ДНЕВНИКИ М. М. АЛФЕРАКИ – ПТИЦЫ НИЖНЕГО ДОНА

Яков Александрович Слащев-Крымский (1886-1929) – боевой генерал и птицелюб
30.04.2021
НОВОЕ ИМЯ В ОРНИТОЛОГИИ ПРИАЗОВЬЯ – МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ АЛФЕРАКИ (1889-1958)
08.05.2021

Михаил Михайлович не был профессиональным зоологом. Он пошел по военной стезе. Но с малых лет, очевидно, под влиянием своего дяди, стал интересоваться охотой и рыбалкой, а затем полевой зоологией. Он старательно заносил в охотничий дневник все сведения о птицах Нижнего Дона, как собранные им самим, так и полученные от других натуралистов и своих многочисленных друзей-охотников.

Михаил Михайлович Алфераки (1889-1958)

Примечательно, что М.М. Алфераки проводил наблюдения за птицами и в период Гражданской войны, когда Земля Войска Донского стала местом кровопролитных боев, и одни и те же станицы многократно переходили из рук в руки. Последние записи в дневнике были сделаны в январе 1920 г., уже по дороге к г. Новороссийску, в эвакуацию. А начало ведения дневников относится к 1903 г., когда автору исполнилось всего 15 лет.

М.М. Алфераки принимал активное участие в Великой войне (1914-1917), а в Гражданскую (1917-1920) служил в тылу, и всё это время его дневники пополнялись записями. Сейчас кажется чудом, что они благополучно сохранились, пережив две войны и эвакуацию. Хорошо известно, что эмигранты были ограничены в массе и габаритах забираемых с собою вещей и потому брали в дорогу, как правило, только самое необходимое, ценное и важное. Для подавляющего большинства из них это были драгоценности (если таковые были), документы и семейные альбомы. Михаил Михайлович увез с Родины свои полевые дневники. И этот факт говорит, очевидно, об их важности в его жизни. Поскольку детей у М.М. Алфераки не было, то мы вряд ли сможем когда-нибудь выяснить все подробности его биографии и узнать те черты характера и образа жизни, которые позволяли ему сочетать наблюдения за птицами со службой в Армии, а затем в охране рыбных промыслов на Дону.

Знакомясь с дневниками М.М. Алфераки, мы должны быть искренне признательны его супруге – Татьяне Петровне Алфераки (Яновой), которая передала эти дневники на сохранение Анатолию Стефановичу Лукашкину. Татьяна Петровна вполне понимала и поддерживала увлечения мужа, с которым нередко выезжала на охоту и даже снимала шкурки с птиц, добытых для коллекции. В своем письме А.С. Лукашкину от 25.03.1958 Михаил Михайлович Алфераки пишет: «К моему горю мне пришлось отдать эту коллекцию в один из областных музеев перед моим отъездом из России…». Местонахождение этой коллекции нам еще предстоит выяснить. И как хочется надеяться, что она сохранилась, несмотря на две минувшие Мировые войны!

В своих дневниках, описывая географическое распространение птиц на юге Европейской России, М.М. Алфераки постоянно ссылается на сведения из неопубликованной рукописи С.Т. Павлова о птицах Области Войска Донского, на наблюдения других знакомых охотников и жителей Донской области.

К сожалению, нам не удалось установить все детали биографии Сергея Тихоновича Павлова – куратора зоологической коллекции в Музее донского казачества в г. Новочеркасске. Непродолжительное время он жил в Москве, где в начале 1910-х годов работал редактором журнала «Семья охотников» и состоял в переписке с С.А. Бутурлиным (Шергалин, в печати). Многие корреспонденты М.М. Алфераки участвовали в Гражданской войне на стороне Белой армии, иногда занимали довольно высокие военные посты, и после Гражданской войны вынуждены были покинуть Родину. Некоторые из них знамениты в истории Белого движения. В этом нет ничего удивительного, так как тесть М.М. Алфераки – П.И. Янов – был генералом, и многие его друзья-охотники тоже носили лампасы. По части из этих эмигрантов нам удалось собрать дополнительные сведения.

Дошедшие до нас дневники М.М. Алфераки представляют собой специальные повидовые выписки из охотничьего дневника, зачастую с обобщениями в виде кратких очерков, которые автор начал целенаправленно делать, очевидно, в последние годы жизни в России, а заканчивал уже в эмиграции.

После тяжелого ранения 31 августа 1915 г. в боях под Вильно в Первую мировую войну, М.М. Алфераки вынужден был оставить службу в Армии, первое время, по-видимому, инспектировал войсковые конные заводы области Войска Донского, а в 1918 г., при атамане А.П. Богаевском, был назначен на должность Начальника по охране рыбных ловель в гирлах Дона (заповедные воды дельты Дона и Таганрогского залива Азовскогого моря).

В дельте Дона М.М. Алфераки с 10.08.1918 по 26.12.1919 систематически, почти ежедневно вел наблюдения за птицами и собрал, пожалуй, самый значительный объем сведений о фауне Донской области. Но затем под давлением наступавших частей Красной Армии он со своей командой отступил к Кубани, откуда попал в Турцию, а потом в Грецию. Дневниковые материалы М.М. Алфераки имеют для нас необычайную ценность, поскольку позволяют в какой-то мере заполнить зияющую брешь в наших познаниях орнитофауны степного юга России конца ХIХ – начала ХХ вв.

По многим соседним регионам на тот период уже имелись крупные обобщающие сводки, в полной мере характеризовавшие состояние их орнитофауны. По степному же Придонью в тот период были выполнены всего две специальные работы студентов Новороссийского и Харьковского университетов.

Исследования М.М. Алфераки охватили почти весь юг области Войска Донского. Во многих районах он неоднократно бывал сам – в разные сезоны года, подолгу, в течение 10-15 лет. Кроме того, он постоянно записывал опросные данные профессиональных охотников и местных любителей птиц, знакомился с имевшимися на Дону приватными орнитологическими коллекциями.

Следует отметить еще один важный момент, касающийся дневниковых материалов М.М. Алфераки. Автор приводит в них детальные, многолетние сведения по срокам миграций многих видов птиц, которые позволяют теперь судить об изменениях в их фенологии и характере пребывания в связи с трансформациями климата, ландшафтов и других природных условий степного юга. Очень интересны также собранные автором народные названия многих видов, дающие возможность выяснять их значение в жизни местного населения (казаков, калмыков, украинцев).

В.П. Белик, Е.Э. Шергалин, И.Ж. Франкьен,

Мензбировское орнитологическое общество,

Музей русской культуры г. Сан-Франциско, США

(Статья публикуется в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *