Терская область в событиях 1917 года. Часть 1.
13.05.2021
Рукопись белого казака обрела новую жизнь
17.05.2021

Эльмурза Асланбекович Мистулов родился 16 сентября 1869 года в станице Черноярской в семье казачьего офицера. Отец его был героем русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Георгиевским кавалером, атаманом станицы. Он воспитывал своих детей в духе строгих казачьих обычаев, воинской доблести, трудолюбия и уважения к старшим. Все шесть сыновей Асланбека Дударовича стали офицерами, отличились в боях за Отечество.

Эльмурза Асланбекович Мистулов

В 1889 году Эльмурза Мистулов окончил Ставропольское юнкерское казачье училище по 1-му разряду, получив чин хорунжего и начал службу в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Затем служил в различных частях Терского казачьего войска. В 1900 году Эльмурза Асланбекович участвует в боевых действиях в Китае и за боевые подвиги награждается орденом Святой Анны 4-й степени. С 1 июня 1903 года Мистулов был произведен в подъесаулы. С началом русско-японской войны вступает добровольцем в формирующийся из горцев Кавказа Терско-Кубанский конный полк.

1904 год. Идет русско-японская война. Терско-Кубанский полк сражался в Манчжурии. 4 ноября в разведке был убит кабардинский князь сотник Эльдаров. Джигиты его взвода, нарвавшиеся на японцев, не смогли захватить тело сотника. Узнав об этом, командир сотни подъесаул Э. А. Мистулов с 14 всадниками помчался к окопам неприятеля. Он первым достиг врага и вступил с ним в неравный бой. увертливые японские солдаты, приседая и защищаясь винтовками против шашечных ударов, старались достать его штыками, нанеся три штыковых и пулевую раны. Когда подоспели всадники, Мистулов, отбросив сломанную шашку, стрелял по врагу из револьвера. С телом убитого князя Эльдарова и пленными Э. Мистулов вернулся к своей сотне. За этот подвиг он был награжден орденом Святого Георгия 4 степени и получил чин есаула. Офицеры полка, восхищенные подвигом своего товарища, преподнесли ему с золотой насечкой пояс с газырями, кинжал и шашку с надписью «За геройский славный подвиг от сослуживцев Терско-Кубанского полка».

За боевые заслуги в русско-японской войне Э. А. Мистулов также был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны 3-й и 2-й степеней и золотым Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».
После русско-японской войны есаул Мистулов продолжает службу, став в 1910 году войсковым старшиной. Спустя два года Эльмурза Асланбекович в составе Кизляро-Гребенского полка участвует в боях в Персии. За боевые подвиги он вновь получает награды и повышения. В 1913 году войсковой старшина назначается командиром 2-го Сунженско-Владикавказского полка. 6 мая 1914 года произведен в полковники. С началом Первой мировой войны 2-й Сунженско-Владикавказский полк вошел в состав 1-й льготной Терской казачьей дивизии и был направлен на Юго-Западный фронт.

На Юго-Западном фронте Эльмурза Асланбекович Мистулов становится поистине легендарным героем. В боях в Галиции он был несколько раз ранен, но никогда не покидал боевого строя. О нем неоднократно писали газеты, о его храбрости говорили офицеры. Газеты называли его «заколдованным героем», «спартански строгим и требовательным к себе офицером». «Терские ведомости» в 1915 году отмечали: «Там, где нужна была примерная храбрость с отвагою офицера, чтобы устрашить противника и воодушевить свои войска там, на коне, впереди них, в белой папахе появлялась высокая, стройная фигура Мистулова».

