Проект “Наследие покинувших Родину” получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект “Наследие покинувших Родину” представлен в синодальном комитете Русской православной церкви
11.01.2021
Мултимедийный портал
19.02.2021

14 января на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, были подведены итоги первого конкурса 2021 года. Всего по стране победителями стали две тысячи проектов. Общая сумма поддержки составляет 4,2 млрд рублей.

Среди проектов-победителей – проект “Наследие покинувших Родину” Благотворительного фонда “Хоперцы”.

«Наследие покинувших Родину» — проект по восстановлению и сохранению исторической памяти о терских казаках и россиянах — сторонниках Белого движения, в частности, терце Викторе Карпушкине. Несколько лет назад на Родину, в Россию, вернулся его башлык, который теперь хранится в фондах Ставропольского краеведческого музея. Благодаря атаману Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаилу Дзюбе — хранителю семейного архива Карпушкина, командой проекта будет издана рукопись терского казака, изучены уникальные документы казаков-эмигрантов времен Гражданской войны. Этот проект успешно представил на суд экспертов конкурса Благотворительный фонд «Хоперцы». Напомним, в 2020 году «Хоперцы» успешно завершили проект по сохранению творческого наследия ставропольского писателя и поэта Витислава Ходарева.

Проектом предусмотрены следующие мероприятия:

– Создание мультимедийного портала “Наследие покинувших Родину”, где будут представлены материалы, рассказывающие о Гражданской войне и Русском исходе.

– Выпуск электронного и печатного издания «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» – рукопись неизвестного героя, терского казака, который сражался за Россию на стороне Белой Армии.

– Презентация рукописи Карпушкина и распространение печатного издания по библиотекам Ставропольского края, размещение книги в электронной форме на ресурсах партнеров в интернете.

– Съемки и презентация документально-исторического фильма о белоэмигрантах на примере жизни В. Карпушкина, моряках Русской эскадры в Тунисе и казаках, которые создали армию и флот Парагвая.

– Передача фильма в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского с целью его подготовки для восприятия незрячими людьми (наложение тифлокомментария на видеоряд).

– Создание аудиокниги для незрячих людей из материалов сайта «Наследие покинувших родину» и передача ее в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих.

– Проведение конференции, посвященной годовщине окончания Гражданской войны и 100-летию «Русской акции помощи», организованной чехословацким правительством в 1921 году для русских беженцев.

– Проведение исторического квеста, посвященного событиям Гражданской войны.

Предлагаемые мероприятия помогут всесторонне осмыслить данный исторический период, станут известны имена патриотов Белой Армии России, уникальная информация из частных зарубежных архивов будет общедоступна и сохранится для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *