В Чехии найден автограф Витислава Ходарева

На могилах казаков в Африке зажглись свечи, привезенные из России
29.03.2021
nasledie-tereka.ru – всем добро пожаловать!
06.04.2021

Интересная находка обнаружена в личной библиотеке терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который более ста лет назад ушел из России с Белой армией. Изучением его семейного архива занимаются участники нашего проекта «Наследие покинувших Родину». Недавно атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба, консультант проекта, разбирая коробки обширного архива семьи Карпушкиных, обнаружил книгу известного терского поэта Витислава Ходарева.

Библиотека Виктора Васильевича Карпушкина имеет ярко выраженную казачью направленность. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь сам он казак, как говорится с большой буквы. Это не просто слова, Виктор Васильевич действительно всегда писал слово «Казак» с прописной буквы и считал это единственно правильным написанием.

Среди книг, которые он и его дочь Нина хранили с особой любовью, стихи терского казака Михаила Демушкина и донского казака Павла Полякова, брошюра Сергея Болдырева «Атаман К.А. Булавин», изданная в Нью-Йорке в 1957 году, этнографические очерки «По указу Петра», принадлежащие его земляку из станицы Шелковской краеведу Николаю Еремину… И вот среди них в той же коробке найден близкий всем терцам «Казачий круг» Ходарева.

Находка нас очень заинтересовала. Когда Михаил Анатольевич Дзюба переслал мне фотографии с изображением этой книги и надписи на обратной стороне обложки, я с первого взгляда узнала одно из первых изданий поэмы «Казачий круг» и руку автора. Это 1993-й год и в книге-брошюре, кроме поэмы Ходарева, опубликован «Путь через века» Иоакима Кузнецова. Серия называлась «Библиотечка казачьей семьи».

Словом, книга очень знакомая, а из дарственной надписи понятно, что подарена она была Реуцкому Виктору Ивановичу «с пожеланиями счастья и чистых казачьих просторов» 5 ноября 1993 года в городе Ставрополе. Ниже стоит такая знакомая мне подпись Витислава Васильевича Ходарева. Ведь я много лет работала с ним вместе, а совсем недавно мы закончили проект «Наследие казачьего Пушкина», посвященный сохранению его литературного творчества.

Но, как это издание с поэмой «Казачий круг» попало в Чехию? Как оказалось в личной библиотеке Виктора Васильевича Карпушкина? Это загадка, которую мы надеемся разрешить с помощью наших читателей.

Очевидно, что терские казаки Виктор Карпушкин и Витислав Ходарев были связаны этой книжечкой через Виктора Реуцкого, пусть даже косвенно. Опрос некоторых основателей казачьего возрождения нам ничего не дал. И вот пришла мысль обратиться к читателям сайта.

Дорогие братья-казаки!

Если кто-то знаком с Виктором Ивановичем Реуцким и может пролить свет на историю появления книги Витислава Ходарева в Чехии, в личной библиотеке Виктора Васильевича Карпушкина, просим сообщить нам по электронной почте на адрес sherbakova2003@mail.ru

С надеждой на помощь, Ирина Щербакова – руководитель проекта «Наследие покинувших Родину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *