СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МАТВЕЕВ – ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ОРНИТОЛОГИИ ЮГОСЛАВИИ И ЗООГЕОГРАФИИ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА
08.05.2021
ПОТЕРИ РОССИИ – ЦЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ
08.05.2021

Бывают случаи, когда люди в силу разных жизненных обстоятельств резко меняют сферу своей профессиональной деятельности, порой вызывая у окружающих настоящий шок. Одним из таких примеров может послужить перевоплощение дирижёра и основателя одного из мужских хоров кубанских казаков в ботаника, работавшего в Шведском музее естественной истории в 1951–1955 годах.

Семён (Симеон) Дмитриевич Игнатьев родился 25 января 1891 года в Псковской губернии в крестьянской семье, о чём мы узнаём из сохранившегося свидетельства, выданного 12 июля 1912 года Педагогическим собранием семинарского правления Псковской духовной семинарии, куда он поступил в августе 1906 года, прослушав до этого курс в Псковском духовном училище. Сохранился и документ (без даты) за подписью 19 человек, в котором говорится, что С.Д. Игнатьев в прошлом – кадровый офицер, участник Первой мировой войны и Белого Движения, капитан-корниловец, до 1925 года жил в эмиграции в Болгарии, затем до 1950 года в Германии, в Берлине, после чего, по приглашению настоятеля одного из Стокгольмских приходов, переехал в Стокгольм на должность 2-го псаломщика и регента хора при Преображенской церкви.

Семен Игнатьев

Известно, что Игнатьев был женат на кубанской казачке Александре Ивановне Козловой.

В 1926 году Семён Игнатьев создал из чинов бывшей Дроздовской дивизии Кубанский войсковой хор, став его регентом. Первые выступления хора прошли в австрийской столице. В репертуаре коллектива, записавшего в 1930-е годы несколько граммофонных пластинок, были казачьи, русские военные и народные песни, в том числе в аранжировке самого С.Д. Игнатьева.

Базировался хор в Берлине, где Игнатьев параллельно был регентом хора при Св.-Владимировской церкви. В конце 1930-х годов хор успешно гастролировал по городам ряда европейских стран. В годы Второй мировой войны С.Д. Игнатьев создал балалаечный ансамбль, выступавший во многих городах Германии и Австрии.

Вклад ансамбля и лично С.Д. Игнатьева в пропаганду русской народной музыки и культуры в целом в Европе и Америке до сих пор не оценён по достоинству. Ансамбль и имя его создателя остаются неизвестными в современной России. Например, Хор донских казаков Сергея Жарова знают многие, а вот хор Семёна Игнатьева – очень немногие.

Переехав в Швецию, С.Д. Игнатьев работал в отделе ботаники Шведского музея естественной истории, составляя гербарии. Видимо, руководство хором и регентство в храме не позволяло выжить и, таким образом, бывший боевой офицер и псаломщик С.Д. Игнатьев переквалифицировался в ботаника. Сохранились документы, в которых отмечалось высокое качество работы Игнатьева и на этом новом своеобразном посту.

В рекомендательном письме, выданном С.Д. Игнатьеву за подписью директора музея профессора Эрика Хултена 24 августа 1955 года, отмечалось, что «он [Игнатьев], главным образом, занимался монтажом гербарных образцов, то есть работой, с которой справлялся на «отлично». Он выполнял свои обязанности с большим старанием и навыками и всегда демонстрировал наилучшее поведение и прилежание. Поэтому я могу рекомендовать его любому, кто захочет взять его на работу».

Одна из шведских газет того времени писала:

«Русский дирижёр Семён Игнатьев работает в Шведском музее естественной истории в то время, как магистр философии Эйрик Лайд – в Институте по изучению фольклора. В Музее естественной истории пожилой джентльмен занимается элегантным наклеиванием редких растений. Он разговаривает по-шведски с очень сильным акцентом – он русский, – но у него нет никаких проблем с языками, поскольку вокруг, в задних комнатах музея, [работает] много различных иностранцев.

Шведский музей естественной природы является международным центром, в котором работают специалисты из самых различных областей знания. Похожая ситуация наблюдается и во многих других отделах, получающих в прошлом или настоящем очень ценную помощь со стороны пожилых беженцев с академическим интеллектуальным опытом. Все эти люди с очень примечательной судьбой. Другими словами, потеря России обернулась приобретением для Швеции».

Из Швеции в 1955 году Игнатьев перебрался на жительство в США, в Сан-Франциско, где он снова стал регентом церковного хора, скончался 3 мая 1974 года и похоронен на православном Сербском кладбище в Колме в одной могиле вместе со своей супругой.

Ив Франкьен, Евгений Шергалин