Трагическая судьба камер-казака императрицы Марии Федоровны

Проведение исторического квеста
19.02.2021
Не смей возненавидеть Россию!
03.03.2021

О том, что в Ставрополе живет правнучка камер-казака императрицы Марии Федоровны – матери царя Николая II, я впервые услышала от терцев из Санкт-Петербурга. Найти Ирину Борисовну Полякову оказалось легко, ведь она – председатель совета казачек Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТКВ. Она не сомневается в том, что ее прадед Кирилл Иванович был знаком со всеми родственниками и друзьями Романовых, ведь он в течение 15 лет находился в ближайшем сопровождении императрицы. Корреспондент газеты «Казачий Терек» познакомилась с историей этой казачьей семьи.

Правнучка камер-казака Императрицы Ирина Борисовна Полякова пришла приложиться к мироточивой чудотворной иконе великомученика царя Николая II во время ее пребывания в ставропольском храме Целителя Пантелеимона

Запрещенная тема

Прежде всего, я попросила Ирину Борисовну нарисовать цепочку генеалогического древа Поляковых, чтобы иметь четкое представление, как именно связана сегодняшняя казачка Полякова с камер-казаком императрицы. Когда она, не задумываясь, представила мне ветвь с именами своих предков, я поняла, что этому, видимо, предшествовали долгие, нелегкие поиски. И не ошиблась.

– Мой прадедушка служил у матери царя Николая II, а после революции уехал с ней за границу. Я не знала своего прадеда по рассказам бабушек и родителей, это была запрещенная тема, – говорит Ирина. – Его портрет я смогла «нарисовать» благодаря дневникам Императрицы, послужному списку, найденному в архивах Эрмитажа, фотографиям, неожиданно появляющимся даже на просторах Интернета. Я пыталась представить, скольких людей он узнал за время службы, каких людей, сколько пережил вместе с ними, покидая Родину и оставляя свою семью в разгромленной России.

Кирилл Иванович Поляков в Дании, 1930-е гг.

В октябре 2006 года, когда состоялось перезахоронение останков вдовствующей императрицы в Санкт-Петербурге, я узнала, что в Копенгагене есть фонд, который изучает все факты, связанные с пребыванием Марии Федоровны в Дании. Оказалось, что датчане уже три года разыскивают нашу семью. С того момента у меня в руках появилась тоненькая ниточка, которая день за днем превращалась в клубок из имен, дат и событий.

Рядом с императрицей. Киев, 1915 год.

Имя его в семье не упоминалось

В бескрайних донских степях стоит хутор Поляков, где в 1879 году родился Кирилл Иванович. В Ростовской области он жил вместе со своими родителями, в 18 лет женился на Февралевой Стефаниде Андроновне, родившей ему девять детей.

Сам хутор был довольно богат, там строились красивые высокие дома с резными наличниками. Не исключено, что это было родовым гнездом еще более далеких предков семьи Поляковых, но, по словам Ирины Борисовны, там жили и другие Поляковы, не имеющие к ним никакого отношения.

С течением времени все изменилось, жизнь на хуторе пришла в упадок, и его жители, разобрав по бревнышку свои дома и взяв их с собой, переехали в другие места. Поляки – так сейчас называется это место, и здесь нет ничего, кроме малюсенького кладбища, размером не больше десяти квадратных метров. Но, судя по тому, что перед Пасхой на могилках у покосившихся крестов появляются букетики из новых искусственных цветов, можно сделать вывод, что оно не брошено.

– В последний раз мой прадед Кирилл был в родных краях в 1919 году, когда перевозил свою семью в область Войска Донского (ныне Ростовская область), – продолжает рассказ Ирина. – Это было перед самым отъездом из России вместе с Императрицей. Ему казалось, что уезжает он ненадолго. Что закончится рано или поздно революция, и он сможет вернуться на Родину, а, в крайнем случае, заберет родных в Данию – новое место его службы Империи. Империи, которой уже не было…

Некоторую информацию удалось почерпнуть из «Дневника Императрицы Марии Федоровны» и книги «Рядом с Императрицей», написанной по воспоминаниям Тимофея Ксенофонтовича Ящика, служившего вместе с Поляковым. Именно оттуда стало известно, что в 1919 году матушка последнего российского царя в окружении верных ей людей на борту английского военного корабля «Мальборо» отбыла из Крыма на Мальту, затем – в Англию и, наконец, поселилась в Дании. Позже Мария Федоровна напишет в своем дневнике: «Остались со мной только мои верные казаки – Ящик и Поляков».

На палубе корабля “Мальборо

…Время шло, и Великую Отечественную войну семья Поляковых встретила уже в Новочеркасске. Тогда младшие сыновья выросли и встали на защиту Родины, а дочери вышли замуж и подарили Стефаниде Андроновне внуков.

Имя главы семьи никогда вслух не упоминалось, поскольку очень скоро стало ясно, что его верность долгу новая власть расценит однозначно, и под удар попадут все его близкие.

В конце войны пристанищем для семьи Поляковых стал Ставрополь. Первой сюда из Ростова приехала дочь Кирилла Ивановича Елена. В 1944 году она перевезла к себе маму, сестру и брата. Стефанида Андроновна Полякова умерла, пережив большинство своих детей, и была похоронена на Даниловском кладбище в Ставрополе.

Стефанида Андроновна с детьми

Наследство Императрицы

Кириллу Ивановичу Полякову не удалось вернуться и забрать семью, он был лишен даже возможности переписываться с родными. Он потерял всякую надежду на возвращение и не имел никаких сведений о своих близких. И это была смертельная тоска русского казака…

Когда в 1928 году Мария Федоровна скончалась, по ее прижизненному распоряжению, каждому из подданных было выделено небольшое наследство. На эти деньги Тимофей Ящик, например, купил себе дом, на первом этаже которого открыл небольшой бакалейный магазин.

Как именно распорядился наследством камер-казак Поляков неизвестно, но жилось ему, видимо, очень трудно: приходилось работать швейцаром в ресторане, мыть винные бутылки в ночном баре.

Оказалось, что у него была договоренность с человеком, который взялся помогать его семье в России. Кирилл Иванович, в свою очередь, поддерживал сына своего земляка, который иммигрировал во Францию и стал там художником. Вероятно, наследство пошло именно на эти цели. Ирине Борисовне удалось узнать, что этот художник приезжал в Россию, где-то в 1970-х годах, и первым делом отправился в станицы Ростовской области. Но, к сожалению, имя загадочного француза осталось неизвестным.

Умер Кирилл Иванович 15 сентября 1934 года от сердечной недостаточности. Крепкий, выносливый, здоровый от природы человек, он мог бы прожить долго, но, как вспоминал Тимофей Ящик, невыносимая тоска по Родине и семье свела его в могилу раньше срока. В 55 лет, судя по фотографиям, Кирилл Иванович выглядел гораздо старше своего возраста.

Перед кончиной Поляков собрал свои немногочисленные вещи и попросил Тимофея любым способом передать их в Россию, близким. Трудно сказать, как, но верный товарищ выполнил последнюю волю друга. Стефанида Андроновна до конца своих дней хранила две прижизненные фотографии мужа, сделанные в Дании. Его похоронили на городском кладбище Копенгагена – Ассистенс, но не там, где покоится прах известного сказочника Ганса Христиана Андерсена, а в той части, которую Мария Федоровна выкупила специально для захоронения своих русских подданных, последовавших за ней на чужбину.

Кирилл Иванович Поляков в Дании. 1930-е годы.

– К сожалению, в истории нашей семьи остались неразгаданными некоторые факты, – говорит Ирина Борисовна. – Например, мы совсем ничего не знаем о родителях Кирилла Ивановича, кроме того, что проживали они на хуторе Поляков. Что с ними случилось? Где похоронены? Какова судьба их второго сына Никиты? Нет никаких сведений о семье Февралевых

Награды Кирилла Ивановича Полякова:

– знак отличия Военного ордена 4-й степени «За отличие в бою с японцами 12 января 1905 года при деревне Сандепу»;

– светло-бронзовая медаль в память войны с Японией 1904-1905 годов;

– серебряные часы за состязательную скачку (третий приз) в Высочайшем Государя Императора присутствии 1 августа 1906 года

– знак отличия Военного ордена 3-й степени «За мужество и храбрость, показанные в разновременных боях с японцами»;

– узкий и широкий серебряные шевроны;

– узкий золотой шеврон;

– светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Владимирской ленте в память столетия Отечественной войны 1812 года;

– серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

– серебряные часы с золотым Государственным гербом на верхней крышке;

-светло-бронзовая медаль, учрежденная в память 300-летия царствования Дома Романовых;

– Великобританская серебряная медаль.

Ирина Щербакова,

Ставрополь, 2014 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *