В августе 1918 года начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы – Грозненская, Ермоловская и Романовская – почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков Красной Армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боев, – сожженная и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена». Не менее тяжелые бои шли и под Кизляром.
Восстание к тому времени приобретает такие масштабы, что даже симпатизировавшие Советской власти горцы предпочли выжидать исход борьбы. Именно в это время Г.К. Орджоникидзе предпринимает шаг, подсказанный ему прекрасным знанием межнациональных отношений на Северном Кавказе. Пробравшись через перевалы в горную Ингушетию, в селении Базоркино через посредство председателя ингушского национального совета Вассан Гирея Джабачиева – бывшего чиновника царского министерства земледелия, одного из немногочисленной ингушской интеллигенции, Орджоникидзе обращается к многотысячному собранию ингушей. Он обращается к ним от имени Советской власти и просит помочь ей с оружием в руках, за это она готова выполнить решения III Съезда народов Терека о выселении казаков с земель и передачи ее ингушам. Долго упрашивать не пришлось – все способные носить оружие ингуши объединились в отряды и ударили в тыл казачьим станицам. Этот удар отвлек казаков от штурма Владикавказа и Грозного, бросившихся защищать свои семьи и имущество. Подобное обращение большевики послали и осетинам, однако автор пока не встретил ни в одном источнике, как отреагировали осетины на него. В это же время, в августе 1918 года, Асламбеком Шериповым была сформирована чеченская Красная армия, дравшаяся под Грозным. Эти события решили исход движения Г. Бичерахова. Вновь собравшая силы, Советская власть подавила мятеж к ноябрю 1918 года. А еще в сентябре злосчастные станицы Сунженская, Тарская, Аки-Юртовская были разоружены, и земельный вопрос решился горцами силой. Что, несомненно, послужило поводом очередного недовольства Советской властью казаками.
Однако разграбление казачьих станиц Сунженского отдела не помешало Орджоникидзе направить в казачьи станицы группу казаков-большевиков во главе с председателем казачьей фракции Народного Совета области А.З. Дьяковым.
Большевистские агитаторы убедили казаков станиц Карабулакская, Троицкая, Нестеровская, Ассиновская и Михайловская признать Советскую власть и выступить на ее защиту с оружием в руках. Сформированные под командованием А.З. Дьякова казачье-крестьянские отряды численностью до 6-7 тыс. человек получили название «советских войск Сунженской линии» и сыграли большую роль в подавлении восстания в Сунженском отделе, а также в снятии осады с Грозного. Вторым крупным отрядом красных казаков, сформированным из жителей станицы Государственной (около 1500 человек), командовал В.И. Кучура.
Не менее драматически складывалась для восставших казаков ситуация, связанная с боями по овладению Кизляром. Здесь обороной Кизляра от восставших казаков грамотно руководил бывший подполковник Российской императорской армии С.С. Шевелев, проявлявший «поразительное хладнокровие и распорядительность», имея первоначально отряд численностью всего лишь в 62 человека. Позднее по представлению Г.К. Орджоникидзе Шевелев за оборону Кизляра был награжден одним из первых орденов Красного Знамени. А Реввоенсовет советского Кавказско-Каспийского фронта присвоил Кизляру звание города-героя. Упорная оборона Кизляра частями Красной Армии надолго отвлекла на периферийном участке значительные силы восставших казаков.
Борьба за Кизляр длилась без малого шесть месяцев. Обе стороны постоянно наращивали силы. К оборонявшимся красноармейским отрядам в середине сентября прорвались крупные силы из Астрахани, высадившиеся в районе Брянской пристани: отряд конницы, броневики и обозы с боеприпасами. 25 сентября в город вступил Латышский полк, через два дня – Железный, затем Ленинский полки и, наконец, части формируемой XII-й армии РККА. В свою очередь, осаждавшие Кизляр казачьи части тоже непрерывно увеличивали свою мощь. В сентябре по просьбе казачье-крестьянского Совета генерал-майор Л.Ф. Бичерахов высадил южнее Брянской пристани, в Старо-Теречной, двухтысячный десант, затем отправил отряд есаула К.М. Слесарева. Общая численность войск только Лазаря Бичерахова на Кизлярском фронте составила 3 тыс. человек, 7 орудий, 8 пулеметов и 2 бронеавтомобиля.
С каждым днем положение казачье-крестьянского правительства стало ухудшаться. Восстание казаков и осетин во Владикавказе, поднятое во время работы III Съезда народов Терека, было подавлено. Осада казаками Грозного и Кизляра затянулась. Красноармейские отряды совместно с горцами наносили восставшим чувствительные удары.
К началу сентября казаки оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов стал город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова – генерал-майор Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань буксиры с винтовками и патронами. В начале августа на Терек было направлено 1 миллион ружейных патронов, 1500 снарядов для полевых орудий, 2000 снарядов для горных орудий, 20 пулеметов, 2 легковых и 2 грузовых автомобиля, а также 1 миллион рублей. По свидетельству активного участника боев Б. Нартова, отряд Л.Ф. Бичерахова являлся «единственным источником питания вооружением и снаряжением для восставших казаков». Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника А.Г. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска.
Связь восставших с Добровольческой армией установилась только в сентябре 1918 года. Так, 9 сентября 1918 года для связи с терцами в распоряжение генерала Д.Ф. Левшина был послан генерал И.Н. Колесников с небольшой суммой денег. Последнему командованием Добровольческой армией предписывалось добиваться установления на Тереке единоличной атаманской власти. В результате на Тереке образовались два центра руководством восстанием: первый в Прохладной, во главе с командующим войсками полковником Н.К. Федюшиным, бывшим председателем Войскового Круга П.Д. Губаревым и Д.Ф. Левшиным; второй – в Моздоке, во главе с Г.Ф. Бичераховым и эсеровским комитетом. В итоге начинания терского командования, призванные укрепить фронт и повысить боеспособность армии, разбивались о противодействие моздокского правительства. Результатом противостояния двух центров стала организационная незавершенность структуры терской армии: на фронте бились отдельные отряды ополченческого характера, восставшие служили посменно, зачастую обнажая фронт, испытывая недостаток в боеприпасах. Под влиянием этих условий и при постоянном воздействии большевистской пропаганды дух терцев падал. Некоторые станицы целиком или частично переходили на сторону большевиков.
«Достойно удивления, – писал впоследствии А.И. Деникин, – как при этих условиях – без дисциплины, без денег, без боевых припасов, почти в полном окружении – в течение пяти месяцев командный состав и лучшая часть казачества находили силы продолжать борьбу. Дрались и умирали, не теряя веры в свое дело и конечный его успех».
Ведя бои с переменным успехом, отряды терцев постоянно меняли свой состав, доходивший в среднем до 12 тысяч человек при 40 орудиях. К осени 1918 года наиболее боеспособные отряды терцев занимали следующее положение: станица Зольская в переходе от Пятигорска – командующий полковник В.К. Агоев, позиции в переходе к югу-востоку от Георгиевска – полковник Г.А. Вдовенко. Отдельные терские отряды прикрывали войско с севера у Курской и с юга от Владикавказа – у Котляревской. Бои шли у Грозного и Кизляра. Против Владикавказа стояли осетинские сотни полковника Я. Хабаева. Большую Кабарду и Нальчик занимали осетинские и кабардинские отряды Г.А. Кибирова и З. Даутокова-Серебрякова.
В самый разгар ожесточенных боев в районе Пятигорска, Грозного и Кизляра, воспользовавшись тем, что красные части отвлечены в боях с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Баксанский округ и направился к Нальчику. 7 октября 1918 года Серебряков занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками. Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших. Следует заметить, что в отличие от ингушей и чеченцев, черкесы, кабардинцы, карачаевцы и осетины в большинстве своем поддержали казаков в их борьбе против большевистского режима. А в борьбе с чеченцами и ингушами терцам помогали караногайцы.
Тяжелые бои под Кизляром вынудили генерала Л.Ф. Бичерахова обратиться к Казачье-Крестьянскому правительству с просьбой прислать 3 тысячи добровольцев, с помощью которых обещал в начале октября не только отбить у турок Баку, но и перейти в наступление на Терскую область. Но добровольцев в условиях надвигавшейся катастрофы отыскать было сложно. Удалось набрать лишь 183 человека, из которых 107 были офицерами, остальные – студентами, чиновниками, топографами.
10 октября правительство объявило мобилизацию станиц Сунженской, Аки-Юртовской, Тарской, Кохановской, Фельдмаршальской, начиная с присяжного года и до 45-летнего возраста. Руководить мобилизацией поручили популярному на Тереке полковнику Рощупкину. Однако и это мероприятие окончилось провалом. Отправленные под Кизляр мобилизованные казаки всячески уклонялись от боя. В то время когда казаки и солдаты К.М. Слесарева штурмовали Кизляр с востока, с запада никакой помощи от своих собратьев – казаков-терцев – они не получали.
К концу октября 1918 года обстановка на фронтах резко изменилась. Под давлением наступавшей с запада Добровольческой армии генерала Деникина большевики вынуждены пробивать себе путь на восток через Моздок и Кизляр, предприняв в начале ноября серьезное наступление в этом направлении двумя колоннами: от Георгиевска на Моздок и от Пятигорска на станцию Прохладненскую. Терские казаки отступали, не оказывая серьезного наступления. Из-за отсутствия подкреплений, отвлеченных к Моздоку, вскоре был оставлен Грозный, а затем снята осада Кизляра.
На место смещенного терским правительством 17 октября 1918 года командующего Казачье-Крестьянской армией полковника Н.К. Федюшкина был назначен до конца не оправившийся от ранения генерал Э.А. Мистулов. На совместном заседании Временного правительства и Казачье-Крестьянского съезда решили объявить в крае всеобщую мобилизацию, однако мера оказалась явно запоздалой и не повлияла на ход боевых действий. Повсеместно сказывались отсутствие боеприпасов, деморализация и самовольное оставление казаками позиций. Усугубил положение временный выход из строя наиболее авторитетных казачьих воинских начальников: полковников В.К. Агоева – ранен и Г.А. Вдовенко – заболел.
Самые трагические дни начались для восставших в ноябре, когда красные ввели в бой 1-ю Ударную Советскую Шариатскую колонну. По своему составу колонна была интернациональной. В ее состав входили Выселковский, Дербентский и Таганрогский стрелковые полки, Кубанский кавалерийский полк, отряды, состоявшие из кабардинцев, балкарцев, осетин, черкесов. Интернациональным был и командный состав Шариатской колонны. Командиром ее являлся украинец (из казаков) Г.И. Мироненко, комиссаром – русский Н.С. Никифоров. Туземными, то есть горскими, частями, входившими в состав Советской Шариатской колонны, командовал кабардинец Н.А. Катханов, а одним из полков колонны – осетин С. Тавасиев. Шариатская колонна 2 ноября 1918 года первой прорвала фронт восставших. Имея двукратное численное превосходство, красные части вытеснили казаков полковника В. Агоева из Зольской, а Дербентский полк красных заставил Даутокова-Серебрякова отступить.
В сложившейся непростой обстановке, под ударами Советской Шариатской колонны 9 ноября 1918 года восставшие казачьи части оставили станицу Прохладненскую. Последний казачий резерв – два конных полка, ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской. Командующий войсками восставших терцев генерал-майор Эльмурза Мистулов, отдав свой последний приказ об отступлении, не выдержав позора поражения, застрелился. В оставленной им на имя полковника Кибирова записке говорилось: «Дзамбулат и все мужественные духом терцы! Надо бороться с нашими врагами. Бог даст, будет помощь со стороны Деникина. Мое тело отвезите на кладбище и без всяких излишеств в возможно кратчайший срок предайте земле. Эльмурза».
Командующим войсками был избран генерал-майор И.Н. Колесников, незадолго до этого прилетевший на аэроплане из Ставрополя, к этому времени уже занятого Добровольческой армией. Но исправить ситуацию уже стало невозможно, терцы отступали на всех фронтах.
Таким образом, большевикам удалось подавить Терское восстание. Перед тем как оставить Моздок, правительство передало власть триумвирату, в который вошли Г.Ф. Бичерахов, полковник Н.А. Букановский и новый командующий войсками генерал-майор И.Н. Колесников. Вскоре вся территория Терского войска вновь оказалась под контролем Красной Армии.
После того, как повстанцы оставили станицу Прохладную, красные части в течение трех недель «очищали» пространство от станицы Солдатской до города Моздока. Остатки войск восставших рассеялись по Северному Кавказу. Так, около двух тысяч терцев во главе с новым командующим И.Н. Колесниковым и правительством направились к Петровску в Дагестан. Отряды полковников Б.Н. Литвинова, В.К. Агоева, З. Даутокова-Серебрякова и Г.А. Кибирова, общей численностью около 4 тысяч человек, вышли через горы южнее Баталпашинска на соединение с Добровольческой армией А.И. Деникина. Терцы, которые находились в районе Владикавказа (отряды полковников Данильченко, Хабаева, Соколова), отошли в Грузию и через перевалы перебрались на Кубань, где также соединились с Добровольческой армией.
Общую участь терцев разделил и отряд К.М. Слесарева. Благодаря беспечности его казаков никаких караулов не выставлялось, и однажды рано утром отряд китайцев и красноармейцев вошел в станицу Копайскую и открыл ураганный огонь из пулеметов прямо на улицах. Из 1500 стрелков из станицы к полудню вышли лишь 250 человек. Станица была разгромлена, население подвергнуто насилиям и расстрелам. Из вышедших 120 человек переправились через Терек, где были пленены чеченцами, которые позднее у аула Костек расстреляли 10 человек, в том числе и есаула К.М. Слесарева.
В Пятигорском отделе решительные действия полковника А.Г. Шкуро привели к значительным успехам – в формируемые им полки стягивались не только казаки, но и горцы. Еще в сентябре 1918 года А.Г. Шкуро смог собрать значительные силы, объединенные в две дивизии – Кавказскую (полки 1-й и 2-й Партизанские, 1-й и 2-й Хоперские, 1-й и 2-й Волжские) и Туземную горскую (полки 2-й и 3-й Черкесские, 1-й и 2-й Кабардинские, Карачаевский полк и Осетинский дивизион).
Подчиняясь приказу А.И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области. Таким образом, в ноябре 1918 года Советская власть вернулась на всю территорию Терской области, но ненадолго.
Один из свидетелей тех трагических событий А. Тахо-Годи впоследствии так описывал сложившуюся ситуацию: «Туго пришлось казачеству – и виновным, и безвинным. Разбрелись, раскололись казачьи семьи. Искали виновников своих несчастий, да те уже пропали давно, и невинные ушли с ними. Много детворы осиротело тогда. Половина отцов в бегах оказалась. Томительным ожиданием стало жить казачество, а затем и злобой, какая возможна у привыкших к окружению людей». Те, кто не успел отступить, влились в партизанские отряды, формировавшиеся в лесах поймы рек Терека, Черека и Малки. Белые повстанческие отряды не прекращали борьбу вплоть до января 1919 года, когда Кабарда и Осетия оказались под властью Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
Так закончился один из трагических и одновременно героических эпизодов истории терского казачества. Политика большевиков по отношению к терскому казачеству привела к одному из масштабных казачьих восстаний периода гражданской войны, охватившего всю территорию Терской области. Казаки не могли не защищать свои привилегии и особый статус. Но казачество, как и все крестьянство, не было однородным в социальном отношении, что явилось главной причиной углублявшегося в нем раскола. Зажиточное и подавляющее большинство среднего казачества боролись против большевиков и Советской власти, беднейшие слои – меньшинство казачества – сражались за Советскую власть.
Эдуард Бурда, кандидат исторических наук
Статья взята с сайта “Казачество Северного Кавказа” – http://kazachestvokavkaza.com/