Полковник Эльмурза Асланбекович Мистулов

С 31 марта 1916 года Мистулов назначается командиром 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска воевавшего на турецком фронте. Адъютант полковника, впоследствии полковник Елисеев в своей брошюре «Генерал Мистулов», изданной в 1953 году в Нью-Йорке, подробно описывает, как кубанцы с недоверием встретили назначение командиром полка к ним казака Терского войска, и как быстро полюбили его за храбрость, отвагу, доблесть, скромность, вежливость и заботу о казаках. Ф. И. Елисеев подробно описывает боевые подвиги Э. А. Мистулова в боях под Мема-Хатуном и Эрзерумом.
С 20 декабря 1916 года полковник Э. А. Мистулов командир 2-й бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии. За боевые отличия Э. А. Мистулов в январе 1917 года произведен в генерал-майоры. С сентября 1917 года командир бригады 3-й Кубанской казачьей дивизии.
После октября 1917 года когда под воздействием большевистской агитации стал рушится фронт генерал Мистулов вернулся на Терек и стал жить в родной станице Черноярской как частное лицо.
Эльмурза Асланбекович Мистулов всегда был впереди своих сотен, личным примером, отвагой и мужеством вдохновляя казаков на подвиги. У него был огромный авторитет не только среди казаков Терека и Кубани но и высшего генералитета рухнувшей Российской империи. Именно по этой причине перед началом похода Добровольческой армии на Кубань (1-й Кубанский «Ледяной» поход) генерал Л. Г. Корнилов в конце января 1918 года отправил жену и детей вместе с корнетом Текинского конного полка Николаем Толстовым в Терскую область, в станицу Черноярскую, к генерал-майору Эльмурзе Асланбековичу Мистулову. С помощью осетина – служащего Владикавказской железной дороги, жена и дети Корнилова выехали на Терек, где и находились до августа 1918 года под защитой семьи Мистуловых.

Как честный человек, патриот своего Отечества, он прекрасно понимал, что старый режим рухнул и возврата к нему нет, что февральская революция смела монархию, а октябрьский переворот, осуществленный левыми партиями окончательно вверг страну в хаос и кровавую вакханалию. Эльмурза Асланбекович не мог согласиться с беззаконием, расказачиванием, с террором против честных казаков. Многие его боевые соратники в начале 1918 года были схвачены и расстреляны без суда и следствия. Вот почему в июне 1918 года он дал согласие стать командующим казачье-крестьянским народным войском, которое создали восставшие в Моздоке казаки. 12 июля в одном из первых боев за железнодорожный узел Прохладный Э. А. Мистулов был тяжело ранен и только через четыре месяца вновь вернулся в строй.
К началу июля восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоровым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские селения и аулы, уже успевшие узнать все «прелести» большевизма. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы из отрядов ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова. Его отряд надежно прикрывал левый фланг восставших.

В августе 1918 года терцы уже воевали на восьми фронтах: Прохладненском, Курском, Кизлярском, Грозненском, Владикавказском, Сунженском, Котляревском и Бургустанском. В это время начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы: Грозненская, Ермоловская и Романовская, почти три месяца отбивали атаки интернациональных батальонов красных. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боев, – сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».
К началу сентября восставшие оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов был город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова – казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Теречную пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли помогали терцам «волчьи сотни» пол¬ковника А. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисло¬водска. В это время шли тяжелые бои под Кизляром, Грозным, Владикавказом, Прохладным и Боргустаном, разразилась эпидемия тифа. Казаки устали от войны, желали идти в бой. Именно в это тяжелое для восставших время 17 октября 1918 года Мистулов вновь вступил в должность командующего.
Самые трагические дни начались для восставших в ноябре, когда командование XI Красной армии ввели в бой свежие силы под командованием Г.Мироненко, получившие наименование Советской ударной Шариатской колонны. Имея двукратное численное превосходство, красные части стали теснить казаков под Георгиевском и Прохладной. 9 ноября 1918 года восставшие оставили Прохладненскую станицу. Последний Казачий резерв – Два конных полка ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской. Командир терцев генерал-майор Э. А. Мистулов, отдав приказ об отходе, застрелился.
Прошли годы, и после гражданской войны упоминание имени Э. А. Мистулова было запрещено, его скромная могила в станице Черноярской подверглась надругательству, памятник уничтожен, ограда сломана. Имя славного сына Терского казачества было забыто. В истории ему отводилось место белого бандита, врага народа, предателя казачества. А в 50-80-х годах о Мистулове вообще забыли.
Вспомнили Э. А. Мистулова только в начале 90-х годов, когда начался процесс возрождения казачьих традиций на Тереке. Понадобилось почти сто лет, чтобы имя прославленного героя было вновь возвращено из людского забвения. Так стараниями местного краеведа и патриота своей малой родины Руслана Кукиева и при содействии автора этих строк, на средства, перечисленные представителями рода Мистуловых проживающими заграницей, в 2016 году на могилах Асланбека Дударовича и Эльмурзы Асланбековича были сооружены надгробия.

Памятники Э. А. Мистулову и А. Д. Мистулову

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук