыкова стало меняться в сторону сотрудничества с ним. Связано это было в первую очередь с неудачами постигшими чехов на Уссурийском фронте, а также давлением иностранных консулов, в частности, японского, с требованием допустить русские отряды на фронт.
1 августа 1918 года в подкрепление чехословакам на Уссурийский фронт отправился Особый Уссурийский казачий отряд, к тому времени уже возросший до 1500 человек. 4 августа получив боевую задачу, отряд атамана Калмыкова выступил на позиции.
Во время движения Особого Уссурийского казачьего отряда на север и начала участия его в боевых действиях управление Уссурийским войском временно перешло к хорунжему Алексею Петровичу Эпову и Войсковому правительству, которое с 21 августа 1918 года обосновалось во Владивостоке.

Практически одновременно с выступлением отряда атамана Калмыкова на фронт в тылу Советского Уссурийского фронта активизировались антисоветские силы в Уссурийском казачьем войске. В станице Гленовской 6-7 августа 1918 года был созван казаче-крестьянский съезд, руководил которым Степан Васильевич Коренев. Съезд потребовал прекращения гражданской войны и выдвинул Дальневосточному совету народных комиссаров ряд требований, сводящихся к ликвидации советской власти. Для поддержки своих требований и действий против Советов был организован казачий отряд в 300 человек. Одновременно произошло вооруженное выступление и в Бикинском станичном округе. Из Хабаровска против восставших были двинуты 2 отряда. Восстание было подавлено в течении нескольких дней. Возглавлявшие восстание частью были арестованы и расстреляны, частью бежали в Китай. 

Атаман Калмыков

Во время первых боевых стычек с частями Советского Уссурийского фронта отряд атамана Калмыкова имел некоторый успех, но затем ситуация стала меняться не в лучшую для отряда сторону. Так отряд потерпел ряд поражений в период с 15 по 20 августа и был поставлен в тяжелое положение. В тяжелом положении в этот период оказались и чехословацкие войска.
Из критического положения командующего чехословацкими войсками генерала Дитерихса и атамана Калмыкова спасли выступившие войска союзников – англичане, французы, а также вступившая в бой 23 августа 1918 года 12-я японская дивизия. Под натиском сил союзников, части Советского Уссурийского фронта стали распадаться и отступать к Хабаровску.

В авангарде союзных войск, практически не встречая сопротивления, продвигался Особый Уссурийский казачий отряд атамана Калмыкова. Хабаровск был взят отрядом Калмыкова и войсками союзников 5 сентября 1918 года. Кроме того отрядом была очищена от красногвардейских частей и полоса железной дороги от Николаевска до Хабаровска. 10 сентября 1918 года в городе Хабаровске состоялся парад союзников. В нем участвовали калмыковцы, японцы из частей12-й дивизии и отряд 27-го полка Wolfhounds (гончие). Парадные расчеты прошлись по улице Муравьева-Амурского победным маршем.

После взятия Хабаровска город становится резиденцией атамана Калмыкова, здесь же расположился и Особый Уссурийский казачий отряд. С 17 сентября Иван Павлович становится начальником гарнизона города Хабаровска, а с 29 сентября еще и председателем военно-окружного совета.
18 сентября 1918 года частями 12-й японской дивизии совместно с казаками атамана Калмыкова был занят город Благовещенск. К 20-му сентября Советская власть на Дальнем Востоке была свергнута повсеместно.
Перед атаманом Иваном Калмыковым встала задача создания боеспособных вооруженных сил, при случае способных поддержать его власть без помощи союзников. Для подготовки офицерских кадров 18 октября 1918 года на базе кадетского корпуса имени Муравьева-Амурского было открыто Хабаровское атамана Калмыкова военное училище. Курс обучения был рассчитан на 1,5 года. Первый набор в училище составил 22 человека. Кроме военного училища были открыты и Артиллерийские курсы, рассчитанные на 60 слушателей. Также на территории подконтрольной Уссурийскому казачьему войску была проведена широкая мобилизация.

Атаман Калмыков продолжил объявленную 4-м Войсковым кругом политику автономии, на этот раз по отношению к различным белым правительствам в Сибири и на Дальнем Востоке, опираясь на поддержку Японии. По отношению к населению атаман проводил политику террора. Так свое вступление в Хабаровск Калмыков отметил казнью примерно 200 пленных красноармейцев, а также 16 музыкантов из числа венгерских «интернационалистов». Они могли бы сохранить жизнь, если бы сыграли гимн Российской империи «Боже, Царя храни!», но играть его толи не умели, толи не захотели, и поэтому были расстреляны и сброшены с утеса в реку Амур.
Причем расстрелам подвергались не только явные и мнимые противники атамана, но и зачастую его собственные соратники. Так, в середине октября 1918 года Калмыков из-за вскрывшихся злоупотреблений, приказал расстрелять весь свой военно-юридический отдел во главе с его начальником Кандауровым. Вместо расстрелянного отдела был создан новый во главе с Михайловым.

Американский генерал Грейвс впоследствии после ряда инцидентов произошедших между калмыковцами и американскими интервентами, обличая атамана, выскажется в его адрес, что «при самом внимательном изучении словаря там отыщется слово, описывающее преступление, которого Калмыков не совершал». Так или иначе, но бессудные расстрелы привели в конечном итоге к тому, что Приморская областная земская управа представила Временному правительству автономной Сибири «Доклад о беззакониях и насилиях, учиненных Особым казачьим отрядом атамана Калмыкова» содержавший два десятка страниц. Однако расследованиям военно-следственный органов не был дан ход.
Проходивший 21-31 октября 1918 года в Хабаровске 5-й Уссурийский Войсковой круг объявил о продолжении политики автономии, и о дополнительной мобилизации уссурийских казаков в ряды Особого Уссурийского казачьего отряда. Войсковым атаманом Уссурийского казачьего войска вновь был избран Иван Павлович Калмыков, которому круг 22 октября присвоил чин генерал-майора. После того, как круг закончил свою работу, покровительствовавшая Калмыкову Япония предоставила войску кредит в размере 2 миллионов рублей. Кроме того атаману было выделено оружие и военное снаряжение.

31 октября в Хабаровске на встрече атаманов Ивана Михайловича Гамова, Ивана Павловича Калмыкова и Григория Михайловича Семенова решился вопрос об объединении Дальневосточных казачьих войск, Амурского, Уссурийского и Забайкальского. Главенство было признано за самым большим из трех войск – Забайкальским, и атаман Григорий Михайлович Семенов был избран Походным атаманом Дальневосточных казачьих войск.
18 ноября 1918 года в Омске произошел переворот в ходе которого Верховным правителем России стал адмирал Александр Васильевич Колчак. Большая часть Сибири и Дальнего Востока признала его власть. Долгое время против Колчака выступали лишь атаманы Дальневосточных казачьих войск.
Отказ признать верховенство адмирала Колчака, политика автономии и террора, а также прояпонская ориентация Калмыкова, привели к восстанию в ночь с 27 на 28 января 1919 года в Хабаровске 1-го Уссурийского казачьего полка. Четкого плана и руководства у восставших не было, «они действовали нерешительно и упустили время» – запишет впоследствии один из очевидцев тех событий Алексей Колесников. Главная задача – захватить и ликвидировать атамана – была провалена. Восставшие окружили штаб гарнизона располагавшийся на углу Муравьево-Амурской и Корсаковской улиц. Атамана Калмыкова полчаса искали по всем кабинетам штаба, но напрасно: Ивана Павловича в тот момент в городе не было. Жертвой восставших стал командир полка Афанасий Бирюков, который скончался спустя месяц 29 февраля от ран, полученных от участников восстания. Потерпев неудачу, восставшие поспешили укрыться в расположении казарм 27-го полка американских военных сил. Американская военная миссия, не ладившая с атаманом Калмыковым, не только предоставило защиту восставшим, но и поспособствовало тому, чтобы никто из участников не понес наказания. Это заставило атамана Калмыкова в срочном порядке созвать Войсковой круг, чтобы решить вопрос о признании власти Верховного правителя России.

Проходивший с 21 февраля по 6 марта 1919 году в Хабаровске 6-й Войсковой круг после долгих обсуждений и прений признал адмирала Александра Васильевича Колчака Верховным правителем. После признания верховенства Омского правителя атаман Калмыков согласился выступить с Особым Уссурийским казачьим отрядом на Восточный (Уральский) фронт.
В марте 1919 года Походный атаман Дальневосточных казачьих войск Григорий Михайлович Семенов за боевые заслуги наградил Ивана Павловича Калмыкова орденом Святого Георгия IV степени Особого Маньчжурского отряда.
Всю весну 1919 года шла подготовка к отправке на фронт, как частей Уральского, так и Забайкальского казачьих войск. Но, ни атаман Григорий Семенов, ни атаман Иван Калмыков так и не отправили свои части на помощь колчаковским войскам. Это послужило причиной выступления в мае 1919 года части офицеров и юнкеров Особого Уссурийского казачьего отряда с требованием отправки на фронт.
Иван Павлович Калмыков арестовал около 70 офицеров и юнкеров вместе со своим заместителем есаулом Алексеем Петровичем Эповым и предложил Войсковому правлению созвать Войсковой круг для отчета перед ним и сложения с себя полномочий Войскового атамана. В своем постановлении от 29 мая 1919 года Войсковое правление обрушилось с критикой на самовольные и не согласованные действия атамана, которые могут привести к расколу в Войске.
Пока шла подготовка к Войсковому кругу, атаман Калмыков совместно с японскими частями с 29 мая по 9 июня 1919 года провел Хорско-Киинскую операцию в районе Хабаровска, разбив и рассеяв партизанские отряды. Одновременно против партизан Приморья действовал отряд Иманского гарнизона под командованием есаула А. Г. Ширяева, а в Южно-Уссурийском районе – Уссурийский казачий полк войскового старшины Н. И. Савельева.

7-й Войсковой круг, проходивший с 17 по 24 июня 1919 года в станице Гродеково, вновь избрал Ивана Калмыкова своим Войсковым атаманом. Также круг фактически снял вопрос об отправке частей Уссурийского казачьего войска на Восточный фронт, в связи с ростом в Приморье партизанского движения.
23 июня в станицу Гродеково на закрытие Войскового круга прибыл Походный атаман всех казачьих войск генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов, который с целью инспекции казачьих частей пробыл на Дальнем Востоке до конца июля 1919 года. Генерал дал высокую оценку Особому Уссурийскому казачьему отряду, заявив, что он «прекрасен по дисциплине и военной подготовке». Относительно атамана Калмыкова было сказано, что он «человек очень достойный, честный русский патриот и хороший русский офицер». Также атаман Александр Дутов обратил внимание на его скромность в личной жизни. Калмыков жил в комнате со своими ординарцами, даже не имея личных средств. Вся его неуемная энергия была направлена на борьбу с большевиками.

Весь июль и начало августа прошли для атамана Калмыкова и его Особого Уссурийского казачьего отряда в беспрерывных операциях против партизан, для чего была даже проведена мобилизация Уссурийского казачьего войска.
В июле 1919 года главным начальником Приамурского края и командующим войсками Приамурского военного округа стал генерал Сергей Николаевич Розанов, его заместителем был назначен Походный атаман Дальневосточных казачьих войск Григорий Михайлович Семенов.
29 августа 1919 года атаман Калмыков был назначен начальником Отдельной Уссурийской атамана Калмыкова бригады выросшей из Особого Уссурийского казачьего отряда. Через несколько дней, 2 сентября атаман Калмыков также был назначен уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Хабаровском и Иманском уездах. Назначению Ивана Павловича воспротивилось командование американскими войсками в Имане, между американскими военнослужащими и калмыковцами даже произошел небольшой вооруженный инцидент, урегулировать который удалось только с помощью японцев. В ходе разбирательства вооруженного столкновения между казаками и американскими военнослужащими, атаман Калмыков высказал пожелание о выводе американских войск с Дальнего Востока.

Не успел завершиться инцидент с американскими войсками, как в октябре 1919 года произошел еще один громкий конфликт с китайскими канонерскими лодками, пытавшимися без разрешения Омска пройти из Николаевска-на-Амуре по Амуру в Сунгари. Около Хабаровска канонерки, по приказу Калмыкова, были встречены артиллерийским огнем и вернулись в Николаевск. И не смотря на то, что действия Калмыкова были одобрены Верховным правителем России адмиралом Колчаком, впоследствии эти события сыграли отрицательную роль в судьбе атамана.
Осенью и зимой 1919 года общая военно-политическая обстановка для белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке была очень сложной. Части колчаковской армии в Сибири отступали, в ее тылу ширилось партизанское движение. Все это вынудило атамана Калмыкова в декабре 1919 года объявить о созыве Войскового круга, а 23 декабря – о временной мобилизации всех казаков 1908-1917 годов призыва.
1 января 1920 года Отдельная Уссурийская атамана Калмыкова бригада, после включения в нее различных небольших частей, стала развертываться в Сводную Уссурийскую атамана Калмыкова дивизию. Однако объявленная атаманом Калмыковым мобилизация натолкнулась на отказ основной массы уссурийских казаков подчиниться данному приказу, а в ряде станиц и поселков в Южном Приморье прошли выступления.

Фактический разгром армии в Сибири и последующее отступление, заставили Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака, 24 декабря 1919 года назначить атамана Григория Михайловича Семенова главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов с присвоением ему чина генерал-лейтенанта. Спустя почти две недели, 4 января 1920 года адмирал Колчак передал свои полномочия Верховного правителя России командующему Вооруженными силами юга России генерал-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину и предоставил атаману Семенову всю полноту власти на территории Российской Восточной окраины. В то же время реальная власть принадлежала генерал-лейтенанту Сергею Николаевичу Розанову, именовавшемуся главным начальником Приамурского края, а в Хабаровске власть принадлежала атаману Уссурийского казачьего войска Ивану Павловичу Калмыкову.
30 декабря 1919 года атаман Семенов своим приказом назначил Уссурийского Войскового атамана Ивана Павловича Калмыкова своим помощником по должности Походного атамана Дальневосточных казачьих войск.
В условиях надвигавшего краха атаман Калмыков созывает очередной 8-й Войсковой круг, который проходил с 19 по 26 января 1920 года в Имане. Делегаты круга признали деятельность атамана Калмыкова правильной и подвергли осуждению не подчинившихся мобилизации уссурийских казаков.

В день закрытия круга 26 января 1920 года Никольск-Уссурийский был занят партизанами и восставшими войсками. В городе был образован Военно-революционный штаб. В тот же день казаки Полтавского и Гродековского станичных округов, а также казачьи части, расквартированные в округах, заявили о поддержке военно-революционного штаба.
31 января 1920 года в результате антиколчаковского восстания во Владивостоке генерал-лейтенант Сергей Николаевич Розанов был отстранен от власти, после чего в Приморье возникло Временное правительство Приморской областной земской управы. Уже 4 февраля земцы двинули свои войска на Хабаровск. Атаман Уссурийского казачьего войска Иван Калмыков, поняв, что удержать Хабаровск не сможет, 12 февраля объявил о выступлении в поход добровольческого Особого Уссурийского своего отряда для разгрома неприятеля.
13 февраля отряд атамана Калмыкова оставил Хабаровск и по льду Уссури преследуемый партизанами 22 февраля перешел китайскую границу. Незадолго до оставления Хабаровска Иван Павлович изъял из городского отделения Госбанка 38 пудов золота и тайно передал его японскому командованию.
Однако под давлением Временного правительства Приморской областной земской управы отряд атамана был разоружен 29 февраля 1920 года на китайском берегу Уссури близ устья Нора, напротив станции Бикин. Офицеры и все здоровые бойцы были препровождены в Фугдин, где 8 марта атаман был арестован китайскими военными властями. Под конвоем часть отряда с арестованным атаманом отправили в Лахасусу. Больных казаков 12 марта передали из Лахасусу в станицу Михайло-Семеновскую.

Атаману Калмыкову были предъявлены обвинения в присвоении 56 пудов золота, убийстве представителей Красного Креста – шведа Свена Хедблома и норвежца Оле Опшауга – близ станции Пограничная в сентябре 1918 года, а также отстреле отряда китайских канонерских лодок на Амуре в октябре 1919 года. По поводу золота атаман заявил, что объяснение даст либо русскому посланнику, либо эмиссарам законного русского правительства, либо международной комиссии, но не китайским военным.
16 апреля 1920 года Ивана Павловича Калмыкова перевели в город Гирин, где разместили в здании жандармского управления. Там же были приняты на хранение Георгиевская шашка и револьвер атамана. Поначалу арестованный содержался в условиях полной изоляции, но 30 апреля с ним встретился японский военный советник и атаман получил возможность встречаться с русским консулом В. А. Братцовым. Русские дипломаты ходатайствовали об освобождении арестованного, но получили отказ китайской стороны, обвинявшей Калмыкова в нападении на китайские военные корабли и в пересечении китайской границы с оружием в руках. В свою очередь Временное правительство Приморской областной земской управы требовало отправки атамана Калмыкова во Владивосток в качестве уголовного преступника.

По указанию посланника в Пекине князя Николая Александровича Кудашева консул Братцов в конце мая 1920 года потребовал облегчения положения Калмыкова, после чего китайцы разрешили атаману 1-2 раза в неделю посещать русское консульство. Во время одного из таких визитов, 13 июля атаман совершил побег из-под ареста и спрятался в одном из зданий на территории консульства. 25 августа китайские солдаты обнаружили убежище Ивана Павловича и вновь арестовали. Китайские власти принял решение передать атамана в руки Временного правительства Приморской областной земской управы. Японцы отказались участвовать в судьбе Калмыкова.

По распоряжению генерал-губернатора Гиринской провинции, атаман Иван Павлович Калмыков переводился из Гирина через Чанчунь в Пекин, а оттуда во Владивосток. В начале сентября 1920 года атаман в сопровождении конвоя покинул Гирин и в местечке Калачи (Ильяши) в 10 милях от города был застрелен конвоирами. По одной из версий при повторной попытке к бегству, ранив офицера, после чего был застрелен конвоирами. По другой версии, хладнокровно убит выстрелом в голову конвоировавшим его китайским офицером.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

Статья взята с сайта “Казачество Северного Кавказа”- http://kazachestvokavkaza.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *