Крымская эпопея 1920 год. Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на юге России. Часть 1.

Крымская эпопея 1920 год. Терские казачьи части в последних битвах Гражданской войны на юге России. Часть 2.
13.05.2021
Терские казачьи части в составе Вооружённых сил Юга России в марте – ноябре 1919 года. Часть 4.
13.05.2021

В связи с наступлением Войска Польского на Украине и в Белоруссии и переброской туда основных сил Красной армии общая стратегическая обстановка для зажатой в Крыму Русской армии генерала П. Н. Врангеля начала складываться благоприятно, что позволило армии начать наступление на богатые южные уезды Северной Таврии.
Из-за политических разногласий с руководителем Польши Ю. Пилсудским барон Врангель отклонил его предложение о союзе. В мае был разработан план летней кампании. Он сводился к следующему:
1. Выдвижение Русской армии на линию Бердянск – Пологи – Александровск и Днепр.
2. Операции по овладению Таманским полуостровом с целью создать на Кубани новый очаг борьбы.
3. Выдвижение на линию Ростов – Таганрог – Донецкий каменноугольный район – станция Гришино – станция Синельниково.
4. Очищение от красных Дона и Кубани (казаки должны были дать живую силу для продолжения борьбы).
5. Беспрерывные укрепления Крымских перешейков (доведение укреплений до крепостного типа).
6. Создание в Крыму базы для Вооруженных сил Юга России.

Многим из этих планов, разработанных в штабе Главнокомандующего, не суждено было сбыться.
К концу мая 1920 года перед фронтом Русской армии располагались следующие части Красной армии: 3-я, 46-я, 52-я и Латышская стрелковые дивизии, 85-я бригада29-й стрелковой дивизии, 124-я бригада 42-й стрелковой дивизии, 2-я кавалерийская дивизия имени М. Ф. Блинова, запасная кавалерийская бригада из состава I-й Конной армии и несколько мелких отрядов. Общая численность составляла примерно 16 тысяч штыков и 4 тысячи шашек.
Русская армия после проведения переформирования была сведена в четыре корпуса:
1-й армейский корпус генерала А. П. Кутепова – Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии 1-я кавалерийская и 2-я сводная конная дивизии;

Командир 1-го армейского корпуса Русской армии генерал Александр Павлович Кутепов

2-й армейский корпус генерала Я. А. Слащева – 13-я и 34-я пехотные дивизии и Терско-Астраханская казачья бригада;
Сводный корпус генерала П. К. Писарева – Кубанская дивизия и 3-я конная дивизия (состоявшая из горцев Северного Кавказа и астраханских казаков);
Донской корпус генерала Ф. Ф. Абрамова – 2-я и 3-я Донские дивизии и Гвардейская Донская бригада. Боевой состав армии исчислялся в 25 тысяч штыков и шашек.
Произведенная у местного населения Крыма конская мобилизация дала возможность посадить на коней один полк 1-й конной дивизии (около 400 шашек). На конях были входившие в состав 1-го армейского корпуса 2-я конная дивизия генерала Морозова (около 2000 шашек) и Терско-Астраханская бригада 2-го корпуса. В Сводном и Донском корпусах имелись лишь по конному дивизиону (150-200 шашек). Остальная конница действовала в пешем строю.

Директивой Главнокомандующего от 3 июня 1920 года перед войсками были поставлены следующие задачи:
Генералу Я А. Слащеву, после смены его частей на Сальковском направлении войсками генерала Писарева и погрузки в Феодосии, высадиться в районе Кирилловка – Горелое, прервать линию железной дороги Сальково – Мелитополь и в дальнейшем, совместно с частями генерала Писарева, действовать в тыл Перекопской группе красных;
Генералу П. К. Писареву и генералу А. П. Кутепову атаковать противника на рассвете 7 июня, разбить и отбросить за Днепр;
Генералу Ф. Ф. Абрамову с Донским корпусом оставаться в резерве главнокомандующего в районе станции Джанкой.

Часть флота была послана в Днепровский лиман для обеспечения левого фланга предстоящей операции. Время начала операции, и место высадки десанта хранились в строжайшей тайне.
6 июня 1920 года началась операция по выходу Русской армии из Крыма.
Утром 6 июня возле села Кирилловки началось десантирование войск 2-го армейского корпуса генерала Я. А. Слащева. Командование Красной армией спешно перебросило к месту десанта войска, которые тут же были частью перебиты, частью обращены в бегство.
7 июня на Крымском полуострове был озвучен приказ Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля, в котором говорилось: «Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю. Я призываю на помощь мне русский народ. Мною подписан закон о волостном земстве и восстанавливаются земские учреждения в занимаемых армией областях. Земля казенная и частновладельческая сельскохозяйственного пользования, распоряжением самих волостных земств, будет передаваться обрабатывающим ее хозяевам. Призываю к защите родины и мирному труду русских людей и обещаю прощение заблудшим, которые вернутся к нам. Народу – земля и воля в устроении государства. Земле – волею народа поставленный Хозяин. Да благословит нас Бог».

На рассвете 7 июня перешли в наступление и части 1-го армейского корпуса генерала Кутепова и части Сводного корпуса генерала Писарева. На Перекопе Кутепову противостояли Латышская и 3-я стрелковая дивизии. Здесь 1-му армейскому корпусу пришлось встретить мощную оборону с несколькими рядами проволочных заграждений, усиленную артиллерией, в том числе тяжелой. На прорыв укреплений были брошены танки и броневики. Путем невероятных усилий корпусу генерала А. П. Кутепова удалось прорвать оборону противника и продвигаясь вперед взять Чаплинку. Обе стороны понесли огромные потери.
Генерал П. К. Писарев на Чонгаре столкнулся с 46-й (эстонской) стрелковой дивизией. После кровопролитного боя Сводная дивизия взяла Ново-Алексеевку.
2-й армейский корпус генерала Я. А. Слащева подошел к станции Акимовка, где его остановила группировка красных с несколькими бронепоездами. В последующие два дня продолжались упорные бои на тех же позициях. Лишь к 9 июню наметился перелом. Слащев сломил сопротивление противника под Акимовкой и взял Мариуполь, перерезав железную дорогу Симферополь – Синельниково, главную магистраль, на которую базировалась XIII Красная армия. Частями генерала Слащева было захвачено помимо прочего 3 бронепоезда, что существенно увеличило огневую мощь корпуса.

10 июня части Красной армии перешли в наступление. К этому времени к ним из резервов подошли подкрепления: 15-я Инзенская стрелковая и 2-я Ставропольская кавалерийская дивизии. Ночью 2-я кавалерийская дивизия скрытно прошла в тыл Сводного корпуса генерала П. К. Писарева и нанесла удар по селу Ново-Алексеевка, где располагались штаб и часть Чеченской бригады 3-й конной дивизии. В плен попал командир дивизии генерал-майор А. П. Ревишин. Успех грозил распространиться и на 1-й корпус генерала Кутепова, на который утром повела наступления пехота противника. Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель бросил в бой стоявший на станции Джанкой – Донской корпус. Наступление Красной армии захлебнулось, едва начавшись. Главные силы XIII Красной армии стали отходить на Каховку, туда же устремились и советские части действовавшие на Перекопском направлении.

11 июня генерал Слащев, несмотря на яростные атаки с севера и востока продолжал удерживать Мелитополь. К вечеру Терско-Астраханская конная бригада заняла Елизаветовку.
12 июня Кубанская дивизия Сводного корпуса генерала П. К. Писарева заняла Петровское и Отраду, а части генерала Слащева овладели селением Койлы-Елга. Части 1-го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова взяли город Алешки, выйдя на левый берег Днепра от устья до Каховки. Корниловская и 2-я конные дивизии стремительной атакой захватили Каховку.
В результате выхода к Днепру войска XIII Красной армии оказались рассеченными на две части – правобережную и левобережную. Была освобождена территория в 300 километров по ширине и 150 километров в глубину. Сам по себе прорыв в богатую Таврию обеспечивал армию продовольствием, конским поголовьем и другими ресурсами.

12 июня из штаба Главнокомандующего армией была разослана директива, согласно которой войскам предписывалось довершить разгром противника:
Генералу Слащеву приказано было продолжать удерживать район Мелитополя, где части Красной армии, подведя свежие резервы, продолжали свои атаки;
Генералу Абрамову, объединив командование Донским и Сводным корпусами, преследовать отступающего противника в направлении Колга – Серагозы;
Генералу Кутепову, удерживать линию Днепра от Каир Западных до устья, бросить Дроздовскую и 2-ю конную дивизии на северо-восток с тем, чтобы кратчайший срок выйти в район Рубановки.

13 июня наиболее упорные бои продолжались в районе Мелитополя. Конница 2-го армейского корпуса под командованием генерала А. М. Шифнер-Маркевича вышла в тыл 2-й кавалерийской дивизии Красной армии имени М. Ф. Блинова. В районе Нижних Серагаз она перехватила обозы 3-й и 46-й стрелковых дивизий. Остатки этих дивизий и отдельные бригады 15-й, 29-й, 42-й и 52-й стрелковых дивизий потеряли всякую боеспособность и поспешно отходили на линию Орехов – Александровск. 2-я кавалерийская дивизия Красной армии устремилась из района Ново-Троицкого на Агайман и Рубановку. Сводный корпус получил возможность выдвинуться на поддержку частей генерала Я. Слащева.
14 июня командиру Кубанской конной дивизии Сводного корпуса генерал-лейтенанту Н. Г. Бабиеву была поставлена задача занять селения Гавриловка, Покровка, выслать разведку на Тимашевку, Белозерку, Большую и Малую Тюленевку и Верхний Рогачик, войдя в связь налево с частями 1-го корпуса.

15 июня Кубанская дивизия, совместно со 2-й Конной, сражались с 15-й советской стрелковой дивизией в районе Большой Белозерки. Сражение закончилось победой, а трофеями явились «более 1.500 пленных, много пулемётов и орудие». 16 июня генерал Бабиев должен был на рассвете атаковать село Большая Белозерка с юго-востока и отбросить противника на Днепровку, перерезав дорогу на село Балхи. По выполнении этой задачи, генерал должен был направить часть сил для преследования противника, а основными силами занять район Малая Белозерка – Балхи.
17 июня преследуя противника по пятам, части генералов Абрамова и Слащева подходили к Ногайску, Большому Токмаку и, двигаясь вдоль Днепра, достигли железной дороги. К 19 июню части Русской армии закрепились по линии Бердянск – Орехов – Плавни.
19 июня генералам Ф. Ф. Абрамову и Я. А. Слащеву приказывалось, выдвинув передовые части на линию Ногайск – станция Иельговку – станция Верхний Токмак – река Токмак, – река Конская. Десантный отряд капитана 1-го ранга Н. Н. Машукова взял Бердянск и соединился с войсками генерала Я. А. Слащева. На севере фронт остановился у поселка Васильевка, не дойдя до города Александровска всего 45 километров. 

Командир 2-го армейского корпуса Русской армии генерал Яков Александрович Слащев

22 июня 1920 года в город Мелитополь переехала полевая ставка Главнокомандующего Русской армией.
Основные части Русской армии выдвинулись на линию Ногайск, западнее железной дороги Бердянск-Пологи-Гнаденфельд-Вальдгейм к 23 июня, огибая район большого Токмака с северо-востока до Днепра у станции Попово; далее по левому берегу Днепра до его устья.

23 июня генералу Слащеву ставилась задача нанести удар противнику в северном направлении, прочно удерживать Мелитопольский район и выделить сильные подрывные части для порчи железной дороги Пологи – Александровск. Терско-Астраханская бригада полностью выполнила поставленную задачу, в кратчайший срок захватив город и станцию Мелитополь и совместно с пехотными частями обеспечила длительную оборону мелитопольского плацдарма. Сводный корпус занял Петровское. Именно за бои в Северной Таврии с 7 июня по 19 июня и проявленные при этом воинскую доблесть, мужество и подвиги 1-й Терский полк Терско-Астраханской бригады (в числе прочих воинских подразделений) был награжден «лентами Святого Николая Чудотворца к имеющимся наградным трубам».
С 7 по 22 июня XIII Красная армия потеряла 47 орудий, три бронепоезда, массу пулеметов, огромные склады боеприпасов и снаряжений. В плен было взято до 10 тысяч человек. Операция по выходу Русской армии из Крыма завершилась.
К двадцатым числам июня 1920 года части Русской армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля расположилась следующим образом:
Донской корпус генерала Ф. Ф. Абрамова занимал участок западнее Ногайска – села Романовка, Юриевка, станции Нельговка и Черниговка;
1-й армейский корпус генерала А. П. Кутепова – район: колония Вернесдорф, хутор Куркулак, Эристовка и Васильевка;
2-й армейский корпус генерала Я. А. Слащева занимал участок левее 1-го корпуса, по левому берегу Днепра до деревни Верхняя Лепетиха; Еще дальше по левому берегу Днепра сосредоточилась группа генерала И. Г. Барбовича.
Части XIII-й Красной армии И. П. Уборевича усиленные 15-й, 40-й и 42-й стрелковыми дивизиями, двумя отдельными стрелковыми бригадами, 2-й кавалерийской дивизией Блинова и Сводной конной группой Д. П. Жлобы в составе 18 конных полков, в это время располагались по правому берегу Днепра. Река Днепр разъединяла противоборствующие стороны. Командование XIII-й Красной армии начало формировать на левом берегу Днепра в районе городов Александровск, Орехов и Пологи ударную группировку из пехотной группы И. Ф. Федько и конной группы Д. П. Жлобы, с целью нанести главный удар по частям Русской армии, готовым осуществить выход из Северной Таврии на оперативное пространство.

Командующий 13-й Красной армии Иероним Петрович Уборевич

План оперативных действий командования Красной армии и XIII-й армии на Юго-Западном фронте во второй половине июня 1920 года заключался в следующем: группа XIII-й армии, находящаяся на правом берегу Днепра (Латышская и 52-я стрелковые дивизии) должна была развить наступление из района Берислав в общем направлении Каховка – Перекоп; группа Федько (30-я, 46-я и 15-я дивизии, 2-я стрелковая бригада и две бригады 23-й стрелковой дивизии), развернувшись на фронте Шеребец – Орехов – Пологи, должна была наносить удар в направлении Мелитополя. Действия этих двух групп должны были сковать главные силы противника.

В это время, конная группа Жлобы, сосредоточенная к 27 июня в районе Гусарка – Поповка – Бельманка – Цареконстантиновка, нацеливалась на Мелитополь. К 21 часу 27 июня части конного корпуса достигли: 1-я кавалерийская дивизия – Цареконстантиновки, а 2-я кавалерийская дивизия – Поповки – Алексеевки. Конный корпус Жлобы был усилен 2-й кавалерийской имени Блинова и 40-й стрелковой дивизиями. Ударной конной группе Жлобы ближайшей целью был поставлен разгром Донского корпуса, а в дальнейшем – захват в кратчайший срок района Мелитополя. Захват Мелитополя выводил ударную группу Жлобы в тыл главных сил Токмакской группы Русской армии, отрезая ее от Крыма.

Главнокомандующий Русской армией П. Н. Врангель 25-26 июня от своей агентуры узнал о подходе конной группы Жлобы: «…получены были сведения о подходе на восточный участок фронта конного корпуса «товарища» Жлобы. Части последнего прибыли с Кавказа по железной дороге и высаживались на станциях Волноваха, Розовка, Царевоконстантиновка. 14-го июня (27 июня) я вернулся в Мелитополь. Я решил не дать противнику закончить сосредоточение и вырвать у него из рук инициативу. В тот же день я отдал приказ: К 16-му июня (29 июня) войскам принять следующую группировку: Донскому корпусу, оставив заслон на бердянском и мариупольском направлениях, сосредоточить главную массу конницы в район Верхний Токмак – Черниговка – Семеновка, имея задачей атаковать в дальнейшем противника на фронте Пологи – Вербовое; 2-му корпусу, оставив заслон на Александровском направлении, главную массу своих сил, в том числе и всю конницу и Дроздовскую дивизию, сосредоточить к северо-западу от Большого Токмака, имея задачей атаковать противника на фронте Вербовое – Орехов».
28 июня конная группа Д. П. Жлобы атаковала части 3-й Донской дивизии. После скоротечного боя, захватив пулеметы и пленных 3-й Донской дивизии, конная группа Жлобы прорывает фронт Донского корпуса и занимает Черниговку.
29 июня части конного корпуса к 8 часам с боем выходят на линию Николайдорф – Шпаррау и, развивая дальнейшее наступление, к 14 часам выдвигаются в район Клефельд – Александеркрон –Шардау –Мариенталь. В это время конные силы Русской армии численностью до кавалерийской дивизии при поддержке бронемашин и эскадрильи в 12 аэропланов переходит из района Михайловка в решительное наступление во фланг и в тыл конной группе. Под давлением этих сил левофланговые части корпуса Жлобы вынуждены отойти на линию Гнаденфельд – Шпаррау. Перегруппировавшись, конница Жлобы снова отбрасывает конные части Врангеля на реку Юшанлы. При этом авиация Русской армии наносит большие потери конному составу корпуса Жлобы.

30 июня Русская армия силами пехоты проводит наступление из Рикенау на Николайдорф, но после короткого боя отходит на высоты, расположенные в 6 километрах западнее Николайдорфа.
1 июля ночью корпус Жлобы решает осуществить ночной налет на позиции Русской армии, но, не обнаруживая противника, без боя занимает Фриденсдорф – Моргенау – Рикенау. Днем бои продолжаются в этом районе. В ночь на 2 июля части 1-й кавалерийской дивизии осуществляют налет на район Блюменорт – Тиге – Орлов, зарубив в указанных селениях до 400 пехотинцев противника.
2 июля в 13 часов части 1-го корпуса Д. П. Жлобы и 2-й кавалерийской дивизии повели наступление в общем направлении Прагенау – Астраханка. Встретив за день несколько раз сопротивление противника (под Прагенау, Лихтфельдь), цеплявшегося для выигрыша времени за отдельные населенные пункты и сдерживавшего натиск конницы красных пулеметным и артиллерийским огнем, конная группа заночевала в районе Тигервейде – Лихтенфельд – Александеркрон – Прагенау.
К вечеру 2 июля части Русской армии назначенные генералом Врангелем для ликвидации конной группы Жлобы располагались следующим образом: 2-я Донская дивизия (1500 штыков и около 100 шашек) сосредоточилась в районе Ореховка; 3-я Донская дивизия (2000-3000 штыков) занимала район деревни Астраханка; части 1-го армейского корпуса занимали следующие районы: Корниловская дивизия (1800 штыков) – район Орлов – Тиге – Розенрот – Линденау; Дроздовская (2500 штыков) и 2-я конная дивизия (1500 шашек) – район Гальбштадт – Молочная. В районе Большой Токмак сосредоточивались части 13-й пехотной дивизии. На железнодорожном участке Федоровка – Стульнево курсировали бронепоезда; авиационные силы под командованием генерала Ткачева должны были содействовать разведкой и огневым нападением с воздуха. Общая численность сил, выделенных для окружения конницы Жлобы, достигла 10-11 тысяч человек.
Участник боев в Северной Таврии, казачий генерал А. В. Голубинцев отмечает, что всю находившуюся поблизости конницу командование Русской армии направило к выходу из мешка. На линию железной дороги, прилегавшей к месту предполагаемых действий, были выдвинуты четыре бронепоезда, броневики, самолеты и усиленны пехотные части. Вся группировка, по его словам, была сосредоточена ночью, и еще до рассвета 3 июля части Русской армии перешли в наступление для окружения и окончательной ликвидации конной группы Жлобы.
Согласно разработанной в штабе Главнокомандующего Русской армией директивы генерал Ф. Ф. Абрамов должен был перед рассветом 3 июля атаковать противника в Гнаденфельде. Генерал А. П. Кутепов, произведя необходимые перегруппировки, перед рассветом 3 июля частью войск повести наступление вдоль реки Крульман, а большей массой атаковать в направлении на Вальдгейм. Генералу Я. А. Слащеву предписывалось, активно оборонять свой фронт, надежно прикрывая левый фланг генерала Кутепова. Генералу В. М. Ткачеву всеми аэропланами способствовать уничтожению конной группы противника. Директива заканчивалась указанием, что «успех операции зависит от скрытности, внезапности и согласованности удара».
Едва забрезжил рассвет, как на фронте 3-й Донской дивизии завязался бой. Одновременно во фланг и тыл конной группы Д. П. Жлобы ударили части 1-го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова.
В течение дня конная группа Жлобы была разгромлена. Части генерала Н. А. Морозова долго преследовали разгромленного противника, бегущего на Черниговку. Конная группа Жлобы была разгромлена совершенно. Частями Русской армии в этот день были взяты 40 орудий, около 200 пулеметов, 2000 пленных и 3000 лошадей.
В течение 2 и 3 июля части Красной армии вновь переправлялись через Днепр в районе Бериславля, Каховки и Корсунского монастыря. Временно захватили эти населенные пункты, однако вновь были отброшены за Днепр с большими потерями.

В то же время корпус генерала Слащева сдерживал настойчивые атаки красных, особенно упорные к северу от Большого Токмака. С целью развить достигнутый успех связанный с разгромом конного корпуса Жлобы генерал П. Н. Врангель приказал войскам:
Генералу Абрамову – обеспечивши себя со стороны Большого Токмака, в кратчайший срок разбить бердянскую группу красных;
Генералу Кутепову – подчинив себе 2-й армейский корпус, разбить ореховскую и Александровскую группы красных. По окончании указанной операции сменить части 2-го армейского корпуса.

4 июля части Красной армии вновь перешли в наступление и ворвались в Большой Токмак. При поддержке танков противник был выбит из города и отброшен на север. Одновременно командование Красной армией предприняло наступление против 34-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса. Продвигаясь вдоль линии железной дороги Александровск – Мелитополь части Красной армии к ночи 6 июля заняли Михайловку, западнее станции Пришиб. Однако, частями Сводного корпуса генерала Писарева красные были атакованы 6 июля во фланг и бежали на север. Части 1-го и 2-го армейских корпусов в течении нескольких дней очищали от красных район Большого Токмака, Щербаковки и Янчокрака. План командования Красной армии очистить Северную Таврию от Русской армии потерпел полную неудачу.
За период с 28 июня по 6 июля частями Русской армии было взято свыше 11000 пленных, 60 орудий, 300 пулеметов, два броневика и большое количество огнестрельного и холодного оружия. Огромное количество захваченных при разгроме конного корпуса Д. П. Жлобы лошадей, седел и обозов позволили посадить на лошадей казачьи части. 

Командир конного корпуса РККА Дмитрий Петрович Жлоба

В результате этой блестящей победы, Русская армия Врангеля смогла перехватить стратегическую инициативу и продолжить наступление на Екатеринослав и Южную Малороссию. Большие потери войск Красной армии заставили их отступить. У сторонников Белого движения появилась надежда на победу в войне.
Как писал Б. А. Штейфон, операция произвела сильное впечатление на состоявших при Главнокомандующем иностранных представителей. Непосредственным результатом военного успеха стало большое политическое и моральное достижение: Французское правительство сообщило о признании де-факто правительства Юга России, а также о своем решении отправить в Севастополь своего дипломатического представителя.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

Статья взята с сайта: “Казачество Северного Кавказа” – http://kazachestvokavkaza.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *